Жилстрой-1Ятрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2Едность-ШВСМПантерыЗлагода-Днепр-1ЛадомирВосходЛьвовКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакСтаниславчанка-ДЮСШ №3Колос-МрияЯнтарочкаПолиссяМариупольчанкаВО ДЮСШКарпатыБуковинская Надежда
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Алиса КОВАЛЕНКО стала победительницей Одесского международного кинофестиваля
"Для этих девушек это единственный шанс выбраться из трущоб"
26.07.2018 12.34
Алиса КОВАЛЕНКО стала победительницей Одесского международного кинофестиваля - wfpl.com.ua, Алиса Коваленко, Домашние игры,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 262
"Для этих девушек это единственный шанс выбраться из трущоб", – победительница Одесского кинофестиваля о своем фильме про женщин-футболисток

Cегодня в Украине около 200 девушек профессионально играют в футбол. Одной из них посвящен полнометражный документальный фильм "Домашние игры". Картина, снятая при поддержке канала "Настоящее Время", выиграла в документальном конкурсе на Одесском международном кинофестивале.

Режиссер Алиса Коваленко родилась в Запорожье в 1987 году. Ее дебютный фильм "Сестра Зо" вышел в 2014 году, а полнометражная картина "Алиса в стране войны" (2015) о войне в Донбассе участвовала в более чем 50 фестивалях и получила три награды.

Над "Домашними играми" Алиса работала более двух лет. Главная героиня фильма – нападающая одного из киевских клубов, 20-летняя Алина, в чьей жизни было все что угодно, кроме хороших новостей. Ее родители сидели в тюрьме, мама умерла, отец-алкоголик забросил семью, и Алина поневоле стала матерью для младших брата и сестры.

Футбол становится для Алины единственным шансом на достойную жизнь. Когда ее родители оказались в тюрьме, она играла в футбол с ребятами во дворе. Ее талант заметили и пригласили в "Атекс" - единственный женский футбольный клуб в Киеве. Теперь она профессиональная футболистка с перспективой играть за национальную сборную. Но все обстоятельства в ее жизни препятствуют продолжению спортивной карьеры.

Алиса Коваленко ни на секунду не драматизирует происходящее. Она внимательно и трезво следит не только за событиями, но и за мотивами и эволюцией героев. Благодаря этому вроде бы случайные будничные происшествия выстраиваются в единый захватывающий сюжет, а образ главной героини (в целом довольно закрытой и сдержанной) разительно меняется в течении повествования.

Мы встретились с Алисой в Одессе, чтобы поговорить о "Домашних играх" и ее новых проектах.

– ​Алиса, женский футбол – тема в кино достаточно редкая. Как вы пришли к ней?

– Пришла сразу, в дипломном фильме "Сестра Зо": ведь моя сестра играла в футбол. После окончания спортивной карьеры ей очень сложно было адаптироваться. Это был фильм о футболистке после окончания карьеры. Я захотела найти девушку, которая только начинала бы карьеру.

Когда я столкнулась с миром женского футбола, то поняла, что очень многие девочки туда приходят из проблемных семей, и для них футбол – не просто спорт, а способ выживания. В детстве они предоставлены самим себе, воспитываются двором, а во дворе что обычно происходит? Пацаны играют в футбол. Они начинают играть с ними, и так попадают в спорт. Я нашла киевский клуб, начала смотреть на девочек и их тренер мне сказала, что стоит обратить внимание на Алину: она одна из лучших, но у нее тяжелые обстоятельства в семье. После тренировки мы пообщались, и она согласилась сниматься.

– Что вас впечатлило в Алине?

– В первую очередь ее история. Тренер рассказала, какой у них ужас был в семье – что она росла в детдоме, что у них дома куча алкоголиков ошивалась. Невероятно, что она смогла выбраться из этой среды и чего-то добиться.

Алина играла во всех национальных юношеских сборных – 15, 17, 19 лет. Она очень талантлива. Я смотрела, как она играет, и это сразу чувствуется; она к тому же еще и трюкачка, ее даже хотели сначала в цирковое училище забрать. С другой стороны, она сложный человек, очень закрытая, с ней непросто работать. Она все время в себе, эмоции внутри, за 2 года съемок она плакала только один раз – когда ее мама умерла. Но это и интересно – раскрывать героиню не через говорящие планы, а через действие, через реакции.

– Название фильма мне кажется очень точным: дома у Алины идет игра не менее важная, чем футбол…

– На английском звучит понятнее: homegames – это "домашние" игры – те, которые команда играет дома, на своем поле. Получается двойное значение. То есть это и футбол на своем на поле, и то, что происходит у Алины в жизни.​

– Домашние игры легче выиграть принимающей команде. В фильме у Алины – хэппи-энд. Насколько ее история в этом смысле исключительна?

– Думаю, обычно ничего не заканчивается хэппи-эндом. Меня саму этот счастливый финал удивил. Я начала снимать – и почти сразу умерла мама. После этого Алина вообще бросила играть, я думала, что все закончится очень плохо. Но, наверно, то, что я ее снимала, ее настроило не опускать руки. Она попросила меня поговорить с тренером, чтобы та позволила ей поехать на сборы. Тренер сначала отказалась. Я была в панике. В итоге мы организовали поездку за наши средства. Жили рядом со спортивной базой в пансионате, а она ходила на тренировки и таким образом понемногу восстановила форму и вернулась в спорт.

