Татьяна ГРОМОВСКАЯ: "За первую игру в чемпионате я получила двойку от тренера"
Игрок "Луганочки" о чемпионате 1992 года
18.04.2017 16:21
Редакция «Женского футбола Украины» нашла футболисток, которые приняли участие в первом туре первого чемпионата. Это ныне известные тренера, игроки, сотрудники клубов. Мы предлагаем Вашему вниманию воспоминания игроков.

Татьяна Громовская (центральный полузащитник, начинала играть в «Луганочке», после – в «Дончанке» (Донецк), до 2015 года принимала участие в чемпионатах Украины, на сегодняшний день рекордсменка Украины с официальным зарегистрированным рекордом в категории "Спорт" - единственная женщина в Украине, которая играла во всех чемпионатах Украины по футболу среди женских команд Высшей Лиги. Зафиксированный результат (на 1 августа 2011 г.)).

В 1991 году, мне тогда было 23 года, взяла отпуск на работе и вышла на дорогу в Славянске – решила, куда будет первый автобус, туда и поеду: в Луганск или в Харьков. Приехал автобус на Луганск. Приехала на вечернюю тренировку, тренер посмотрел и сказал, что ждет в команде. На следующий день я уже рассчиталась на работе. Про «Луганочку» мне рассказывал Николай Никишин и рекомендовал этот клуб. Предлагал приехать и поиграть под руководством Андрея Кучинского – тренера «Луганочки», так и получилось.

В начале 1992 года приехали в Донецк на турнир. К нашей команде подошел Николай Михайлович Якушев (почетный Президент ФК «Дончанка») и спросил кто у нас со Славянска. Когда узнал, что это я, приказал, чтобы я переехала в его команду, тогда «Дончанка» называлась «Текстильщик». Я сказала, что год доиграю уже в Луганске. После я переехала в Донецк и так тут и осталась. В 1991 году из-за того, что не было мест в общежитии пришлось даже жить в спортзале сельхоз института, потом, правда, нашлось место в общежитии и меня поселили туда. Тренировки у нас были 2 раза в день по 3 часа. Неважно при какой погоде. Один день выходной. При Кучинском уважительная причина пропустить тренировку был лишь «перелом».

В первом чемпионате претендовали на третье место, но в игре с «Легендой», выигрывая 1:0, проиграли 1-2. В Луганске в свободное время ходили на игры «Зари», всей командой. Вообще, наша команда принимала домашние игры в области на разных стадионах, с целью популяризации женского футбола – играли в Ровеньках, в Свердловке.

Тогда, 18 апреля, в первом туре мы проиграли киевскому «Динамо» 1:0, а я не забила пенальти, и нам тренер выставил двойки за игру: Дворниковой, Константиновой и мне.

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua