Символическая сборная чемпионата: версия редакции ЖФУ
Кто запомнился нам в сезоне 2017/18?
29.06.2018 18.02
Завершился очередной чемпионат Украины по футболу среди женщин. Особенным он стал в том плане, что впервые проводился по системе "осень-весна", да и к тому же участие в нем приняли целых 10 команд. Кроме того, спустя 25 лет была возобновлена спортивная составляющая - понижение и повышение команд в классе.

По итогам чемпионата харьковский "Жилстрой-1" занял 1-е место, опередив на 3 очка землячек из команды "Жилстрой-2", праздновавших победу в предыдущем сезоне. В этом году за «бронзу» боролись две команды: "Легенда-ШВСМ" и "Ятрань-Берестивец", разница между которыми на финише турнира составила всего лишь 1 очко. К слову, "Ятрань" впервые одержала победу у "Легенды" за 17 игр, сыгранных между собой.

В общем, чемпионат выдался интересным, запоминающимся. С множеством ярких игр, в которых во всей красе проявили себя те футболистки, которые и вошли в состав нашей версии символической сборной чемпионата Украины сезона-2017/18.


ВРАТАРЬ




Лучший вратарь: Ирина БОНДАРЧУК ("Жилстрой-2")


Лучшим вратарем этого сезона редакция ЖФУ считает Дарину БОНДАРЧУК ("Жилстрой-2"). Несмотря на то, что в очном противостоянии с "Жилстрой-1" она пропустила 3 мяча, за её плечами 13 игр и довольно таки стабильная игра в «рамке». В этом сезоне она пропустила всего 5 мячей.



Альтернатива: Ирина САНИНА ("Жилстрой-1")

Альтернативная замена - это вратарь харьковского "Жилстрой-1" - Ирина САНИНА. В этой команде до сих пор явная неопределенность по поводу того, кто играет в основном составе на воротах: Ирина САНИНА и Вероника ШУЛЬГА поочередно проводили игры. Тем не менее, на двоих они пропустили всего лишь 4 гола.


ЗАЩИТНИКИ




Левый защитник: Натия ПАНЦУЛАЯ («Легенда-ШВСМ»)


За последние 8 лет черниговская команда стала для Панцулаи четвертым клубом. До этого она поиграла за «Родыну-Лицей», «Тернополянку» и «Жилстрой-1», но есть одна особенность, которая, на наш взгляд, предопределила этот выбор – в любой команде, куда переходит Натия, она с первых минут выходит в основном составе и альтернативы ей, практически, нет. Правда, довольно часто игрок попадает в ситуации, когда арбитр выносит предупреждения, а то и красную карточку. Лишь за 8 лет на её счету 24 желтых карточки и 3 красных. В целом же, её игра не осталась не замеченной и игрока пригласили в национальную сборную, правда, закрепиться в основе ей, пока что, не удается.



Альтернатива: Яна ГОЛЫШ («Жилстрой-1»)

В «Жилстрой-1» Яна Голыш играла в сезоне 2016 года, однако, как таковой игровой практики в этой команде тогда она не получила. После чего она отыграла чемпионат Украины за свою родную команду «Родыну-Лицей». В этом же сезоне «Жилстрой-1» снова вернул в строй Голыш и на этот раз игрок смог раскрыться в полной мере. 15 игр, из которых 13 она начинала в основном составе харьковского чемпиона. Всего лишь 1 предупреждение говорит о чистой игре в обороне. На наш взгляд, при таких успехах не далек и вызов в национальную сборную.





Центральный защитник: Елизавета КОСТЮЧЕНКО («Жилстрой-1»)

Ветеран харьковского движения Елизавета КОСТЮЧЕНКО по-прежнему является лучшим центральным защитником не только в своей команде, но и чемпионата в целом. Её рост позволяет не только бороться в своей штрафной, но и часто тренер подключает её к розыгрышам угловых, которые, порой, стают результативными. Стабильность и надежность – козыри Елизаветы в её забронированном месте в основе харьковчанок. Жаль, что в сборную игрок не привлекается.