– Только в финальных титрах указывается, что Алина и Надя живут как пара и вместе воспитывают детей. Вы сознательно не акцентировали этот момент?

– Я быстро почувствовала, что девушки не очень хотят раскрывать свои отношения. С другой стороны, не хотелось об этом говорить прямо. Мне показалось, что это уведет историю в другое русло, получится другой фильм. Они ведь тоже прошли свой путь. Они расходились, Наде было трудно – она тоже футболистка и тоже ушла из футбола. Алина вернулась, а Надя – нет и теперь работает в кофейне, зарабатывает деньги, а Алина играет. Но это уже история отношений. Совсем не то. Конечно, мы дали это намеками. Когда Надя берет Алину на руки, когда они вместе и Надя говорит: "Где мой принц?". Маленькие неочевидные детали. Мы видим Надю, видим, как она Алину поддерживает, а финальный титр – для тех, кто не понял.

– Предмет женского футбола для вас исчерпан?

– Посудите сами. Я сделала фильм про сестру, "Домашние игры", а сейчас мы заканчиваем документальный сериал. На рынке документальных проектов EastDocPlatformв Праге к нам подошел генеральный продюсер телеканала "Настоящее время" Кенан Алиев, посмотрел трейлер и предложил делать проект о женском футболе, ведь о нем никто не знает и это интересно. Тогда я была беременна, мне хватало хлопот. Но я поняла, что кроме меня это никто не сделает. Что это важно для девочек, о которых никто не пишет и не снимает.

В итоге мы запустили проект "Прекрасная игра" на 10 серий на "Настоящем времени", приглашали приглашали женщин-режиссеров, чтобы серии стилистически отличались. Сняли разные истории. Про девочку с Карпат, которая играет в единственном на весь регионе клубе с пацанами (там вообще нет женских клубов), и она одна из лучших футболисток в категории 12 лет. Есть девушка, которая играет в джаз-бэнде и параллельно – вратарь в киевской команде. Есть девушки, которые уехали от войны из Горловки. Мы сейчас заканчиваем две последние серии, и, думаю, тема для меня закрыта, я отдала ей все что могла.

– Что теперь?

– Есть одна идея. Моему мужу предложили работу в Бангладеш в лагере для беженцев-мусульман из Бирмы. Там сейчас хотят сделать радио и обучают людей быть радиоведущими. Хочу снять фильм об этом. Но нужны деньги, чтобы туда поехать, найти героев, жить там. В Украине этих денег не получишь, но мне как документалисту было бы интересно, смогу ли в совершенно другой реальности снять фильм. Такой вот вызов.

Источник информации: https://www.currenttime.tv/

Теги: Алиса Коваленко, Домашние игры
Реклама
Последние новости по теме:
16.06.2019 В Одессе пройдет третий по счету чемпионат Украины по пляжному футболу среди девушек
04.06.2019 З 1 червня у футболі діють нові правила: головні зміни
23.05.2019 У Києві відбувся II чемпіонат з футболу серед дворових команд
16.05.2019 Женский футбол. Летняя Универсиада Украины - 2019
09.05.2019 Дарина Дзиба ("Карпати") у передачі Добрий Ранок. UA:Львів
09.05.2019 С 9 по 12 мая в Испании проходят Всемирные пляжные игры. Украины нет
09.05.2019 «Мужчины-мачо думали, что футбол — единственное, что у них осталось. Теперь они расстроены»
09.05.2019 В Национальном музее футбола в Великобритании установят первый памятник футболистке
09.04.2019 Экс-игроки "Жилстрой-1" сыграли в 1/4 финала Кубка Украины по футзалу
31.03.2019 «Львів» – переможець «Кубку міського голови Івано-Франківська»!
Фотогаллерея:
19.03.2019 Реконструкція стадіону у Костополі знаходиться на завершальній стадії (ФОТО)
18.12.2018 Футбол - не лише чоловіча гра. Як 14-річна чернівчанка потрапила до збірної України з футболу (ФОТО, ВІДЕО)
07.11.2018 У Львові пройшов дитячий фестиваль футболу "Відкриті уроки футболу" (ФОТО)
01.10.2018 Двадцать вторые "Олимпийские надежды" (ФОТО)
23.08.2018 Костопольский "Лицей" стал победителем "Черноморской жемчужины-2018" (ФОТО)
Видео:
16.05.2019 Женский футбол. Летняя Универсиада Украины - 2019
09.05.2019 Дарина Дзиба ("Карпати") у передачі Добрий Ранок. UA:Львів
09.04.2019 Экс-игроки "Жилстрой-1" сыграли в 1/4 финала Кубка Украины по футзалу
27.03.2019 ВИДЕО ДНЯ. Школьник против студенточки
26.03.2019 ВИДЕО ДНЯ. Сумасшедий гол индийского чемпионата
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.