Жилстрой-1ЯтраньРодынаЖилстрой-2ЕдностьПантерыМариупольЛадомирЕМС ПодольеВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакХОВУФКСДЮСШ №3Спартак-ОрионКолос-МрияЯнтарочкаКарпатыБуковинская НадеждаИнвиктус
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Украинский тренер ЖФК «Минск» уехал из Беларуси после топ-сезона
Разбираемся почему
31.12.2019 13.20
Украинский тренер ЖФК «Минск» уехал из Беларуси после топ-сезона - wfpl.com.ua, Владимир Рева, чемпионат Беларуси, Лига Чемпионов, мнение эксперта,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 267
Владимир Рева. Вряд ли до нынешнего года фамилия этого украинского специалиста была на слуху даже у тех, кто не понаслышке знаком с белорусским футболом. Тренер, который достиг определенных успехов у себя на родине не только как селекционер, но и на научном поприще, пять лет назад вник в женский футбол. Возглавив сперва сборную Украины до 15 лет, спустя короткое время Рева начал трудиться с национальной командой.

Два отборочных цикла – к ЧЕ-2017 и ЧМ-2019 – пролетели незаметно, но за это время «жовто-блакитные» прилично омолодили ряды, что было неизбежно, и бились за второе место в группе отбора на планетарное первенство, дающее право сыграть в стыковых поединках. В борьбе за него украинки дома смогли обыграть грозную силу в мировом женском футболе – сборную Швеции.

Осенью 2018-го контракт Владимира Ревы с Украинской федерацией футбола подошел к концу, впрочем, долго без занятости тренер не оставался. Об амбициях футбольного клуба «Минск» в части построения конкурентоспособной команды и впоследствии обретении ей статуса гранда в Европе руководителем Игорем Шлойдо заявлено в начале 2019-го, и потому приглашение Ревы на работу виделось решением вполне логичным, а где-то и интригующим.

Украинец привел команду к доселе невиданным высотам. Мало того, что на внутренней арене «Минск» выиграл все (внимание: все до единого матчи!), так еще в Лиге чемпионов «горожанки» впервые в своей истории дошагали до 1/8 финала, где ожидаемо ничего не смогли поделать с финалистом прошлогоднего розыгрыша – невероятной «Барселоной». Казалось бы, есть к чему стремиться и далее, однако Реве в ноябре сообщили, что пролонгировать с ним трудовые отношения клуб не будет.

– Проект был рассчитан на год, главное его целью было подготовиться к выступлению в Лиге чемпионов через соревнования внутреннего календаря и выйти из отборочной группы. Этот 8-месячный забег я и мой ассистент Сергей Павлович Ваколюк преодолели с абсолютными показателями на внутренней арене. В чемпионате разница мячей «Минска» – 162-3. Из группы ЛЧ вышли, выиграв все три матча, при этом забили 16, а пропустили один мяч, – рассказал мне Владимир Сергеевич.

В 1/16 финала еврокубка «Минск» поджидал чемпион Швейцарии «Цюрих». Ранее команды дважды уже сталкивались на групповом этапе. Обыграть представительниц страны банков, часов и сыра не удавалось, пусть и в рейтинге женских клубов Старого Света последние неизменно были выше. На сей же раз противоядие было найдено. В обоих матчах «Минск» был сильнее (1:0, 3:1).

– В табели о рангах УЕФА команда переместилась с 50-го на 13-е место по итогам выступления в текущем розыгрыше. Хочу заметить, что плюс от этого идет не только клубу, но и национальной федерации – очки в ее копилку, в пользу чемпионата. Считаю, страница в истории «Минска» и всего белорусского футбола с моим и Сергея Павловича присутствием была позитивной. Хочу поблагодарить руководство клуба за приглашение поработать. Все-таки Лига чемпионов дает возможность оценить квалификацию игрока, тренера и команды в целом. Уровень, на который мы поднялись, показателен, за него как минимум не стыдно. Также хочу сказать спасибо девчонкам, потому что самые гениальные схемы кто-то должен воплощать в жизнь. Идеи нашего тренерского штаба они приняли, работали над реализацией задуманного – и в конечном итоге счет на табло и позиция в турнирной таблице отражал эффективность нашего труда.

