Трансферные новости. Чемпионат России
"Рязань-ВДВ" проанализировал трансферный рынок перед стартом чемпионата
16.04.2015 17.05
18 апреля стартует очередной чемпионат России по футболу среди женских команд Высшего дивизиона. Все переходы уже в прошлом. Какие-то трансферы теоретически еще возможны, но вряд ли состоятся: команды уже укомплектовали составы и вовсю работают над устранением последних недостатков во взаимодействиях. Давайте посмотрим, кто укрепил свои ряды, а кто, наоборот, лишился лидеров. Стоит отметить, что финансовый кризис наложил существенный отпечаток на аппетиты селекционеров и руководителей команд Высшего дивизиона. Дорогих трансферов не случилось, да и под определение «громкий» подходит от силы два-три перехода. Подписывались, главным образом, футболистки, находящиеся в статусе свободного агента.

«ЗВЕЗДА-2005»
Пермячки решили действовать по принципу «лучшее – враг хорошего» и единственные из коллективов Высшего дивизиона не сделали ни одного серьезного приобретения. Сможет ли чемпионский состав даже без точечной селекции повторить прошлогодний успех – узнаем осенью. Расстались «звездочки» с игроками, нечасто выходившими на поле, но достаточно амбициозными, чтобы претендовать на более существенные роли в другом коллективе. Такой командой вратарю Екатерине Самсон, защитнице Марии Кутушевой и хаву Илоне Власенко видится «Рязань-ВДВ».

«ЗОРКИЙ»
У команды из Красногорска потери на лицо – и Вера Дятел (перебралась в «Линчепинг» Швеция), и Мария Руиз («Кубаночка»), и Елена Морозова («Россиянка») играли существенную роль в центре поля. Нет в команде и появившихся во второй половине прошлого сезона, но так толком и не сумевших заявить о себе бразильянок. Восполнять потери «Зоркий», судя по всему, собирается за счет внутренних резервов. Приглашение скамеечниц «Россиянки», защитницы Надежды Колтаковой и форварда Оксаны Яковишин, явно не из этой серии. А вот перевод в полузащиту экс-форварда «Мордовочки» Юлии Корнеевец выглядит перспективным шагом.

«РЯЗАНЬ-ВДВ»
«Десантницы» - единственная команда, в межсезонье поменявшая тренера.Константина Климашина, оставшегося в структуре клуба отвечать за развитие женского футбола в регионе, сменил его помощник Дмитрий Осокин . В качестве ассистента он пригласил одну из самых видных отечественных футболисток недавнего прошлого Наталью Барбашину, оставившую заметный след и в Рязани. У «Рязани-ВДВ» две заметные потери – завершила карьеру вратарь Вероника Шульга, решила как минимум год посвятить себя семье защитница Оксана Еремеева (Рябыничева). Завершились контракты у беларусок Екатерины Авхимович и Юлии Борисенко, которые решили не продлевать. Заменить Шульгу призвана Екатерина Самсон из «Звезды-2005». Ее одноклубница Мария Кутушева, Ирина Василюк из «Мордовочки» и Мария Ольденбургер (ЦСП-«Измайлово») будут спорить за то, чтобы занять Еремеевское место в обороне. Конкуренцию в центре поля призвана усилить еще одна экс-пермячка Илона Власенко.

«РОССИЯНКА»
Когда в начале февраля «Россиянка» объявила о возвращении в свои ряды двукратной лучшей футболистки России Елены Морозовой, подумалось, что это первый кирпичик в фундамент строительства новой команды, способной вернуть коллективу, второй чемпионат подряд оставшемуся без медалей, былое величие. Но на приглашении Морозовой подмосковный клуб, по большому счету и остановился. Правда, решила возобновить карьеру еще одна экс-«россияночка»,Татьяна Черная, но сумеет ли 34-летняя украинка набрать прежние кондиции – еще вопрос. В плюс команде – отсутствие существенных потерь. Из покинувших "Россиянку" игроков – а это Надежда Колтакова, Оксана Яковишин (обе – «Зоркий»), вратарь Ирина Зварич(«Монпелье» Франция), форвард Марина Кисконен («Чертаново»), хавы Татьяна Ананьева и Оливия Скуг (Швеция) – твердое место в основе имела только последняя.

