Жилстрой-1Ятрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2Едность-ШВСМПантерыЛьвов-ЯнтарочкаЗлагода-Днепр-1ЛадомирВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакСтаниславчанка-ДЮСШ №3Колос-МрияПолиссяВО ДЮСШЯнтарочка-2КарпатыБуковинская Надежда
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Без «Легенды» как без флага...
Началу нового чемпионата Украины посвящено
01.08.2018 09.00
Без «Легенды» как без флага...  - wfpl.com.ua, мнение эксперта, Легенда,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 447
Эпитафия*
Без «Легенды» как без флага...
Началу нового чемпионата Украины посвящено

3 августа стартует очередной чемпионат Украины по женскому футболу. Если не изменяет память, 27-й по счету. И примечателен он будет не появлением новых команд, в даном случае «Восхода» (Старая Маячка Херсонской области) и «Янтарочки» (Львов), а отсутствием черниговской «Легенды». Впервые в истории Украины. Но и не только.

Как известно, «Легенда» - это действительно ...легенда. Это единственная команда, которая еще со дня своего рождения, а это было в далеком 1987-м еще на просторах обширного Советского Союза, была в числе первых команд женского футбола на территории постсоветского пространства. Существовала она дольше всех. И вот умерла. Прискорбно, но факт. Последняя из могикан ушла в небытие. Такая вот декоммунизация и десовьетизация.

В результате продолжительной финансовой недостаточности «Легенда» ...умерла. В прямом смысле. А обьяснения в духе, что было, видите ли, обьединение двух команд – «Легенды» и «Едности» - не больше чем красивые слова. Единственное, что досталось в наследство новой «Едности» - это деньги школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), вернее, их футбольная часть, есть ведь еще и волейбольная, которая по-прежнему достанется черниговскому «Буревестнику». И что еще?

Да ничего! Все остальное как было, так и остается в компетенции Плисковского футбольного президента Михаила Голицы. Стадион «Текстильщик» и готель-общежитие - собственность концерна «Чексил», где контрольный пакет акций за двумя россиянами – Антоном Громовым и Валерием Климко, а «Легенда» их всего лишь арендовала и, получается, еще и обогащала, пусть даже копейками, чуждый воюющей стране бизнес, причем из Черниговского городского бюджета и всеукраинского детско-юношеского. Взамен же горе-бизнесмены за более чем три десятка лет не удосижились даже гвоздя забить в прогнившие лавки трибун. Теперь, в связи с кончиной команды, этот канал утечки хоть каких то средств усох.

- Этот шаг (так называемое объединение с «Еднистю» -Авт.) – возможность сохранить женский футбол в Черниговской области, - изрек президент «Легенды», теперь бывший, Владимир Магеррамов.

По правде говоря, и без «Легенды» «Еднисть» уже существовала в области. Или без денег ШВСМ Михаил Голица тоже грозился распустить свой клуб? Это неизвестно, но все могло быть. Ну, сберегли...

А что касается игроков, они тоже перешли в распоряжение нового тренера «Едности» Романа Заева? Отнюдь. Ни одна футболистка не оказалась в их составе! Все подались кто куда. Вратарь Карина Говорунова перешла в ФК «Бобруйчанка» (Белоруссия). София Соломаха и Надежда Кунина – в харьковский «Жилстрой-1», а тройка – Алина Скидан, Екатерина Дихтяр и Полина Полухина – подались в Грузию на укрепление их чемпиона «Мартве» из Кутаиси в преддверии Лиги чемпионов УЕФА. А в остальных футболисток закончились контракты, где они окажутся увидим, когда закроется трансферное окно.

- Что я могу сказать, - Владимир Магеррамов был предельно краток, - Какие еще могут быть комментарии? Я пока нахожусь на имущественном комплексе, решается вопрос, что делать дальше...

А что действительно делать? По-моему, есть только два пути – или ничего не делать, или ... создавать новую команду. Первый вариант уже работает автоматически, а что касается второго... Хотя бы такое: при реинкарнации сможет ли она использовать свое старое название «Легенда» - вопрос. Но суть не в этом. Главное, чтобы появилось желание и ресурс на полноценное функционирование создаваемой команды, чего пока в Чернигове не замечено. А сохранение женского футбола в Черниговской области за счет средств киевского бизнесмена и политика М.Голицы – сомнительная перспектива. Уже хотя бы потому, что большой, т. е. профессиональный футбол – мероприятие социальное и место ему в густонаселенных местах для утоления жажды в потребности зрелищ, а базироваться на хуторе близ – дело недолговечное и ...убыточное. проверено на примере тех же Плисок или Добрянки.

«Легенда» умерла, а вместе с ней ушла в небытие и славная история женского футбола в Украине. Да здравствует украинская женская футбольная легенда!

Аминь.

*надгробная надпись как торжественное поминовение павших

Виктор МЯЧИНСКИЙ, "Деснянка вільна"

Теги: мнение эксперта, Легенда
Реклама
Последние новости по теме:
17.12.2018 Юлия ХРИСТЮК - лучший молодой игрок до 17 лет в 2018 году!
13.12.2018 Завершилось голосование экспертов женского футбола!
05.12.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU17 в 2018 году
29.11.2018 Народный опрос. В каком городе должна играть сборная Украины?
25.11.2018 ТОП-10 номинантов на звание "Лучший игрок чемпионата Украины" 2018 года!
20.11.2018 ТОП-5 номинантов на звание "Лучший игрок Украины" 2018 года!
17.11.2018 ТОП-5 номинантов на звание "Лучший тренер Украины" 2018 года!
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
14.11.2018 ТОП-10 номинанток на звание "Лучший молодой игрок Украины (2002 г.р. и младше)" 2018 года!
06.11.2018 Редакция "Женского футбола Украины" проведет традиционное голосование за "Лучших в Украине"
Фотогаллерея:
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
25.10.2018 Харьковское el clasico в цифрах
29.06.2018 Символическая сборная чемпионата: версия редакции ЖФУ
27.12.2017 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
12.04.2017 Редакция ЖФУ подводит итоги II конкурса демотиваторов (ФОТО)
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.