В первый раз с Владимиром Сергеевичем Ревой, экс-наставником женской сборной Украины по футболу, мы встретились в Моршине на базе Академии футбола "Скала", которой он тогда курировал. Далее в карьере прославленного тренера наступил период перехода в женский футбол.
Нынешнее место нашей встречи – стадион ФК "Минск", ответный полуфинальный матч Кубка Республики Беларусь с участием женской команды Минска, которую возглавляет теперь украинский специалист.
Приятно было обсудить с земляком нынешнее положение украинского женского футбола, чего не хватает ему в отличие от Беларуси, и что футбол – это игра интеллекта.
– Владимир Сергеевич, как вы пришли в женский футбол? Как давно вы руководите женской футбольной командой "Минск"?
– Лет пять назад я вообще не представлял, что женщины играют в футбол (смеется).
Стартовал я в этой сфере как тренер национальной женской сборной Украины по футболу двух созывов чемпионата Европы и мира. Проработав с ней с 2015 по 2018 год, и набрав в последнем отборочном цикле ЧМ тринадцать очков, всего на три очка меньше, чем вице-чемпион Европы, одержав во Львове сенсационную победу над Швецией, которая не проигрывала до этого 16 лет. Но комитет женского футбола ФФУ не оценил этих достижений, было принято решение расторгнуть контракт. Я считаю, что они заблуждались с правильной оценкой игровой деятельности национальной сборной, что и повлекло такой результат.
Мне предложили проект ФК "Минск", а это уровень Лиги чемпионов, такой форум, который показывает квалификацию как тренера, так и игроков. Для меня такой вызов оказался значимым, вот поэтому я дал свое согласие на работу в Минске, нахожусь здесь с февраля.
– В каком состоянии вы приняли команду? Что удалось сделать вашему штабу?
– Могу сказать только добрые слова в адрес предыдущих тренеров, они ведь выиграли чемпионат, что дало путевку в ЛЧ. За восемь месяцев мы достигли стопроцентного показателя – это и все игры внутреннего чемпионата, кубковые матчи и отборочный, групповой этап ЛЧ.
Формирование нового игрового коллектива не получилось в том объеме, в каком хотелось бы. Нам удалось в июне привлечь двух легионеров с ЮАР, они нам помогли, конечно, в отборочном цикле группового этапа. Но если смотреть глобально, то нам необходимо усиление, я имею в виду нужно усилить глубину резерва команды. В прошлом году было пять легионеров, в этом только четыре иностранных игрока, не думаю, что это пошло на пользу в розыгрыше чемпионата Беларуси, потому что на хороших легионеров равняются местные игроки, они поднимают планку команды. Подобной практики нет в украинских женских клубах, если таковыми можно назвать явную монополию харьковских "Жилстрой-1" и "Жилстрой-2" , все остальные команды очень "жиденькие".
– Что может помочь женскому футболу Украины?
– В первую очередь я считаю, что решить проблему может присутствие государства. В спортивных интернатах должно быть отделение женского футбола, там где есть и мужской. А вот по линии федераций необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации УЕФА и соответствовать их нормам.
С 2020 года УЕФА выдвигает требование о том, чтобы в инфраструктуру клуба, выступающего в еврокубках, обязательно входила женская команда. Соответственно, станут работать кадры более подготовленные, продолжится работа по формированию женских команд, все это позволит повысить уровень этого сегмента футбола. Но повторюсь, в этом должно быть заинтересовано государство, в профессиональный спорт необходимо привлекать ресурсы, голодную ведь девушку не выпустишь на поле, не говоря уже об остальном.
Потенциал ведь есть у спортсменов с Украины. Наши девушки сейчас выступают в регулярном чемпионате Польши, двое в Испании, есть представители и в России. Лет пять-семь назад чемпионат России вообще сложно было представить без украинских игроков. Я вспоминаю высказывание моего ассистента, семикратного чемпиона России Татьяны Александровны Верезубовой о том, что украинские игроки не только представляли лицо чемпионата, но и всегда определяли, кто станет чемпионом.
– Бытует мнение, что женщины прибыли с Венеры, а мужчины – с Марса. Так ли это, перенося на футбол?
– Но ведь существуют одни и те же правила, что для мужчин, что для женщин, одно поле, мяч один (смеется). Просто мужчины более выносливы и физически функциональнее. Футбол – это интеллектуальная игра, ты ведь думаешь головой, прежде чем ударить по мячу. Когда я только пришел в женский футбол и посмотрел игры первой десятки команд мирового рейтинга, то впечатление осталось очень приличное. И в плане тактической постановки, и в плане функциональной подготовки, обученности, все на высшем уровне, нет большого отличия от мужского футбола. А для того, чтобы добиться результата, необходимо знать внутреннюю психологию, ведь у девушек за игру три-четыре раза меняется настроение и то важно учитывать.
– Возглавляемая вами футбольная команда – единственная из Беларуси, которая на данный момент выступает в Лиге чемпионов. Дважды обыграв швейцарский "Цюрих" с общим счетом 4:1, девушки из Минска вышли в 1/8 финала, где сыграют с "Барселоной". К сожалению, местные мужские коллективы не смогли себя так проявить в этом сезоне.
Интересно, что такое положение наблюдается и в профессиональном биатлоне. С чем связано массовое завоевание спортивного Олимпа женщинами, на ваш взгляд?
– Но женщины ведь и жизнь каждому из нас дают, потому они главнее (смеется). Я разницы не вижу между мужским и женским спортом. Есть только стереотипность мышления, считается, что женский футбол менее зрелищный, его посещаемость невелика. Но мы только в начале пути, надо работать над устранением такого предвзятого отношения. Вот, к примеру, украинские футболистки, выступающие за "Атлетико" (Мадрид), Натия Панцулая и Ольга Овдийчук присылали мне информацию о том, что в Испании матчи с участием женских команд посещают до 30 000 человек. Вот там уже сформировалась эта культура, нам надо расти.
– Следите ли вы за украинским футболом? Считаете ли потерей отток специалистов заграницу?
– Конечно, я сам интересуюсь футболом и украинским в том числе, рынок ведь надо знать. Наша аналитическая группа постоянно прослеживает ведущие чемпионаты. Насчет оттока кадров, то подобное наблюдается повсеместно, главное, чтобы это не стало массовым явлением на территории одного государства. Ведь никто из приглашенных тренеров не знает ситуации лучше своего. В ФК "Минск" приехали играть Тамила Химич, Любовь Шматко. Наш тренер по физической подготовке Сергей Павлович Ваколюк тоже из моего коллектива, сформировавшегося во время работы в национальной сборной.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– В команде я работаю до окончания сезона, до третьего ноября. Будет ли принято решение о продлении контракта, не могу сказать. Но показатели нашей работы превзошли многие ожидания: в чемпионате Беларуси мы лидируем с зазором в десять очков, Суперкубок выиграли, финал Кубка разыграем двенадцатого октября. А также мы вошли в шестнадцать сильнейших команд Европы, продолжая выступление в Лиге чемпионов УЕФА среди женщин. 16-17 октября нас ждет первая игра 1/8 финала против "Барселоны".
Еврокубковая осень будет очень насыщенной, посмотрим, что будет дальше. Возможно, вернусь в Винницу и сяду писать мемуары, хотя все-таки еще рановато (смеется).
Источник информации: https://www.footboom.com/
Теги: Владимир Рева, Минск |