Жилстрой-1Жилстрой-2ПантерыНикаМариупольЛадомирЕМС ПодольеВосходКарпатыБуковинская НадеждаКомитет арбитров ФФУАтексРодына-ЛицейЛуганочкаХПКСП-Жилстрой-2Прикарпатье ДЮСШ №3Львов-ЯнтарочкаСДЮШОР-16Кобра ДЮСШКолосЮность-ШВСМ
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Ия АНДРУЩАК: «Не я выбрала футбол — он выбрал меня»
Украинская полузащитница Ия Андрущак — о популяризации женского футбола
29.09.2020 20.32
Ия АНДРУЩАК: «Не я выбрала футбол — он выбрал меня» - wfpl.com.ua, Ия Андрущак, Жилстрой-2,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 49
Ия Андрущак — украинская футболистка, мастер спорта, чемпионка Украины, обладательница Кубка Украины. Играет в составе украинского женского клуба Житлобуд-2 (Харьков) и в Национальной сборной Украины.

В возрасте шестнадцати лет Андрущак дебютировала в составе черниговской команды Легенда против киевской Александрии (12: 0). Этот поединок она завершила с двумя забитыми мячами.

В 2018 году стала амбассадором финала женской Лиги чемпионов УЕФА. Вместе с ней послом мужской Лиги чемпионов выступал украинский футболист Андрей Шевченко. Миссией Андрущак как амбассадора была популяризация женского футбола в Украине и мире.

В интервью НВ она объясняет, почему женский футбол в Украине не так популярен, как мужской, и рассказывает о разнице в оплате труда.

— Вы начали заниматься футболом с 14 лет. Расскажите, почему выбрали именно этот вид спорта?

— Мне кажется, что это не я выбрала футбол, а он выбрал меня. С детства я была активным ребенком, занималась различными видами спорта: легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика. А футбол был во дворе с ребятами.

Затем в моем родном городе Хмельницком открылась секция по футболу, и мой тренер по легкой атлетике отвел меня туда. Еще какой-то период я занималась этими двумя видами спорта параллельно, а затем переключилась на футбол окончательно.

— Как повлиял спорт на формирование вашего характера, привычек и т. д.

— Во-первых, спорт — это дисциплина. Необходимо выполнять то, что говорит тренер. Следить за собой, за своей физической формой, отдыхом, питанием. За всеми деталями, которые вроде кажутся мелкими.

Во-вторых, это работа в коллективе. Кого-то надо поддержать, кого-то не обидеть. Надо думать, как общаться с другими людьми.

— Расскажите о своем графике тренировок: как часто тренируетесь, и что это за тренировки?

— Все зависит от графика игр. Если это игры на каждый четвертый день, иногда бывает, что две недели или десять дней могу тренироваться без перерыва. Но такое получается крайне редко. Обычно все происходит так: пять дней тренируемся, на шестой — играем, на седьмой — отдыхаем.

— Как повлиял на ваши профессиональные планы COVID-19?

— График сейчас очень плотный, ведь мы весь карантин просидели дома. Теперь догоняем то, что не успели: надо один чемпионат провести, потом другой …

Конечно, карантин из-за коронавируса изменил многое. Так, например, когда закрылись спортзалы, выяснилось, что некоторые молодые спортсмены не могут работать самостоятельно для поддержания своей формы. Потому приходилось самостоятельно заниматься где-то в лесу, в поле, на природе.

На самом деле это очень сложно. Одно дело, если тебе необходимо три раза в неделю ходить в спортзал, просто чтобы быть в хорошей форме, для поддержания общего состояния, а совсем другое — профессиональные спортсмены. Здесь необходимо поддерживать себя на высоком уровне, а когда ты один — это нелегко. Но мы справились и продолжаем играть.

— В 2017 году вы стали амбассадором женской Лиги чемпионов УЕФА. Расскажите, что предполагает роль посла?

— Это был определенный этап продолжительностью около четырех месяцев, целью которого была популяризация женского футбола. Думаю, мы немного повысили интерес к женскому футболу, но не настолько сильно, как мне этого хотелось бы.

Хотя на днях мы играли международный матч с Грецией в Киеве. Наш администратор написал, что было 100 тыс. просмотров по состоянию на сейчас. Это очень существенная цифра как для женского футбола. Мы рады, что люди смотрят.

По моему мнению, если бы, например, Андрей Шевченко рассказывал о женском футболе, а не о мужском, на это реагировали бы лучше. Потому что все равно люди реагируют, прежде всего, на имена.

— В каких странах мира женский футбол действительно популярен?

— Прежде всего это США. Они — топ, на первом месте. Также среди стран Европы это Англия, Франция, Германия. Чуть меньше — Италия, Испания.

