Жилстрой-1Жилстрой-2ПантерыНикаМариупольЛадомирЕМС ПодольеВосходКарпатыБуковинская НадеждаКомитет арбитров ФФУАтексРодына-ЛицейЛуганочкаХПКСП-Жилстрой-2Прикарпатье-ДЮСШ №3ЯнтарочкаСДЮШОР-16Кобра ДЮСШКолосЮность-ШВСМ
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Без «Легенды» как без флага...
Началу нового чемпионата Украины посвящено
01.08.2018 09.00
Без «Легенды» как без флага...  - wfpl.com.ua, мнение эксперта, Легенда,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 594
Эпитафия*
Без «Легенды» как без флага...
Началу нового чемпионата Украины посвящено

3 августа стартует очередной чемпионат Украины по женскому футболу. Если не изменяет память, 27-й по счету. И примечателен он будет не появлением новых команд, в даном случае «Восхода» (Старая Маячка Херсонской области) и «Янтарочки» (Львов), а отсутствием черниговской «Легенды». Впервые в истории Украины. Но и не только.

Как известно, «Легенда» - это действительно ...легенда. Это единственная команда, которая еще со дня своего рождения, а это было в далеком 1987-м еще на просторах обширного Советского Союза, была в числе первых команд женского футбола на территории постсоветского пространства. Существовала она дольше всех. И вот умерла. Прискорбно, но факт. Последняя из могикан ушла в небытие. Такая вот декоммунизация и десовьетизация.

В результате продолжительной финансовой недостаточности «Легенда» ...умерла. В прямом смысле. А обьяснения в духе, что было, видите ли, обьединение двух команд – «Легенды» и «Едности» - не больше чем красивые слова. Единственное, что досталось в наследство новой «Едности» - это деньги школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), вернее, их футбольная часть, есть ведь еще и волейбольная, которая по-прежнему достанется черниговскому «Буревестнику». И что еще?

Да ничего! Все остальное как было, так и остается в компетенции Плисковского футбольного президента Михаила Голицы. Стадион «Текстильщик» и готель-общежитие - собственность концерна «Чексил», где контрольный пакет акций за двумя россиянами – Антоном Громовым и Валерием Климко, а «Легенда» их всего лишь арендовала и, получается, еще и обогащала, пусть даже копейками, чуждый воюющей стране бизнес, причем из Черниговского городского бюджета и всеукраинского детско-юношеского. Взамен же горе-бизнесмены за более чем три десятка лет не удосижились даже гвоздя забить в прогнившие лавки трибун. Теперь, в связи с кончиной команды, этот канал утечки хоть каких то средств усох.

- Этот шаг (так называемое объединение с «Еднистю» -Авт.) – возможность сохранить женский футбол в Черниговской области, - изрек президент «Легенды», теперь бывший, Владимир Магеррамов.

По правде говоря, и без «Легенды» «Еднисть» уже существовала в области. Или без денег ШВСМ Михаил Голица тоже грозился распустить свой клуб? Это неизвестно, но все могло быть. Ну, сберегли...

А что касается игроков, они тоже перешли в распоряжение нового тренера «Едности» Романа Заева? Отнюдь. Ни одна футболистка не оказалась в их составе! Все подались кто куда. Вратарь Карина Говорунова перешла в ФК «Бобруйчанка» (Белоруссия). София Соломаха и Надежда Кунина – в харьковский «Жилстрой-1», а тройка – Алина Скидан, Екатерина Дихтяр и Полина Полухина – подались в Грузию на укрепление их чемпиона «Мартве» из Кутаиси в преддверии Лиги чемпионов УЕФА. А в остальных футболисток закончились контракты, где они окажутся увидим, когда закроется трансферное окно.

- Что я могу сказать, - Владимир Магеррамов был предельно краток, - Какие еще могут быть комментарии? Я пока нахожусь на имущественном комплексе, решается вопрос, что делать дальше...

А что действительно делать? По-моему, есть только два пути – или ничего не делать, или ... создавать новую команду. Первый вариант уже работает автоматически, а что касается второго... Хотя бы такое: при реинкарнации сможет ли она использовать свое старое название «Легенда» - вопрос. Но суть не в этом. Главное, чтобы появилось желание и ресурс на полноценное функционирование создаваемой команды, чего пока в Чернигове не замечено. А сохранение женского футбола в Черниговской области за счет средств киевского бизнесмена и политика М.Голицы – сомнительная перспектива. Уже хотя бы потому, что большой, т. е. профессиональный футбол – мероприятие социальное и место ему в густонаселенных местах для утоления жажды в потребности зрелищ, а базироваться на хуторе близ – дело недолговечное и ...убыточное. проверено на примере тех же Плисок или Добрянки.

«Легенда» умерла, а вместе с ней ушла в небытие и славная история женского футбола в Украине. Да здравствует украинская женская футбольная легенда!

Аминь.

*надгробная надпись как торжественное поминовение павших

Виктор МЯЧИНСКИЙ, "Деснянка вільна"

Теги: мнение эксперта, Легенда
Реклама
Последние новости по теме:
08.09.2020 Перша ліга - за крок до смерті
05.07.2020 14 тур. Житлобуд-1 - Маріуполь: статистичне прев*ю
16.03.2020 "Жилстрой-2" чемпион?
31.12.2019 Редакция ЖФУ назвала ТОП-10 событий 2019 года (ФОТО)
31.12.2019 Украинский тренер ЖФК «Минск» уехал из Беларуси после топ-сезона
30.12.2019 ТОП-10. "Жилстрой-1" устанавливает новые рекорды
30.12.2019 ТОП-10. ЖФК "Восход" - открытие года
28.12.2019 ТОП-10. Апанащенко провела 100 игр за сборную Украины
28.12.2019 ТОП-10. Трансфер года
27.12.2019 ТОП-10. Радиосвязь на харьковском дерби
Фотогаллерея:
31.12.2019 Редакция ЖФУ назвала ТОП-10 событий 2019 года (ФОТО)
14.04.2019 Редакция ЖФУ наградила лучших в сезоне 2018 года (ФОТО)
30.12.2018 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
19.12.2018 ЭКСКЛЮЗИВ. Юлия ХРИСТЮК: "Пример для меня - это игрок национальной сборной Ирина Кочнева" (+ФОТО)
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.