Жилстрой-1Ятрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2Едность-ШВСМПантерыЛьвов-ЯнтарочкаЗлагода-Днепр-1ЛадомирВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакСтаниславчанка-ДЮСШ №3Колос-МрияПолиссяВО ДЮСШЯнтарочка-2КарпатыБуковинская Надежда
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
От первого до двадцатого чемпионата + ФОТО
История "Дончанки": 1991-1993
08.08.2011 21.49
От первого до двадцатого чемпионата + ФОТО женский футбол
Распечатать
Просмотров: 2491
За всю историю проведения чемпионатов Украины по женскому футболу, начиная с 1992 года, в них принимали участие более 30 коллективов. К сожалению, многие из них канули в лету, и только две команды являются неизменными участниками этих соревнований - «Дончанка» (Донецк) и «Легенда» (Чернигов). До 2010 года «Дончанка» являлась самой титулованной среди женских футбольных команд страны: пятикратный чемпион Украины и четырех кратный обладатель Кубка Украины.

В конце 70-х на месте нынешней базы «Дончанки» тогда царило запустение: рядом с терриконом шахты №29 горы мусора, камней, железобетона - фактически мусорная свалка. Она появилась потому, что поблизости строился новый микрорайон Текстильщик, по площади самый большой в Донецке. Вереницы машин вывозили на эту территорию строительный мусор, грунт и всякий хлам - экономили бензин и время. Поэтому нашим энтузиастам приходилось ежедневно убирать мусор, заниматься планировкой футбольных полей… А с кем приходилось это делать? Кроме настоящих энтузиастов были работники, выделяемые хлопчато-бумажным комбинатом (ныне ПО ТК "Донбасс"). Дело двигалось, новые поля обретали очертания.

Только представьте себе: общая площадь - порядка 40 000 квадратных метров! Сколько же нужно было завезти машин земли, чтобы ее уровень от нуля поднялся на два с половиной метра! И это при том, что особого финансирования не было, строили хозяйственным способом. Директор ХБК Геннадий Кисаров назначил Николая Якушева руководить стройкой футбольной базы.

Якушеву удавалось как-то убеждать руководителей, и они безвозмездно выделяли спецтехнику на эту поистине народную стройку. С пониманием относились к просьбам помочь начальник Донецкой железной дороги Генрих Гладковский, директор шахты «Петровская» Анатолий Сабынин и многие другие.

Горы свернуть невозможно? Если лопатой и тачкой - то да, а если спецтехникой... С помощью мощнейшего бульдозера, сжигавшего по 200 литров солярки за смену, вышеупомянутый террикон превратился в «подушку» под первое гаревое поле.
Велик вклад в дело строительства мужской футбольной команды "Текстильщик" - на них выпала наибольшая нагрузка. Игроков освободили от основной работы, и они трудились по пять часов в две смены, а после этого еще и тренировались. Каждый день, по субботам и воскресеньям, кипела работа - и летом, и зимой... Это был каторжный труд. В особенности зимой. Бетономешалка работала беспрерывно, готовила смесь для гаревого поля. В лютые холода футболисты согревались, сжигая скаты.

«Не легче было и летом, - вспоминает Николая Якушев. - Изначально планировалось построить одно гаревое поле и реконструировать зеленое поле ДИПТа. На это и рассчитали смету. Но я рассуждал так: самый большой в городе микрорайон, здесь живут тысячи ребят, для них нужно открыть ДЮСШ, учить футболу мальчиков и девочек. Этим перспективами я поделился с Геннадием Кисаровым и смог его убедить. Он согласился, что двух полей мало, но предупредил, что смету переделывать не будет. Мол, думай сам. И я думал. Стучался в разные двери. Искал помощников и союзников на общественных началах. Требовалась техника. Надоел всем. Стройка затянулась, но в итоге вместо запланированных двух полей появилось пять. Благо, тогда земли хватало.

Иногда возникали и абсурдные ситуации, и мне казалось, что кто-то сверху, видя мои мытарства, помогал. Причем иногда самым неожиданным способом. Как-то стою среди недостроенных полей. Вокруг горы привезенного грунта. Нужно делать грубую планировку площадки для поля, техника для этого нет. Что делать - не знаю. И вдруг ко мне подъезжает трактор-«петушок». Удивляюсь, я ведь его не ожидал. Спрашивает: где тут поработать? Он ошибся: ему надо было работать в другом месте. Но я его уже не отпустил, договорились с ним под честное слово. И похожие случаи бывали не раз. Кстати, что когда тракторист Володя вышел на пенсию, он пришел работать на базу «Дончанки».

Ударное строительство и чемпионские результаты получили достойную оценку со стороны администрации и профсоюза комбината.