В Европе все страны уже движутся вперед семимильными шагами. Те же поляки, например, давно опережают Украину. То есть если мужской футбол — это платформа, которая уже давно продумана под бизнес и т. д., то женский — это только начало. Кто первый туда зайдет, то в конечном итоге получит какие-то финансовые лавры.

— А как в Украине?

— Главная проблема — это отсутствие финансирования. Те команды, которые уже существуют, разваливаются. Кто-то держится за счет меценатов или еще кого-то.

Со следующего года мужские футбольные клубы в Украине, претендующие играть на международных аренах, обязали создать женские команды. Поэтому клубы активно открывают в своих структурах женские команды, берут готовые команды под себя, помогают финансово и так далее.

— Почему, по вашему мнению, женский футбол не так популярен, как мужской? На самом деле это одна и та же игра, разница лишь в том, кто именно на поле.

— Это очень сложный вопрос. Между мужским и женским футболом есть определенные различия в том, что касается, например, некоторых технических моментов. Однако в плане тактики там все то же самое. Даже есть футболистки, которых я в тактическом смысле назвала бы лучше мужчин.

Главная причина — женский футбол не столь популяризирован на постсоветском пространстве. В мире же ситуация кардинально отличается. Женские сборные даже могут достигать лучших результатов на международных аренах, чем мужские, поэтому люди замечают и женщин-футболисток тоже.

Между тем в других странах уже давно не разделяют футбол по гендерному принципу. Люди просто идут смотреть игру, и, прежде всего, болеть за своих — за свою страну, за свою сборную. И не важно, кто играет — мужчины или женщины.

— Если говорить о звездах спорта, то получается, что украинская аудитория хорошо знает известных футболистов со всего мира. А вот женщин-футболисток — нет. Так происходит, потому что их действительно не так много, или они есть, но о них просто мало что известно?

— Конечно, они есть. Есть и очень известные имена, и скандальные личности в женском футболе. Когда я была маленькой, то ничего не слышала о женском футболе вообще, хотя тогда женщины уже довольно успешно играли в сборных, играли на международных чемпионатах. По сравнению с тем временем, сегодня информации о женском футболе значительно больше. Все понемногу оживает.

— Поддерживают ли женщин в футболе коллеги-мужчины?

— Тот же Андрей Шевченко, например, живет в Лондоне, где имеет связи, скажем, с футболистами из клуба Челси, где играл раньше. У них есть очень мощный женский футбольный клуб. Поэтому и сам Шевченко нормально воспринимает женщин в футболе. Но большинство тренеров, так сказать, старой закалки достаточно снисходительно относятся к женщинам-футболисткам и женскому футболу в целом.

— Вам лично приходилось сталкиваться с какими-то предубеждениями относительно женщин в футболе?

— Разве что в детстве, когда играла с ребятами во дворе, и они говорили мне, что не примут меня, потому что я — девочка. Но во взрослой, профессиональной жизни — нет. Конечно, иногда читаю в соцсетях комментарии и вижу, что люди пишут всякие глупости о женском футболе в целом.

— Порой бывает так, что украинские медиа публикуют новости о спорте с заголовками типа: «Сексуальная блондинка победила в таком-то чемпионате». То есть специально подчеркивают внешние черты и характеристики спортсменок, но нивелируют профессиональные достижения. Вы встречали подобные материалы в прессе о себе? Или о других футболистках?

— Однажды письменно отвечала на вопросы для журнала Футбол. В тексте упоминалась Шанис ван де Санден — голландская футболистка, которая тогда играла в французском футбольном клубе Лион. У нее яркая внешность: она коротко подстрижена, красит губы красным цветом, а по телосложению — очень атлетическая. Так вот, относительно ее были некоторые провокационные вопросы. Я ответила, что не имею права комментировать ее внешность, а как спортсменка она — супер, а внешние характеристики — это не важно в данном случае. И добавила: если журналисты задают такие вопросы, значит, она им действительно запомнилась.

— А в каком виде спорта женские команды, наоборот, популярнее мужских?

— Зависит, наверное, не столько от вида спорта, сколько от страны. Скажем, в скандинавских странах популярен гандбол — как мужской, так и женский. В Украине же есть гандбол, но, думаю, он примерно в таком же состоянии, как и женский футбол.

— Что касается оплаты труда, отличаются ли суммы, которые получают женщины-футболистки и мужчины-футболисты?

— Конечно, разница в зарплатах просто космическая. Это совершенно разные цифры. Мы получаем примерно столько же, сколько среднестатистический офисный работник, пожалуй, от 10 до 20 тыс. грн. Иногда бывают небольшие бонусы типа премиальных. Да, в общем, это больше, чем учитель, например, но значительно меньше, чем получают мужчины-футболисты.

