ЭКСКЛЮЗИВ. Юлия ХРИСТЮК: "Пример для меня - это игрок национальной сборной Ирина Кочнева" (+ФОТО)
Интервью с лучшим молодым игроком 2018 года!
19.12.2018 20.44
Недавно, редакция "Женского футбола Украины" объявила победителя в номинации "Лучший молодой игрок до 17 лет" в 2018 году. В этом году победу одержала Юлия ХРИСТЮК из Винницы, 15-летний игрок команды ВО ДЮСШ.

Мы связались с игроком и предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью.

- Для начала поздравляем тебя со званием "Лучший игрок до 17 лет"!
- Спасибо большое.

- Твои впечатления от данной номинации и кто тебя уже поздравил?
- Для меня стать лучшим игроком до 17 лет - большая честь, так как ранее обладателями этой награды были: Тятьяна Козыренко, Татьяна Полюхович и Надежда Кунина, которые сейчас играют за национальную сборную Украины. Когда узнала о том, что победила, кажется, я была самой счастливой. Я сразу же позвонила тренеру и папе, которые поздравили меня первыми. В тот же день на тренировке девочки с команды также поздравили меня. Я не люблю рассказывать о своих достижениях, поэтому для меня было очень приятным удивлением, когда на следующий день в школе меня отметила учительница.

- Расскажи о себе, как попала в футбол, о своем первом тренере. Как попала в ВО ДЮСШ.
- Мне 15 лет, я из Винницы. В футбол я играю с 8 лет, но начала заниматься в 10. Сначала я играла во дворе с мальчиками, но уже тогда я начала мечтать о большом футболе. Мои родители поначалу думали, что это детское увлечение и не хотели отдавать меня на занятия, поэтому как только мне исполнилось 10 лет, я решила сама пойти на секцию женского футбола. Нашла номер и позвонила тренеру, а уже на следующий день я одела свою футбольную форму и собралась ехать на тренировку. Вы бы видели лицо моей мамы, когда я сказала ей что иду на занятия по футболу. Уже тогда она поняла, что это то, чем я хочу заниматься.

На первой тренировке я очень волновалась, мне было 10, а остальным девочкам 12-13 лет. Тренировка прошла на высшем уровне, я еще никогда не была такой счастливой, как в тот момент. Моим первым тренером стал Дудник Александр Васильевич, он же и тренирует нашу команду сейчас. Я очень благодарна ему, ведь всё, чему я научилась, его заслуга. Александр Васильевич с первого дня очень серьезно относится к тренировкам, нам никогда не бывает скучно, всегда есть новые упражнения и подсказки. Сначала мы играли на областных турнирах, затем на детских чемпионатах Украины, а теперь и вовсе в Первой лиге среди женщин, где ставим себе цель - выйти в высшую лигу.

- Расскажи о своем попадании в сборную Украины. Какие впечатления на тебя оставили игры в сборной?
- В 2015 году мы поехали на наш первый чемпионат Украины WU-14. Тогда сборная Винницкой области, сенсационно обыграв Чернигов, вышла в полуфинал чемпионата. Именно тогда, нас, с Дашей Цихач, заметил тренер сборной Украины WU-15 Сергей Валентинович Сапронов. Для меня это было очень неожиданно, даже в мыслях не было, что смогу сыграть за национальную команду. Сначала я играла в сборной до 15 лет, а затем WU-16 и WU-17. Я думаю, это одно из лучших чувств в жизни - стоять на футбольном поле и петь гимн своей страны. Для меня огромная честь быть капитаном сборной. Международные игры сильно отличаются от игр в внутреннем чемпионате, они требуют максимальной концентрации на каждом моменте и сильной физической подготовки.

- Какие у тебя дальнейшие планы в учебе, в футболе? Хочешь играть за рубежом или в одной из топ команд Украины?
- Я считаю, что учеба это очень важно, кроме достижений в спорте нужно еще и образование. Поэтому я стараюсь хорошо учиться. Очень люблю читать, обожаю математику и английский. Хотелось бы хорошо сдать ЗНО и получить высшее образование. Но конечно, футбол на первом месте. Сейчас моя мечта и главная цель - попадание в высшую лигу с моей родной командой "ВОДЮСШ", хочется выйти с первого места в финал Первой лиги и выиграть его. Больше всего в жизни я не люблю проигрывать, поэтому ставлю себе такие цели.

Игра за национальную сборную - моя заветная мечта. Винничанка Ирина Кочнева играет за сборную, мне хотелось бы повторить её достижение. Для меня она - пример для подражания.

В Украине достаточно сильных команд, но я мечтаю играть за границей. Думаю все возможно, если работать каждый день и не сдаваться.

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua