В Одессе состоялся женский чемпионат Украины по пляжному футболу
Третий официальный чемпионат страны принял Центр пляжных видов спорта (14-я станция Большого Фонтана)
30.07.2019 15.37
В соревнованиях, которые организовала Ассоциация пляжного футбола Украины при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, Ассоциации пляжных видов спорта, Центра пляжных видов спорта Одессы, отделения НОК Украины в Одесской области, сайта «Odessa.online» и организатора детского турнира Football Cup Grechukhin Дениса Гричухина, приняли участие десять команд из шести областей Украины – Одесской, Николаевской, Хмельницкой, Киевской, Сумской и Луганской.

БЕЗ ПЕРВЫХ ЧЕМПИОНОК УКРАИНЫ

Буквально за 12 часов до начала соревнований первый чемпион Украины – уманские «Пантеры» – сообщил организаторам о том, что оба состава этой команды в Одессу не приедут по финансовым причинам, однако формулу турнира менять уже было поздно, поэтому участники, как и было запланировано, сыграли матчи в четырех группах, определив восьмерку четвертьфиналистов и коллективы, которые сразились за 9-е место.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Группу «А» вполне предсказуемо выиграл прошлогодний чемпион – команда ФК «Евроформат» (в минувшем сезоне девушки выступали под названием AFC 5G): подопечные Светланы Головиной одержали волевую победу над командой одесских регбисток «Drama Queens» (3:1) и над завсегдатаем турниров, проходящих в Одессе – каменец-подольской «Квіткой на камені» (5:0).

Девушки из Хмельницкой области вышли в четвертьфинал со второй позиции, благодаря покеру Ольги Арсенюк одолев регбисток с разгромным счетом 5:1.

В группе «В» вполне прогнозировано триумфовали прошлогодние финалистки – юные подопечные Оксаны Макаровой из СДЮШОР «Черноморец»: «черно-синие» одержали волевую победу над «Луганочкой» (Луганская область), пропустив на первой минуте (5:1) и в напряженнейшей борьбе переиграли николаевский «Спартак-Орион» (4:3).

Со второго места в 1/4 финала вышли гостьи из Луганской области, в личной встрече одолевшие николаевских соперниц со счетом 3:2.

В группе «С» первое место заняла команда «AgroTeam» из Сум, в поединке с ананьевской «Мрией-2» одержавшая победу в умопомрачительной серии пенальти: основное время завершилось боевой ничьей 2:2, а в послематчевой «лотерее», затянувшейся на 12 (!) ударов, гостьи из Сумской области взяли верх со счетом… 2:1.

Группу «D» выиграла собравшая великолепный состав ананьевская «Мрія-2006», разгромившая дебютанта из Луганской области – «Кобру» (Белокуракино) – 6:1.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: «ЗОЛОТО» В ПОСЛЕМАТЧЕВОЙ «ЛОТЕРЕЕ»

Во второй день команды провели матчи плей-офф.

В четвертьфиналах «Евроформат» без проблем разобрался с юной по составу командой «Мрія-2», в составе которой спустя несколько лет без занятий футболом, сыграла известная в Одессе футболистка Светлана Базан (4:0).

СДЮШОР «Черноморец», благодаря дублям Христюк, Волны и Бондаревой, разгромила «Кобру» (6:1).

«Квітка на камені» не без проблем обыграла «AgroTeam» (4:1).

«Мрія-2006» и «Луганочка» выдали самый невероятный матч турнира: первый период без проблем выиграли ананьевские девчата, забившие в ворота соперниц четыре безответных мяча (4:0), однако во втором и третьем игровых отрезках «Луганочка» сыграла значительно лучше, в результате чего совершила невероятный «камбэк» – 4:4.

И все же в серии пенальти удача улыбнулась «мечтательницам» (2:0).

Перед решающими противостояниями был проведен конкурс пенальтисток, который в напряженной борьбе в финале между Анной Николаенко из «Луганочки» и Надеждой Левченко из «Мрии» выиграла более опытная Надежда.

