Жилстрой-1ЯтраньРодынаЖилстрой-2ЕдностьПантерыМариупольчанкаЛадомирЕМС ПодольеВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакХОВУФКСДЮСШ №3Спартак-ОрионКолос-МрияЯнтарочкаКарпатыБуковинская НадеждаИнвиктус
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Совмещение и чехарда с составом привели к фиаско
Причины и выводи неудач национальной женской сборной
09.10.2019 14.30
Совмещение и чехарда с составом привели к фиаско - wfpl.com.ua, Наталья Зинченко, Украина,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 319
Третье кряду поражение женской национальной сборной Украины в отборе ЕВРО-2021, теперь – от главного ее конкурента команды Ирландии (2:3), поставило сине-желтых в очень сложные условия.

Чтобы выйти на чемпионат Европы, необходим 100%-й результат в оставшихся играх – победить дома и на выезде сборные Греции (66-я в рейтинге ФИФА) и Черногории (95-я) и дома Ирландию (32-я). И пусть никого не успокаивает покуда 25-й рейтинг нашей сборной – он вот-вот просядет.

Основные причины такого результата

1) Смена тренера и всего штаба. От прежнего в команде остались только администратор и тренер вратарей. Бывший наставник сборной Владимир Рева, возглавив непритязательный с виду ФК «Минск», выиграл с ним все матчи чемпионата Беларуси (17 побед, разность мячей 131:3) и Кубка, Суперкубок, а также 5 поединков женской Лиги чемпионов. В 1/8 финала его подопечных ожидает грозная «Барселона», для выхода на которую дважды был обыгран швейцарский «Цюрих».

О таких европейских результатах украинским командам приходится лишь мечтать, несмотря на то, что в рейтинге УЕФА они значительно выше белорусок.

Вместе с Ревой ушел и весьма квалифицированный тренер по физподготовке (тоже в «Минск»), и сейчас у сборной есть только тренер по фитнесу. Не стало и научной группы – эту роль в определенной мере совмещает… администратор, являющийся еще и менеджером, и пресс-атташе. Также наша команда отказалась от использования современных технологий, забыт напрочь и анализ ТТД, а то, насколько качественно собирается информация о соперниках, видно по результатам. Плюс за этот год сборная трижды меняла доктора…

2) Изменения охватили не только штаб, но и практику подбора игроков. В итоге весь подготовительный период шло тасование кандидаток с просмотром новых, и к старту официальных матчей основной состав так и не был сформирован. Хотя бы несколько игр не удалось сыграть более-менее стабильным составом.

3) Теперь о контрольных поединках. Нельзя прогрессировать, не играя с сильными соперниками. Не надо бояться проиграть в контрольных играх, главное – побеждать в официальных.

Уровень соперников по нашим спаррингам опять-таки вызывает вопросы – это или вторая пятидесятка (турнир в Хорватии и Беларусь) или вторая сотня (Косово, 126-я в рейтинге ФИФА). Исключение – январские игры с Португалией (31-я), итогом которых стали ничья и крупное поражение…

А ведь для специалистов не секрет: чтобы играть с сильнейшими, нужно ехать не на женские турниры в Турцию и Хорватию, а в Китай, на Кипр или в Португалию. Наиболее предпочтительный и по уровню соперников, и по финансам в январский период – Китай (16-й в рейтинге ФИФА), куда съезжаются сборные со всех континентов. К слову, нас они приглашают, полностью проплачивая пребывание, а в этом году предлагали и оплату перелета. В мартовский период – Кипр (участвуют 12 команд с рейтингом в диапазоне 15-30-е места).

4) О количестве контрольных игр. Из выделенных дат ФИФА был отменен апрельский сбор (в это время новый главный тренер Наталья Зинченко совмещала работу с аналогичным постом в молодежной сборной, выступая в элит-раунде), а в июне был проведен спарринг с Беларусью. Вполне возможно, именно трех упущенных возможностей – несостоявшихся товарищеских встреч и не хватило сборной для обкатки состава…

5) О разнообразии тактических схем. Команда должна владеть набором тактик. Нельзя играть с Германией (2-я в рейтинге ФИФА) так же, как и против Косово. Игроки должны уметь действовать на нескольких игровых позициях, это – аксиома…

Выводы

Если все оставить, как есть, можно смириться с ролью аутсайдера и забыть о выходе в финальную часть чемпионата Европы!

Если ставить задачу выхода в финальную часть (хотя теперь и трудно решаемую), нужно не только усилить штаб, но и вернуться к практике отбора игроков с применением современных технологий – педагогического, психологического, психофизиологического и других видов тестирования, проверки реакции сердца на нагрузки, определения беговых характеристик – максимальной скорости, общей беговой работы, количества осуществляемых спринтов и т.п., изучения игровых характеристик, включая анализ ТТД…

Ну и, конечно, до возобновления официальных матчей необходимо в полной мере использовать три окна ФИФА для проведения сборов со спаррингами против сильных соперников – ноябрьский с двумя играми, январский (приоритетный вариант – Китай, три игры на турнире) и мартовский (приоритетный вариант – Кипр, четыре игры), в которых можно было бы наиграть несколько тактических схем.

P.S. Квалификационный барьер не смогла преодолеть и женская молодежная сборная Украины U-19. Вчерашняя ее победа над черногорками – 3:2 лишь подсластила пилюлю. Увы, если раньше в этой возрастной категории наша команда «жеребилась» из второй корзины, то теперь уже из третьей…

Мирон ПРОТАСОВ, «Футбольный клуб»

Источник информации: http://www.footclub.com.ua/

Теги: Наталья Зинченко, Украина
Реклама
Последние новости по теме:
03.11.2019 ТОП-5 номинантов на звание "Лучший игрок Украины" 2019 года!
01.11.2019 ТОП-5 номинантов на звание "Лучший тренер Украины" 2019 года!
30.10.2019 ТОП-10 номинантов на звание "Лучший игрок чемпионата Украины" 2019 года!
28.10.2019 ТОП-10 номинанток на звание "Лучший молодой игрок Украины" 2019 года!
26.10.2019 Редакция "Женского футбола Украины" проведет традиционное голосование за "Лучших в Украине"
09.10.2019 Совмещение и чехарда с составом привели к фиаско
07.09.2019 Матч 7 туру "Єдність" - "Восход": статистичне прев*ю
07.09.2019 Матч 7 туру "Маріупольчанка" - "ЕМС Поділля": статистичне прев*ю
06.09.2019 Матч 7 туру "Житлобуд-1" - "Родина": статистичне прев*ю
30.08.2019 Матч 11 туру "Родина" - "ЕМС Поділля": статистичне прев*ю
Фотогаллерея:
14.04.2019 Редакция ЖФУ наградила лучших в сезоне 2018 года (ФОТО)
30.12.2018 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
19.12.2018 ЭКСКЛЮЗИВ. Юлия ХРИСТЮК: "Пример для меня - это игрок национальной сборной Ирина Кочнева" (+ФОТО)
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
25.10.2018 Харьковское el clasico в цифрах
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.