Альтернатива: Ирина ВАСИЛЮК («Жилстрой-2»)

Бессменный лидер не только в своей команде, но и игрок основного состава нашей сборной. Правда, бывает, что чередует игры от блестящей к провальной. Игрок-«настроения», но когда Ирина «на коне» плотность и результативность оборонительных действий на высочайшем уровне.





Центральный защитник: Татьяна РЫЖОВА («Жилстрой-2»)

Несмотря на вынужденный пропуск практически первой половины чемпионата, возвращение в строй опытнейшего игрока харьковского «Жилстрой-2» не прошёл даром. С её возвращением харьковчанки пропустили всего лишь 1 мяч из 5. К тому же, Татьяна отметилась тремя голами: 2 - киевскому «Атекс» и один – «Злагоде». Безусловный лидер в обороне, дополнительный плюс – это умение «прочитать игровой момент».



Альтернатива: Ирина ПОДОЛЬСКАЯ («Жилстрой-2»)

Воспитанница харьковской команды Ирина Подольская за это время зарекомендовала себя надежным защитником, игрок основного состава харьковского «Жилстрой-2». На её счету 90 игр за этот клуб и практически во всех матчах, она выходила на все 90 минут. За старательность и надежность, на наш взгляд, Ирина достойна признания.






Правый защитник: Елена ЗЕМЛЯНАЯ («Ятрань-Берестивец»)

Сложно сказать, как бы выглядела современная команда «Ятрани» без Елены Земляной. Проделана титаническая работа в обороне, ведь «Ятрань» в основном все игры проводила в защите, играя на единственного нападающего Юлию Гныдюк. Тем не менее, «Ятрань» пропустила на 6 голов меньше бронзового призера чемпионата и входит в тройку команд с лучшей защитой сезона.



Альтернатива: Екатерина КОРСУН («Жилстрой-2»)

Неплохой сезон, а главное стабильный по игре, провела защитник «Жилстрой-2» Екатерина Корсун. Для защитника важны такие качества как умение прочесть игровой эпизод, вовремя закрыть зону атаки, лишив соперника возможности создать голевую атаку и эти все качества присущи Екатерине. Стабильная и надежная игра – это залог успеха для любого игрока на поле. Да и защитникам «Жилстрой-2» есть чем гордиться – всего 5 пропущенных мячей в сезоне, а это второй показатель в Лиге (4 - у «Жилстрой-1»)






Левый хавбек: Ольга ОВДИЙЧУК («Жилстрой-1»)


Лучший игрок чемпионата Украины по-прежнему будет и входит в топ-рейтинги игроков Украины. И без неё эта символическая сборная была бы неполноценной. По всем показателям Ольга Овдийчук лучшая на этой позиции, к тому же именно она стала лучшим бомбардиром чемпионата Украины 2017/18. На её счету 28 голов.



Альтернатива: Анастасия СКОРЫНИНА («Жилстрой-2»)

Добротная и качественная игра этого игрока не вызывает сомнений. Стабильность, практически, в каждом матче, даже за 45 минут игрового времени, Анастасия не уходила без гола. За этот сезон она забила 9 голов, но высокая конкуренция в «Жилстрой-2» на эту позицию пока не позволяет ей занять место в основе.






Центральный полузащитник: Ольга АВДЕЕВА («Ятрань-Берестивец»)

Хороший сезон провела игрок уманской «Ятрани-Берестивец», да, и пожалуй, один из лучших в своей карьере. Грамотная игра в центре поля, неплохое виденье игры, позволяет ей не только разрушать атаки соперников, но и, в случае необходимости, быстро развить контратаку своей команды. Да и сама Ольга непрочь забить несколько мячей в ворота соперников. В этом сезоне ей удалось установить личный рекорд результативности – 5 голов за сезон.



Альтернатива: Алина СКИДАН («Легенда-ШВСМ»)

Экс-игрок киевского «Атекса-СДЮШОР-16» неплохо закрепился в основном составе черниговской «Легенды-ШВСМ». Алина Скидан заявила о себе, вписав своё имя в историю зимних Первенств, как автор юбилейного 450 мяча. Довольно редко, кто из киевского «Атекс» переходит в топ-клуб чемпионата и в короткое время становится основным игроком команды. Терпение и тяжелый труд на протяжении трех последних сезонов, неплохо раскрыл потенциал Скидан.