В 1991 году на Донецком хлопчато-бумажном появилась женская футбольная команда, назвали ее «Текстильщик». Николай Якушев пригласил в помощники тренера Сергея Иванкива, человека воспитанного, дисциплинированного, уже имевшего опыт работы с девчонками. Быстро создали костяк команды. Так началась история женской футбольной команды под именем "Дончанка".

Примерно в это же время в Петровском районе шахтоуправление «Трудовская» решили также заняться женским футболом. Возглавил эту работу тренер Анатолий Момот. Эта команда провела несколько турниров и долго не просуществовала. Лучшие воспитанницы этой команды – сестры Елена и Инна Загуменные - перешли играть в женскую команду «Текстильщик» и впоследствии стали ее ведущими игроками. Новый коллектив почувствовал поддержку со стороны Донецкой городской федерации футбола, которую в то время возглавлял Евгений Канана.

В этот период состоялся первый турнир, в котором участвовали молодежные женские команды из Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Украины. Взрослую команду нужно было готовить, а времени не было.

Первый чемпионат Украины по женскому футболу был проведен в 1992 году. Донецкая команда «Текстильщик» (ныне «Дончанка»), дебютировала в первой лиге, где играли восемь команд: «Искра» (Запорожье), «Юниса» (Луганск), «Мрия» (Кировоград), «Львовянка» (Львов), «Таврия» (Херсон), «Олимп-2» (Киев) и «Радосинь» (Киев).

Состав команды: начальник команды Анатолий Тарасенко, Виктория Балакина, Олеся Кушнарёва, Виктория Казаченко, Виктория Данилюк, президент клуба Николай Якушев, Антонина Кудла, старший тренер Валерий Черных, Татьяна Макарова, Наталья Бондарь, Елена Коровина, Зоя Ворошик, Ирина Козлова, Наталья Ерилина, Галина Иванова, Елена Ковалёва.

Путевку в высшую лигу «Дончанка» завоевала, заняв второе место и став самой результативной командой лиги (разница забитых и пропущенных мячей - 40:6). Победа над «Львовянкой» со счетом 5:0 стала исторической вехой в жизни «Дончанки». С победой нас поздравили заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Александр Шведченко, его друг и помощник Иван Гветадзе, участие которых в судьбе «Дончанки» имеет историческое значение.

Очень радовала наша воспитанница Наталья Бондарь. Девочка очень способная, через некоторое время попала в молодежную сборную страны, а затем и в национальную сборную. К сожалению, этот успех вскружил ей голову, и она поменяла несколько команд. Потом вернулась в «Дончанку», а в дальнейшем перешла на тренерскую работу.

К сожалению, нередко на смену радости приходит огорчение. Причиной этому зачастую являются те самые «рыночные отношения», за которые мы так ратуем. Не раз вторгались они и в жизнь женской команды. В 1993 году в Запорожье решили заиметь суперкоманду. С этой целью пошли самым простым, по их мнению, пути: переманили донецких футболисток вместе с тренером Валерий Черных, пообещав им золотые горы. Но, забегая вперед, скажем, что из этой затеи у них ничего не вышло. В Донецке тоже дела были неважны - команду необходимо было доукомплектовать. В срочном порядке была приглашена команда из Киргизии «Азалия Кант» (Бишкек), которая стала победителем чемпионата СНГ-1992 под руководством опытного тренера Владимира Кулаева. Кстати, на 90 процентов она была укомплектована украинскими футболистками.

Долгое время команда не имела игровой практики, и Александр Шведченко засомневался в ее силе, и предложил Владимиру Кулаеву провести товарищеский матч с мужской группой здоровья, которую возглавлял Александр Дмитриевич. Этот матч выиграли женщины - и команду решили пригласить в Донецк. По обоюдной договоренности команда уехала отдыхать по путевкам в Германию (такое поощрение сделали киргизы за победу в чемпионате СНГ), поэтому сезон 1993 года получился скомканным.

В 1993 году стартовали 13 команд в Высшей Лиге Украины и 6 команд в Первой Лиге Украины. По итогам сезона "Дончанка" набрала 26 очков, отстав от первого места на 18 пунктов. В том году призовая тройка выглядела так: "Арена" (Киев), "Динамо" (Киев) и "Торнадо" (Киев). Преимущество киевских команд в украинском женском футболе набирало обороты. К слову, в 1993 году в Высшей Лиге играли четыре команды от Киева. "Дончанка" по итогам сезона заняла всего лишь седьмое место. Команда нуждалась в переменах, в усилении состава. За короткий период «Дончанка» доукомплектовалась и уже в последующие годы была на вершине успеха.

