"Для борьбы за чемпионство нужно $60 тыс. в год". Как в Украине обстоят дела с женским футболом
Сулейман Тюрк — первый иностранец, ставший президентом украинского футбольного клуба
23.11.2018 14.18
Сулейман Тюрк — первый иностранец, ставший президентом украинского футбольного клуба. Заручившись поддержкой предпринимателей из Анталии, занимающихся туристическим бизнесом, он решил возглавить украинскую женскую команду «Атекс-СДЮШОР», чтобы добиться успеха на европейской арене. Отметим, что это единственная столичная женская футбольная команда. Теперь она носит название «Атекс» Киев — Анталия».

Команда сейчас выступает в Первой лиге чемпионата Украины по футболу среди женских команд, претендуя на повышение в классе. Планы у нового президента очень амбициозные. Тюрк утверждает, что клубу «Атекс» Киев — Анталия» по силам выйти в Высшую лигу, а затем в еврокубки.

— Вы являетесь президентом клуба «Антальяспор 1207». Почему решили развивать женский футбол еще и в Украине?
— Я давно занимаюсь развитием женского футбола в Турции, являюсь президентом клуба «Антальяспор 1207» из Антальи. «Атекс» Киев — Анталия» сейчас стал нашим клубом-побратимом. Мы также хотели создать в Киеве женскую команду, но потом поговорили с тренером «Атекса» Аллой Гресь и решили развивать «Атекс», переименовав его в «Атекс» Киев — Анталия». Наш слоган «Два города — одно чувство», а также «Две команды — один цвет». Дело в том, что в Анталье много бизнесменов в сфере туризма, которые сотрудничают с Украиной. Этой команде нужны спонсоры, и ими могут выступить наши бизнесмены. Кроме того, я долго жил в Киеве, люблю этот город. В Анталье живет много украинцев, есть украинское консульство, много украинских туристов у нас в городе, поэтому у нас очень тесные связи.

— Сейчас «Атекс» выступает в Первой лиге. Какие у вас цели и амбиции на ближайшее будущее?
— Мы хотим сначала пробиться в Высшую лигу, затем выиграть чемпионат и принять участие в Лиге чемпионов.

— Вы планируете инвестировать в клуб. Будут ли приобретаться новые футболистки, серьезно усиливаться состав?
— Смотрите: в Турции сезон заканчивается в феврале, а в Украине начинается в феврале вторая часть сезона. Мы хотим, чтобы лучшие футболистки из Турции выступали в Украине, когда игр нет в Турции, и наоборот. Девушки из академии «Антальяспора 1207» будут играть в Украине, а девушки из Киева — в Анталье. Будет постоянная игровая практика.

— В Турцию едут играть и зарабатывать деньги украинские футболисты, в том числе и сборной Украины, поскольку у клубов есть деньги. Приносит ли прибыль женский футбол в Турции?
— Женский футбол в Украине, как и в Турции, неприбыльный, хотя немного и зарабатывают благодаря спонсорам. Зарплата в турецких клубах немного больше, чем в Украине. Честно говоря, даже в Германии небольшие зарплаты. Много платят только в США, Японии и Норвегии.

— Украинская женская сборная в последних отборочных циклах демонстрирует неплохие результаты, раньше с этим были проблемы. Растет ли популярность женского футбола?
— Знаете, все зависит от спонсоров и денег. Если футбол показывают по телевизору — есть спонсоры, есть доход. УЕФА в прошлом году принял решение, что телеканал, транслирующий мужской чемпионат страны по футболу, будет обязан через два года показывать также и женский футбол. Это делается в рамках поддержки развития женского футбола.

— Какие зарплаты, к примеру, в командах, выступающих в Лиге чемпионов?
— Например, футболистки французского «Лиона», игравшие в финале Лиги чемпионов в Киеве, по моей информации, зарабатывают €5 тыс. в месяц. Но во второй Бундеслиге зарплаты такие, как в Турции и Украине. В лучшем случае в месяц можно заработать €1 тыс. Для Германии это небольшие деньги. Надеюсь, будет легче найти спонсоров, работая с турецкими бизнесменами. Они заинтересованы в этом проекте.

— Есть ли спрос на женский футбол в Турции? Как живут женские клубы в Турции?
— Хорошие спонсоры есть у «Бешикташа» из Стамбула. Почти все другие клубы поддерживают муниципальные власти. Также одну из команд содействует фирма — производитель косметики. Мы сейчас ищем спонсоров, чтобы бороться за выход в Высшую лигу.

— Для того чтобы бороться за чемпионство в Украине, какой нужен бюджет команде?
— Плюс-минус $50–60 тыс. в год клубу должно хватать, чтобы бороться за высокие места в Украине. В Турции бюджет может составлять 250 тыс. лир. По новому курсу это $47 тыс., но лира из-за кризиса упала в цене недавно. Если есть деньги, то можем приглашать популярных игроков. Например, у нас играла популярная колумбийская футболистка, выступавшая в США. Правда, лучшие футболистки, играющие в США, зарабатывают очень большие деньги. Вратарь сборной США получает $250 тыс. в месяц.

— Почему женский футбол так популярен именно в Японии, Норвегии и США?
— В этих странах хотели создать женскую спортивную культуру, имелись при этом деньги, человеческие ресурсы. Поэтому еще маленьким девочкам давали мяч, и они играли в футбол. Затем выросло поколение футболисток, и это стало системой. Неважно, станут эти маленькие девочки футболистками или нет, но они будут заняты спортом. Даже когда они вырастут, выйдут замуж, то они будут ходить на стадион — так проводить досуг вместе с семьей.

— Есть ли такая спортивная культура в Турции?
— Пока что нет, поэтому для нас очень важно ее создавать. Сейчас у меня два клуба, к примеру, и я вижу, что очень разная дисциплина у девушек. Украинские спортсменки намного дисциплинированнее, чем турецкие. Украинки профессиональней относятся к футболу, своей работе. Хотя возраст при этом почти одинаковый — девушкам по 18–20 лет.

— Сотрудничество между клубами больше пойдет на пользу украинскому клубу или турецкому?
— Мы хотим, чтобы благодаря сотрудничеству поднимался уровень футболисток обоих клубов. Обмен опытом, совместные тренировки — это все должно пойти на пользу игрокам.

— Какой уровень зарплат сейчас в украинском чемпионате?
— Футболистки в Высшей лиге Украины зарабатывают чистыми $400–500, также им оплачивают проживание, питание. В Первой лиге суммы меньше: $200 плюс опять же питание и проживание. Почти все футболистки еще учатся.

— Как именно вы будете привлекать спонсоров?
— В Украине и Турции сейчас кризис, но в Турции никогда не будет в кризисе туризм. Поэтому будем привлекать туристические фирмы, продвигать их бренды с помощью спорта, находить так деньги на развитие клуба.

Источник информации: https://vesti-ukr.com/