Центральный полузащитник: Ия АНДРУЩАК («Жилстрой-1»)

Амбассадор женской Лиги Чемпионов стабильно показал себя не только на ТВ, представляя нашу страну, но и в игре за харьковский «Жилстрой-1». Ия Андрущак перешлав «Жилстрой-1» в начале 2017 года и с первых минут вошла в основной состав команды. В сборной демонстрирует уверенность и неплохое взаимодействие с атакующей линией.



Альтернатива: Ксения Гриценко («Злагода-Днепр-1»)

И один в поле воин. Неплохое виденье поля. Мы считаем, что потенциал этого игрока не раскрыт в полной мере в этом клубе по определенным причинам, но взять на заметку и понаблюдать за игрой полузащитника днепровской "Злагоды-Днепр-1" всё же стоит.





Правый полузащитник: Вероника АНДРУХИВ («Жилстрой-2»)

Вероника в «Жилстрой-2» - это и вдохновитель, и мотиватор, и зачастую конструктор. Редко какая атака команды Натальи Зинченко обходится без участия Андрухив. Своими обдуманными, активными и смелыми действиями она способна повести за собой остальных, переломить ход даже не лучшим образом складывающейся игры. Одним словом – Лидер!



Альтернатива: Анна ВОРОНИНА («Жилстрой-1»)

Анна Воронина вновь доказала, что является одной из лучших игроков линии атаки. Ей удалось в полной мере продемонстрировать свои фирменные качества – взрывную скорость, дриблинг и голевое чутье. Она может продуктивно и, главное, эффективно просто сыграть как в центре нападения, так и на своем любимом правом фланге, раскачивая атаки своей команды до головокружения у соперника. Также у Анны достаточно развиты и бомбардирские способности. 23 забитых мяча для ненападающего – отменный результат! Отметим, что успехи Анны Ворониной не стали незамеченными главным тренером женской национальной сборной Украины Владимиром Ревой.


Атакующий полузащитник (позиция под нападающим):



Дарья АПАНАЩЕНКО («Жилстрой-1»)

Присоединившись к новоиспеченному чемпиону в зимнее межсезонье, Дарья Апанащенко как супер-профи подала одноклубницам пример отношения к общему делу и словно локомотив повела их к победе. Безукоризненная работа с мячом, видение поля, надежность и нацеленность на ворота соперника – визитная карточа капитана сборной Украины.



Альтернатива: Оксана БИЛОКУР («Пантеры»)

Неоднократно признававшаяся лучшим игроком турниров среди детских и юниорских команд, Оксана в свои 17 лет прочно обосновалась в основной обойме крепких и амбициозных «Пантер» из Умани. Большинство специалистов сходится во мнении, что в случае продолжения прогресса у Оксаны неплохие шансы вырасти в игрока высочайшего класса. В сезоне-2017/18 сыграла во всех 18 матчах (основной состав) и забила 15 голов, что стало пятым показателем в рейтинге бомбардиров.


НАПАДАЮЩИЕ




Яна КАЛИНИНА («Жилстрой-2»)


Классический пример настоящего центрального нападающего. Уверены, что Яне было бы по силам поставить неразрешимые задачи перед защитниками и в мужских лигах. Лидер на поле и в жизни, настоящий таран, мощь. Встретившись с мячом, Яна не видит преград на пути к противоположным воротам. Умелый выбор позиции, голевое чутье и высокая результативность превратили Калинину в грозного форварда и топ-бомбардира. В этом сезоне Яна всего на один гол отстала от Ольги Овдийчук («Жилстрой-1»), с 28 голами возглавившей рейтинг бомбардиров.



Альтернатива: Мария МИХАЙЛЮК («Легенда-ШВСМ»)

Лидер атак черниговской «Легенды». Умеет не только завершать, но и придумывать варианты для партнеров по команде. К сожалению, Мария относится к категории исполнителей, играющих в зависимости от настроения. Но это мы говорим только потому, что от Михайлюк всегда ожидаешь большего.

А кого Вы считаете достойным войти в символическую сборную чемпионата? Напишите нам в комментариях на нашей официальной странице в Фейсбук

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua