Жилстрой-1Атекс СДЮШОР-16Легенда-ШВСМЯтрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2ЕднистьПантерыЗлагода-Днепр-1ЛадомирКомитет арбитров ФФУЛуганочка-СпартакОрион-АвтоКолосЯнтарочкаСумДУ-БарсаВО ДЮСШВосходАтекс-ОболоньБагира
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Женский футбол: на стыке сезонов
Хотя феномен по-прежнему не виден, но и один в поле воин
19.03.2018 17:54
Женский футбол: на стыке сезонов - wfpl.com.ua, мнение эксперта, Виктор Мячинский,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 198
Чем же прошедший, 2017 год, был характерным? Успехами на международной арене? Отнюдь, за исключением последнего матча сборной (Венгрия – Украина -0:1). Наблюдаем стабильное сползание по наклонной плоскости, причем с возрастающей скоростью. Это взирая на результаты игр сборных и участие в Лиге чемпионов. А какая картина в чемпионате Украины? Кроме появления новых и поэтому молодых и неопытных команд, имеется в виду «Еднисть» (Плиски), «Ладомир» (Владимир-Волынский), «Злагода» (Днепр), которые, надо отдать должное, и выступили-то для них неплохо, каких-то новых веяний не замечено.

В чемпионате Украины порадовало возрождение игровых кондиций харьковского «Жилстроя-1». Однозначно благодаря смене главного тренера. Валентина Котик, не мудрствуя лукаво, в первую очередь занялась восстановлением былых кондиций команды, отработанных до автоматизма за годы (2013-2015) игровые связи и ... дело пошло. Причем стремительно! Подтверждением служит принципиальный матч с земляками из «Жилстроя-2», выигранный в отличной манере и с потрясающим запасом, хотя и с относительно скромным счетом всего лишь 3:1. Не по результату - по игре.

Думается, поторопилось в свое время руководство клуба, заменив Ярослава Ланцфера на Валентина Крячко. Хотя понять президента клуба Александра Харченко можно: до каких пор, имея потрясающее превосходство в Украине, бездарно проигрывать каким-то середнячкам, а то и ниже в Лиге чемпионов УЕФА! Терпение лопнуло. Но.... Что получилось в итоге? Провал в чемпионате Украины-2016, переходном весенне-летнем-2017. Пилюлю не подсластила победа в зимнем первенстве: то ведь в какой-то мере разминочный турнир.

А тепер дела наконец пошли. За счет чего? Прежде всего стабильно вернулась в строй Кристина Еременко. И хотя Оксана Знайденова на поле замечена меньше, чем обычно, зато есть Ия Андрущак.

Но это было в 2017-м. На сегодня, а это средина марта 2018-го, картина в команде поменялась. Наверное, кардинально. Приход Дарьи Апанащенко выдавил из состава и Знайденову, и Еременко: с ними не подписан контракт. Усилит ли это команду? Зимнее первенство не дало ответа на этот вопрос. Все решится однозначно в очном дерби-поединке второго круга чемпионата Украины двух харьковских команд. Это отлично поняли в «Жилстрое-2» и еще осенью 2017-го начали нагонять соотношение забитых и пропущенных мячей на случай равенства очков, если удастся взять во втором матче необходимый реванш. А в целом, думаю, потенциал «Жилстроя-1», даже при таком фантастическом приобретении (имеется в виду Дарья Апанащенко), приупал.

И еще о «Жилстрое-1». Очень еффективно сыграла Ольга Овдийчук. В клубе, а не в сборной. В сборной ее эффективность низка. Впрочем, как и других.

Главный на даный момент конкурент команды Валентины Котик на чемпионство «Жилстрой-2» (Харьков) свои претензии тоже не очень подтверждает. Имея вроде сильный списочный состав и не меньшие амбиции, не обладает глубокой корневой системой, какая была еще в прошлом году у их визави из «Жилстроя-1» и даже у пока не окрепшей «Легенды». А без этого претендовать на что-либо несерьезно. Что мы и наблюдали: выступление в чемпионате страны было неубедительным, а турне в Европу (Лига чемпионов УЕФА) откровенно провальным.

Создается ощущение, что в нашем, украинском, женском футболе где-то в углу, хотя не-е-е-т – в самом оживленном месте – стоят грабли, на которые и наступаем в четкой периодичности каждый год. Не радующая стабильность.

Особенно это касается сборной. Подробно состояние дел в первой команде страны описал Lucky Star в статье «Абсурдные дела в сборной Украины», с чем в принципе нельзя не согласиться. По правде говоря, команду «имени Ревы» и критиковать-то не за что. Это остатки команды Анатолия Куцева (Царствие ему Небесное!), неумело временно дополняемые отдельно взятыми и поэтому неорганично вписываемыми в обойму команды игроками. Это касается и Ольги Овдийчук, и Яны Калининой и... пожалуй, все! Какая же это новая команда? Ее и старой уже назвать нельзя: костяка-то нет! Год назад хоть половина его была, сейчас – нет-у-у-у! Хотя отдельные игроки былого костяка сохранились. И новый не зародился. А нет структуры – нет и формы. Поэтому и содержанию игры не на что опираться.

Можно возразить: такая картина наблюдалась в 2017-м. А вот на начало весны этого года ситуация, мол, намного радужней. Особенно после международного турнира в Турции, где сборная Украины заняла третье место. Тренер Владимир Рева очень, что видно, доволен. Но, я бы сказал, у нас на советском и постсоветском пространстве всегда тешились и продолжают тешиться иллюзией успехов в товарищеских матчах. Подождем 9 апреля, матча отбора чемпионата мира с Данией. Матч с Хорватией 5 апреля опустим, хотя уверенно утверждать о прогнозируемой победе не приходится.

Чемпионат мира-2019 (финальная часть имеется в виду) прогнозировано пройдет без нас. За лидерство однозначно будут биться сборные Швеции и Дании. Наш удел – занять третье место, что ничего не сулит. Да и то борьба за него предстоит ожесточенная. И внезапно проблеснувший луч надежды после сенсационной (иначе не скажешь) победы в гостях над Венгрией (1:0) ситуации не меняет.

Такова реальность. А ее ведь нужно ... строить! Самим. Под лежачий камень, да еще заросший мохом, вода не течет. Нет свежей крови, а кровь, как сказал как-то Воланд, это главный вопрос любого вопроса. Свежая кровь приносит свежие идеи.

Чтоб побеждать, нужно превосходить соперника. При устоявшемся положении вещей, классический вариант, рейтинговое положение не нарушить. Каждый черток сидит на своем чертке. Не более, не менее! Идти на обгон впереди идущих нужно с явно преобладающей скоростью, что ...теоретически нереально. Можно лишь незначительно улучшить показатель и то большей частью не за счет своей прыти, а за счет ошибок других. Увы! Так что же делать?

Спорт, а футбол не исключение, это – война. Пусть мирная, но война. И игры проходят по всем правилам военного искусства. Тренерский штаб: вы внимательно ознакомлены с ними? Если нет, обратитесь в военные академии, пусть вам подскажут рецепты побед. Изучите исторический опыт, который, кстати, говорит однозначно: противника можно победить только при условии применения передовой (!) технологии. Передовой идеи.

Насчет идей. Они могут быть как командного типа, так и индивидуального. Командный тип используется всегда (чтобы с успехом) более сильной командой в игре против слабшей. В принципе, хотя возможны многочисленные вкрапления индивидуального импровизированного мастерства отдельных игроков, что часто камуфлирует идею. Но суть остается, как ее не прикрывай. Поэтому у сильных команд вопрос не возникает как играть априори – как отлажено. Зачем открывать Америку, рисковать. Поэтому мы однозначно не наблюдаем у футбольных команд-лидеров какого-то прогресса в организации игры: находясь на Олимпе, почивают на лаврах, а не по-черному пашут.

Прогресс рождается в другом месте, когда кто-то ставит перед собой задачу покорить вершину, низвергнуть признанные авторитеты. Для этого и требуется новая тактика. Новая! Никем пока не применяемая! Иначе не победить. А упование на совершенствование мастерства – значить признавать свою «меншовартісність», т.е отсталость.

И как наши команды ведут себя на международной арене в этом плане? Отстойно. Никаких ноу-хау не замечено. Даже сенсационный гол Дарьи Апанащенко в ворота сборной Венгрии был скорее недоразумением, чем тщательно отработанным приемом, который органически вписывается в порядок организации игры. Чтобы победить более сильную команду, необходимо специально к этому готовиться и однозначно в ... индивидуальном плане. Командная игра сводится к многоешелонированной защите, уплотняясь в пространстве, чем нивелируются возможности и преимущества более сильного противника. А вот в атаке без оригинального хода, без нового, или давно забытого старого, индивидуального приема никак не обойтись.

А есть ли такие приемы на вооружении нашей сборной, клубов, участвующих в Лиге чемпионов? Нет. Поэтому и результата нет. Обидно и другое. Представители слабейших нашего национальных чемпионатов (Литва, Казахстан, Белоруссия и т.д.) до 1/16 финала Лиги чемпионов попадают, а наши представители уже кои веки нет. И кто сможет переломить ситуацию? Для этого ведь нужен своеобразный кризисный игровой менеджмент. Имеем таковой? Если да, проявите. Сборная, один из харьковских клубов – на международной арене, черниговская «Легенда» или какой-нибудь другой клуб - в чемпионате Украины (второй круг), повергнув лидеров – «Жилстрой-1» или «Жилстрой-2». Покажите.

И не надо думать, что лидеры такие уж и недосягаемые. Они не досягаемые, потому что никто их не ... досягает. Не лидеры законодатели мод, не они завтрашний день, это прерогатива тех, кто бросает вызов признанным фаворитам. Опираясь не на голые амбиции и заверения, а на знания и тщательно подготовленые приемы ведения игры.

В украинском женском футболе исполнитей для этого достаточно, и свои игроки-лидеры есть, но новый феномен пока не виден... А проявиться на данный момент он может как «и один в поле воин»... Ждем.

Виктор МЯЧИНСКИЙ (Чернигов)

Источник информации: http://wfpl.com.ua

Теги: мнение эксперта, Виктор Мячинский
Реклама
Последние новости по теме:
15.05.2018 15-летняя история "Атекса" подходит к логическому концу
17.04.2018 Эксперт: "Арбитр имела все основания назначить свободный удар"
19.03.2018 Женский футбол: на стыке сезонов
24.01.2018 Редакция ЖФУ открывает проект ProZorro! ОБНОВЛЕНО
22.01.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины в 2017 году
31.12.2017 Новогоднее поздравление от редакции "Женского футбола Украины"
30.12.2017 "Женскому футболу Украины" - 3 года!
27.12.2017 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
14.12.2017 ТОП-5 претендентов на звание "Лучший игрок/тренер" 2017 года!
26.11.2017 Началось голосование за лучших в сезоне 2017 года!
Фотогаллерея:
27.12.2017 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
12.04.2017 Редакция ЖФУ подводит итоги II конкурса демотиваторов (ФОТО)
29.12.2016 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
04.09.2015 Прими участие в конкурсе прогнозистов к Чемпионату Европы 2017 + ИНСТРУКЦИЯ
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Чемпионат WU-18
Чемпионат WU-17
Чемпионат WU-16
Чемпионат WU-15
Чемпионат WU-14
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Архив матчей
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
    - ЧМ WU-20
    - ЧМ WU-17
    - Летняя Универсиада
    - Олимпийские игры
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Турнир развития УЕФА 2015
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
ProZorro
Центры развития (МРЦ)
(c) 2014 Информационное агенство "Женский футбол Украины"
(c) 2015-2017 "Женский футзал Украины"
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
Дизайн и разработка сайта: М. Минин
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.