Виктория СТЕЦЕНКО: "В то время женщин-арбитров не было и судили нас мужчины"
Игрок запорожского "Борисфена" вспоминает первый тур ЧУ
18.04.2017 17:51
Редакция «Женского футбола Украины» рассказывает о первом чемпионате Украины от самих очевидцев тех дней. Это ныне известные тренера, игроки, сотрудники клубов и даже арбитры. Мы предлагаем Вашему вниманию воспоминания игроков.

Виктория Стеценко (игрок команды «Борисфен». Центральный защитник, игрок сборной, арбитр. На сегодняшний день инспектор матчей ФФУ)

В футбол я начала играть еще в 1989 году, тогда мне было 13 лет, я пришла в команду "Таврия" (Запорожье). Играли в Первой Лиге СССР и к 1991 году вышли в Высшую Лигу. В конце 91 года команда стала называться «Борисфеном». На игры в основном добирались на поездах. Была одна интересная история связанная с поездами. У нас были сборы в Измаиле (Одесская область). Мы всей командой, а это 18 человек, жили в одной комнате, в детском пионерском лагере. Это было перед стартом последнего чемпионата СССР. После сборов на поезде собрались домой. Еле-еле успели к поезду, но оказалось, что наш администратор купил билеты не на тот день, а так получилось, что наш поезд был вчера. Мы уговорили проводников взять нас в этот поезд, но спали в проходе купейного вагона.

Командой очень часто ездили играть товарищеские игры с мужчинами на Кубань. У нас тренер Павел Александрович Шалфеев был из Кубани, он договаривался с местными командами, и мы ездили играть по станицам. Стадионы были забиты до отказа.

В 1992 году пригласили в сборную под руководством Чубарова Александра. Играла уже в составе, выходила на замену.

Приезжих у нас в команде было немного – жили в общежитии рядом со стадионом «Локомотив». Тренировки были каждый день – 1 раз в день. Даже, если был выходной, мы приходили сами и тренировались. Бывало, что мы приходили на стадион за 2 часа до тренировки, отрабатывали удары и передачи, а потом еще и официальная тренировка. Раньше это всё было интересно, мы часто сами тренировались, нам всё было мало. Отдыхать командой ездили в Кириловку, жили в палатках, на природе. Интересное время было.

Наш игрок, Березенко Лариса, играла за «Борисфен», а спустя несколько лет стала чемпионкой по кикбоксингу.

Знаете, в то время женщин-арбитров не было и судили нас мужчины. В 1995 году финал Кубка Украины судил нас Овчар Михаил Михайлович. Я играла за «Алину».
В 1997 году меня "Алина" отправила в аренду в черниговскую "Легенду". И так вышло, что в матче против "Алины" я вышла во втором тайме и забила им 2 гола. "Легенда" выиграла 3-1 в итоге. В черниговской команде получила травму и пришлось закончить карьеру игрока.

Меня пригласили в арбитраж. Я была первой женщиной-арбитром, затем к нам примкнули Алексахина Наталья, Ермакова Оксана, Рачинская Наталья и Екатерина Монзуль.

Женский футбол Украины, фото Виктории СТЕЦЕНКО из личного архива

Источник информации: http://wfpl.com.ua