Полуфиналы получились не менее захватывающими: «Евроформат» и «Черноморец», игравшие в прошлогоднем финале, завершили первый тайм ничьей 1:1, второй – ничьей 2:2, лишь в концовке киевлянки взяли верх, забив еще дважды – 5:3.

Во втором поединке за право выхода в 1/2 финала «Мрія-2006» разгромила «Квітку на камені» с «сухим» счетом 4:0.

Поединок за 9-е место в упорной борьбе выиграл николаевский «Спартак-Орион», со счетом 4:2 переигравший одесских регбисток из «Drama Queens».

Матч за 3-е место вызвал повышенный ажиотаж, ведь в нем выступала одесская команда СДЮШОР «Черноморец»: «черно-синие», несмотря на усталость, выложились на максимум, что и принесло им крупную победу над неуступчивой «Квіткой на камені» со счетом 8:2. Отмечаем хет-трики Христюк и Волны, которые устроили «перестрелку» за титул лучшего бомбардира турнира.

Финал же получился таким, каким, наверное, и должны быть финалы: «Евроформат» и «Мрія-2006» выдали настоящий футбольный спектакль. Уступать не хотел никто! Соперницы сражались за каждый мяч, в счете вели то одни, то другие, каждый из трех периодов завершился ничьей с одинаковым результатом 1:1. Как следствие – боевая «мировая» 3:3.

В серии пенальти же победу, благодаря уверенной игре вратаря – Виктории Кисловой – со счетом 2:1 одержали киевлянки.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ: ПРИЗОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

После окончания чемпионата Украины была проведена торжественная церемония награждения команд и лучших игроков турнира.

Все коллективы, не добравшиеся до решающих поединков, получили кубки и дипломы за участие, после чего представитель отделения НОК Украины в Одесской области Влад Ефимов вручил дополнительные индивидуальные награды от данной организации трем игрокам.

Так, кубок и памятные подарки за самый быстрый гол получила одесситка Татьяна Тарасюк (Drama Queens), забившая на 2-й секунде стартового матча чемпионата Украины против киевского «Евроформата». Добавим также, что за все десять лет существования в Одессе турниров по пляжному футболу среди женских команд такого еще не было, чтобы в первой же игре первый гол был проведен с первого же удара с центра площадки.

Приз за самый красивый гол получила представительница «Луганочки» Анастасия Мисишин, ставшая единственной девушкой в третьем чемпионате Украины, забившей «бисиклетой» (удар через себя в падении «ножницами»).

Кроме того, отметили организаторы и вратаря СДЮШОР «Черноморец» Полину Старченко, совершившую самый эффектный сэйв турнира (в одной из игр она в невероятном прыжке «вытянула» мяч из-под перекладины в тот момент, когда, казалось, он уже готовился влететь в сетку. В этот момент ведущий Андрей Беглецов на эмоциях крикнул: «Что она творит! Это вообще легально???»).

Что касается основных индивидуальных наград, то здесь ситуация следующая: лучшим бомбардиром турнира с показателем в 11 забитых мячей, как и в прошлом году, стала футболистка СДЮШОР «Черноморец» Юлия Христюк. Что интересно, ее коллега по команде, капитан «черно-синих» Алина Волна реализовала 10 своих моментов, до последнего претендуя на заветную награду во время матча за «бронзу».

Статуэтку лучшего вратаря чемпионата Украины уверенно завоевала голкипер «Евроформата» Виктория Кислова, великолепно отстоявшая во всех пяти играх и «вытянувшая» решающий пенальти в финале.

Введенный в этом году приз «Самый полезный игрок» получила боевая и результативная Мария Тихонова из «Мрии-2006».

Ну а лучшим игроком турнира была признана автор дубля в финале Анна Сидоренко («Евроформат»), ровно и сильно сыгравшая во всех поединках.

Добавим, что состоявшийся турнир по пляжному футболу среди женских команд стал юбилейным, десятым, проведенным в Одессе. Первый прошел еще в далеком 2010 году: Кубок «Одессы-Спорт» собрал пять одесских команд.

Источник информации: https://odessa.online/