Турнир памяти Натальи Лисенчук

В 1992 году внезапно остановилось сердце Натальи Лисенчук. Одна из основательниц женского футбола в Украине ушла в расцвете творческих сил.
Ее супруг Геннадий Лисенчук, ныне президент Ассоциации мини-футбола Украины, совместно с Федерацией футбола Украины учредил турнир ее памяти, который проводился в течение трех лет.

На первый мемориал весной 1993 года в Донецке собралось четыре женские команды: две луганские, запорожская и донецкая. Первый победитель - луганская «Юниса» (президент Землянский).

Дважды, в 1994 и 1995 годах, Кубок памяти Натальи Лисенчук завоевала «Дончанка», сыграв в таком составе: Валентина Савченко, Инна Дидич, Курилкина, Галина Михайленко, Оксана Андрущенко, Виктория Бажан, Ирина Сухорукова, Татьяна Ознобихина, Елена Коломыцева, Татьяна Громовская, Оксана Ермакова, Людмила Петровская, Светлана Довженко, Елена Головко, Ирина Сергиенко.

Учредители ФК "Дончанка"

Геннадий Николаевич Кисаров. Главный учредитель женского футбольного клуба «Текстильщик» (ныне - «Дончанка»). Директор Донецкого хлопчато-бумажного комбината. Всемерно способствовал развитию физкультуры и спорта, добился разрешения Москвы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Будучи занятым человеком, он полностью поддерживал Н.М.Якушева и его начинания, помогал ему решать в вышестоящих организациях вопросы физического воспитания.

Владислав Сергеевич Нестеренко. Соучредитель ЖФК «Текстильщик». Бизнесмен, генеральный директор ООО «Рось». Оказывал клубу разнообразную помощь по мере своих возможностей, хотя они были и ограничены.
Александр Дмитриевич Шведченко. Спонсор команды. Первый заместитель Донецкой облгосадминистрации. Бизнесмен, руководитель компании «АлМар». Добрейший души человек. Футбольный и баскетбольный меценат. Помогал «Дончанке» в решении финансовых, жилищных и других вопросов, а также в комплектовании команды талантливыми игроками из разных областей Украины, благодаря чему она побеждала в крупных международных турнирах.

Иван Георгиевич Гветадзе. Спонсор команды. Депутат Донецкого горсовета. Бизнесмен, президент ООО «Городское строительство». Футбольный меценат. Вместе с Александром Шведченко помог «Дончанке» выстоять в самое трудное время, когда остро встал вопрос о ее существовании. Когда городской голова помог в плане коммунальных услуг, оказалось, что у города не хватает средств на завершение строительства насосной станции для полива футбольных полей, - помог Иван Георгиевич. И таких примеров можно привести множество, ведь он участвует в судьбе «Дончанки» практически с момента ее создания.

Продолжение следует…

Пресс-служба ФК "Дончанка"

Теги:
больше фотографий
Реклама
Последние новости по теме:
16.11.2014 C днем рожденья, Александр Евгеньевич!
06.11.2014 Итоги 2014 года. Рекорды текстовых онлайн трансляций!
19.10.2014 Butsa.ua исполняется 4 года
14.10.2014 С днем рождения, Николай Михайлович!
19.09.2014 ФК "Дончанка" благодарит сборную Украины WU19 за помощь и поддержку
04.09.2014 Игрок "Ильичевки" Настя Воронина приняла участие в акции Ice Bucket Challenge
04.09.2014 Благодарность Харькову!
28.08.2014 Татьяна Громовская перешла в "Тернопольчанку"
22.08.2014 Игроки "Дончанки" покидают клуб... + ОБНОВЛЕНО на 23.08.2014
05.08.2014 В результате боевых действий частично разрушен дом игрока "Дончанки" + ФОТО
Фотогаллерея:
05.08.2014 В результате боевых действий частично разрушен дом игрока "Дончанки" + ФОТО
01.06.2014 День Защиты детей на "Дончанке" + ФОТО
14.05.2014 Обновление на сайте: май 2014 + ФОТО
16.04.2014 ЦПОР "Дончанка" заняла второе место + ФОТО
05.04.2014 1-3 апреля состоялся Чемпионат города по мини-футболу + ФОТО
Видео:
04.09.2014 Игрок "Ильичевки" Настя Воронина приняла участие в акции Ice Bucket Challenge
02.08.2013 ВСЕ ГОЛЫ: ТМ. Дончанка - Жилстрой-1 0:1
31.07.2013 ВСЕ ГОЛЫ: Кубаночка - Жилстрой-1 4:2
04.04.2013 Мастер-класс от олимпийской чемпионки
31.12.2012 Фильмы про футбол
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.