Заслуга здесь общая – и футболисток, и тренерского штаба, – убежден тренер.
По моим сведениям, руководителей клуба не удовлетворял стиль демонстрируемого девушками футбола – на их взгляд, недостаточно агрессивный. Но ведь образованным в футбольной науке хорошо известно: прессинг – вещь цикличная и применять его нужно уметь.

– Есть определенный инструментарий, способ ведения игры. Кто-то отдает предпочтение вертикальным и диагональным передачам, кто-то позиционной атаке, кто-то – встречной атаке. В зависимости от четырех фаз игры. Мастерство же тренера сводится к управлению этими моментами. Мы использовали все названные составляющие в определенном процентном соотношении. Но конечный итог, повторюсь, это счет в конкретной игре и турнирные показатели. Они у нас довольно неплохие, если не сказать хорошие, – продолжает Рева.

Почему же тогда наставники, давшие клубу исторический результат на международной арене, оказались больше не нужны? До боли знакомая ситуация произошла в мужском брестском «Динамо». Его наставник, чех Марцел Личка, после успешного сезона (победа в Суперкубке и чемпионате, причем впервые в истории клуба) также уехал домой. Публично причины этого решения на называются. Ничего не объяснили и Реве – просто поставили перед фактом.

– Внутренние соревнования, думаю, вы понимаете, нас мотивировать не могут. Превзойти результат в них невозможно, если только повторить. А попробовать двинуться дальше 1/8 финала Лиги чемпионов хотелось. Но, видно, у руководителей «Минска» таких задач нет или им это неинтересно. Понятно, что о дальнейшем сотрудничестве при таком раскладе речи быть не может. Хотя заместитель председателя клуба Александр Алексейчиков сказал, что к нам с Сергеем Павловичем нет никаких претензий ни в социальном плане, ни в спортивном. Видимо, нас теперь ждут новые вызовы – работа в более амбициозном клубе, – резюмирует украинский специалист.

Любопытно, что новым главкомом ЖФК «Минск» назначен Вячеслав Григоров, который был приглашен как раз Владимиром Ревой. К слову, чемпион Беларуси образца 2002 года в составе БАТЭ исповедует те же игровые принципы, что и его предшественник. В общем, главный вопрос остается открытым.

С Новым годом, друзья! Пусть в 2020-м у вас все получится, и пусть благодарность за добрые дела очевидная и взаимная!

Андрей Ильеня, специально для wfpl.com.ua

Источник информации: http://wfpl.com.ua

Теги: Владимир Рева, чемпионат Беларуси, Лига Чемпионов, мнение эксперта
Реклама
Последние новости по теме:
05.07.2020 14 тур. Житлобуд-1 - Маріуполь: статистичне прев*ю
16.03.2020 "Жилстрой-2" чемпион?
31.12.2019 Редакция ЖФУ назвала ТОП-10 событий 2019 года (ФОТО)
31.12.2019 Украинский тренер ЖФК «Минск» уехал из Беларуси после топ-сезона
30.12.2019 ТОП-10. "Жилстрой-1" устанавливает новые рекорды
30.12.2019 ТОП-10. ЖФК "Восход" - открытие года
28.12.2019 ТОП-10. Апанащенко провела 100 игр за сборную Украины
28.12.2019 ТОП-10. Трансфер года
27.12.2019 ТОП-10. Радиосвязь на харьковском дерби
27.12.2019 ТОП-10. Жеребьевка Кубка Украины
Фотогаллерея:
31.12.2019 Редакция ЖФУ назвала ТОП-10 событий 2019 года (ФОТО)
14.04.2019 Редакция ЖФУ наградила лучших в сезоне 2018 года (ФОТО)
30.12.2018 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
19.12.2018 ЭКСКЛЮЗИВ. Юлия ХРИСТЮК: "Пример для меня - это игрок национальной сборной Ирина Кочнева" (+ФОТО)
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.