— Чем аргументируют такую разницу в зарплатах?

— Если бы нашим спонсором был условный Ринат Ахметов, все было бы иначе. Но для этого самого Ахметова или таких, как он — спонсоров, которые финансируют мужские футбольные клубы, женский клуб — непрестижно и невыгодно. Потому на стадион, где играет, например, Шахтер, приходит 200 тысяч человек, а к нам — 200.

Сейчас мы начали сотрудничать с полтавским футбольным клубом Ворскла. В их планах — выход на международную арену, поэтому они сами обратились к нам с предложением сотрудничать. При этом мы останемся отдельным клубом.

В женский футбол вкладывают деньги в основном меценаты. И я сомневаюсь, что они имеют из этого какие-то привилегии для себя.

— А как это работает за рубежом?

— Например, тот же клуб Лион — в одной структуре с мужским клубом. У них одинаковая форма, одинаковый бренд. Поэтому деньги и на мужской футбол, и на женский выделяет один и тот же человек.

Конечно, когда в таких клубах, как Ливерпуль или Тоттенхэм, появляется женская команда, люди идут посмотреть на эту игру. Потому что они болеют за клуб в целом. Поэтому это сейчас, своего рода, тренд, когда к мужскому клубу добавляется женская команда, все работает под одним брендом и финансируется из одного кошелька.

Зато в Украине даже мужские клубы в несколько худшем положении, если сравнивать с той же Европой. Многое упирается именно в деньги. И если бы были желание, интерес, думаю, можно было бы найти и финансирование.

Да, конечно, Украина уже делает определенные шаги вперед: тренеры-мужчины открывают секции, где действуют смешанные группы, например. Следующим важным шагом могло бы стать появление футбольных площадок, на которых занимались бы дети. Потому что сейчас с этим настоящая проблема. Если это какое-то богом забытое футбольное поле, на котором можно сломать ноги, родители не хотят отправлять туда своих детей. И сами дети не захотят там заниматься.

— Насколько популярен женский футбол в Украине среди девушек сегодня?

— По моим наблюдениям сейчас проводится много местных соревнований: чемпионаты Киева, Харькова, молодежные первенства среди девушек разных годов рождения и пр.

Конечно, хочется, чтобы ситуация изменилась. Чтобы на стадионы приходили люди, которые действительно хотят поддержать спортсменов и спортсменок. А не ждать «хлеба и зрелищ». А для этого необходимо, в частности, развивать культура болельщиков в целом.

Источник информации: https://nv.ua/

Теги: Ия Андрущак, Жилстрой-2
Реклама
Последние новости по теме:
31.10.2020 Товарищеский матч. Карпаты - Мариуполь: видеообзор
29.09.2020 Ия АНДРУЩАК: «Не я выбрала футбол — он выбрал меня»
17.09.2020 Возвращение в футбол – это экзамен для самой себя
27.08.2020 "Ворскла" буде співпрацювати з "Житлобудом-2"
27.08.2020 В жіночих "Карпатах" знайшли коронавірус
23.08.2020 Володимир Щербина – новий головний тренер ЖФК «Ятрань» Берестівець
16.08.2020 Девушка-арбитр, которая сводит футболистов с ума (ВИДЕО)
21.07.2020 Как Карина Кулаковская ведет к победам женский футбольный клуб «Мариуполь»
25.06.2020 "Ятрань" провела два матчі з "Маріуполем"
12.06.2020 Вероніка Андрухів:”Дуже скучили за тренуваннями та іграми, емоціями і переживаннями”
Фотогаллерея:
28.11.2018 У Подо-Калинівці відкрито сучасний спортивний майданчик! (ФОТО)
04.11.2018 5 команд Высшей Лиги уже проголосовали для церемонии "Футбольные звезды Украины - 2018" (ФОТО)
01.07.2018 "Жилстрой-1" получил золотые медали чемпионата (ФОТО)
23.01.2018 "Пантеры" продолжают тренировочный процесс (ФОТО + ВИДЕО)
22.01.2018 Уманские "Пантеры" вышли из отпуска (ФОТО)
Видео:
16.08.2020 Девушка-арбитр, которая сводит футболистов с ума (ВИДЕО)
31.05.2020 Софа Хаб: Интервью с "Пантерами"
28.05.2020 Сам на сам. Юлія Христюк
01.11.2019 #Всракача №3: футболістки збірної та Житлобуду-2 про чоловіків, які бояться та справедливі зарплати
11.07.2019 «Маріупольчанка» готується до старту у Вищій лізі
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.