«КУБАНОЧКА»
Краснодарская команда, в целом продолжая ориентацию на молодых воспитанниц краевого футбола, тем не менее, все больше отходит от генеральной линии, осознавая, что без приобретения сильных футболисток, способных сходу стать лидерами, о медалях приходится только мечтать. Год назад «Кубаночка» удивила футбольную общественность, выписав трех бразильянок. Ныне она продолжила заполнять вакансии легионеров в заявке. Но если возможности полузащитницы Марии Руиз, перебравшейся из «Зоркого», всем отлично известны, то что представляют из себя выступавшие в Казахстане хав Мадина Жанатаева и форвард Мария Яловая – загадка загадок. Заинтересовала тренерский штаб команды так же выступавшая до этого в мини-футбольной команде Тюмени Насиба Гасанова. Графа «потери» у «Кубаночки» так же заполнена основательно, в том числе и игроками, стабильно выходившими в основе. Покинули Кубань вратари Анна Карапетян, Кристина Федорова («Дончанка», аренда), защитницы Елена Матюшина, Наталья Пасишнюк, Виктория Макаревская («Дончанка», аренда), полузащитник Снежана Кемрюгова, нападающие Дарья Воронцова, Татьяна Романенко, Гаяне Костанян.

«ЧЕРТАНОВО»
Столичная команда, спустя несколько лет возвращающаяся в Высший дивизион, самая закрытая в элите. Ни официальный сайт спортшколы, ни группы в соцсетях не дают и десятой доли представления об изменениях в составе. Так что в главные поставщики очков «Чертаново» большинство специалистов записало за «прошлые заслуги». По слухам, «чертановки» вели определенную работу по возвращению из других клубов собственных воспитанниц, и не совсем безуспешно. Были готовы присоединится к команде несколько бывших игроков ЦСП-«Измайлово». Но какие-то выводы можно будет делать только после прохождения москвичками процедуры заявки, а скорее даже после первых двух-трех туров чемпионата.

ТОР-3 ПЕРЕХОДОВ МЕЖСЕЗОНЬЯ

1. Елена МОРОЗОВА («Зоркий» - «Россиянка») Видеть у себя в составе одну из ведущих игроков сборной России хотели бы, безусловно, все без исключения команды России. Сложно сказать, почему «Зоркий» не сумел удержать Елену в составе – тут, видимо, речь стоит вести о финансовом вопросе, во всяком случае, никаких слухов о конфликтах игрока и клуба не просачивалось. Так или иначе, Морозова предпочла вернуться в «Россиянку», наставникам которой за правый фланг полузащиты теперь можно не беспокоится.

2. Мария РУИЗ («Зоркий» - «Кубаночка») Краснодарскому талантливому молодняку зачастую не хватала эдакого «батьки (тетьки) – наставника». Теперь он его получил – в лице 31-летней испанки. Мария Руиз, способная сыграть как на острие атаки, так и в оттяжке, безусловно, тот игрок, вокруг которого можно строить игру команды. Плюсом легионеру и тот факт, что она уже не первый год выступает в России (до Красногорска была «Звезда-2005») и уже полностью адаптировалась и к нашему футболу, и к менталитету, и к жизни в стране в целом.

3. Екатерина САМСОН («Звезда-2005» - «Рязань-ВДВ») Голкипер сборной Украины переходит в ряды «десантниц» в статусе чемпиона России. Правда, прошлый сезон Самсон провела в роли
дублера Елены Кочневой, появившись на поле считанное число раз. Вторые роли не устроили Екатерину и она отправилась доказывать свою состоятельность в «Рязань-ВДВ».

Источник информации: http://vk.com/club1275615