Жилстрой-1Ятрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2Едность-ШВСМПантерыЛьвов-ЯнтарочкаЗлагода-Днепр-1ЛадомирВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакСтаниславчанка-ДЮСШ №3КолосВО ДЮСШЯнтарочка-2Карпаты
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Екатерина Самсон (вратарь ЖФК «Рязань-ВДВ»): «Главное – победа, в любом матче»
Рубрика «Я связан со спортом», выпуск № 9 от 07.02.2018 г.
08.02.2018 14.15
Екатерина Самсон (вратарь ЖФК «Рязань-ВДВ»): «Главное – победа, в любом матче» - wfpl.com.ua, Екатерина Самсон, Рязань-ВДВ, Чемпионат России,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 240
В женском футболе России есть футболистка, чье амплуа вратарь, она в 2017 году стала серебряным призером чемпионата России, родилась на Украине и выступает в данный момент за Сборную этой страны. Также, в её профессиональной карьере значатся пять команд, её любимый вратарь известный итальянец Джанлуиджи Буффон, ей нравится собирать паззлы, она любит музыку 80-ых и 90-ых, умеет играть на фортепиано, поразив как-то этим умением пассажиров в международном аэропорту Варшавы! Речь идёт о вратаре рязанского ЖФК «Рязань-ВДВ» Екатерине Самсон, с которой ваш обозреватель составил интервью для выпуска № 9 рубрики «Я связан со спортом», за что Екатерине отдельное большое спасибо!

- Екатерина, как оценишь выступление ЖФК «Рязань-ВДВ» в Чемпионате России, можно назвать сезон успешным, все-таки вы завоевали серебро?
- Мы очень много потеряли очков на старте, сыграв четыре матча вничью. Соответственно, после этого 2 место это успех! Команда не остановилась и показала, что есть и характер и качественная игра, и, что мы умеем побеждать! Особенно, если взять во внимание, что в последнем матче решалось, будут ли у нас вообще медали!

- Какие матчи сезона выдались самыми тяжелыми?
- Если говорить о психологическом моменте, то матчи с ЖФК «Енисей», так как мы у них две игры выиграли с минимальным счетом, долго не могли забить, у соперника и моментов не было, но терять для нас на тот момент уже жизненно необходимые очки было просто нельзя! А если говорить по игре, то, пожалуй, первый тайм в Перми с ЖФК «Звезда-2005» и игра с ЖФК «Чертаново» на выезде! А в Азове игра против ЖФК «Дончанка» просто не прошла, много ошибались, много не реализовали моментов, где-то просто не везло!

- Какую-то команду в чемпионате можно назвать открытием сезона? ЖФК «Чертаново»?
- От ЖФК «Чертаново», я думаю, все ожидали хорошего результата! По-моему мнению, открытием можно назвать ЖФК «Енисей». Эта команда еще себя покажет!

- В Кубке России в четвертьфинале ваш коллектив споткнулся о ЖФК «Чертаново», как считаешь, что не хватило, чтобы одолеть соперниц?
- Хладнокровия и везения, чтобы реализовать свои моменты, и концентрации, чтобы не допустить тех ошибок, которые привели к пропущенным мячам.

- Кого можешь назвать лучшим игроком всего сезона?
- Тяжело судить! Без Апанащенко ЖФК «Звезда-2005» вряд ли бы стала чемпионом, у ЖФК «Чертаново» большую роль играли Черномырдина и Кисконен, у ЖФК «Енисей» Широкова тащила команду, Лена Данилова забила больше всех голов! Марина Федорова и Анна Синютина для Рязани делали очень много черновой работы! Хороших игроков много! Но справедливо, наверное, если ЖФК «Звезда-2005» чемпион, то и лучший игрок это лидер этой команды - Дарья Апанащенко!

- Ты являешься основным вратарем Сборной Украины, как оценишь старт команды в отборочных матчах к Чемпионату мира 2019 г. во Франции? Вы дома сыграли вничью с хорватками - 1:1 и обыграли на выезде венгерок - 1:0, но у вас в группе такие маститые Сборные, как Швеция и Дания. Можно назвать стартовые матчи удачными и как оценишь шансы вашей Сборной на попадание во Францию?
- Обидная потеря очков с Хорватией, это, конечно же, для нас отрицательный результат! С Венгрией мы создали очень много опасных моментов, контролировали всю игру, и самое главное, добились победы! Если говорить о шансах, то они есть всегда! Мы будем бороться и стараться сделать всё от нас зависящее, что бы попасть во Францию!

- Как оценишь для себя по пятибальной шкале прошедший 2017 год, что удалось сделать, что нет?
- Вылетели из Кубка России! Могли быть первыми в чемпионате, но могли и без медалей остаться, поэтому на 4!

- Кать, можешь подробнее рассказать, когда ты полюбила футбол и с чего все начиналось?
- Да ничего особенного, такая же история, как и у большинства футболисток! С папой смотрела футбол, с ребятами во дворе мяч гоняли, потом за школу выступала во всех соревнованиях! Там меня заметили, вот как-то так.

- Всегда защищала ворота?
- Я играла в нападении! На соревнованиях наш вратарь сломала руку, а тут серия 11-ти метровых, меня поставили на раму, после этого момента я так и играю в воротах!

- Помнишь, когда ты заключила свой первый профессиональный контракт, и какие были ощущения?
- Помню, это было еще в школе, контракт родители подписывали! Подписывали с клубом из родного города – ЖФК «Спартак» (г. Сумы)! Ощущений особенных не было, я также жила дома, ходила в школу и на тренировки! Ничего в жизни не поменялось!

- А свой первый матч на профессиональном уровне? Не нервничала?
- Честно говоря, не помню! На уровне молодежной сборной помню, это была игра с Шотландией! Что я тогда чувствовала, не помню! Прошло то уже. (улыбается).

- Каково это выступать за клуб и за Сборную, что это за ощущения и чем они разнятся?
- Сборная это честь родины! Это всегда огромная ответственность, а клуб это больше как работа! Разница еще в самих матчах, Сборная - это международный уровень! А если честно, не имеет значения, Сборная это или клуб, главное - победа, в любом матче!

- Насколько я понял, твои первые команды были украинские ЖФК «Нефтехимик» в 2005/2007 гг. и ЖФК «Легенда» в 2008/2011 гг., чем тебе запомнятся периоды, проведенные в данных коллективах?
- До «Нефтехимика» был еще ЖФК «Спартак» (г. Сумы) , а с «Нефтехимиком» связано много воспоминаний. Я впервые уехала жить в другой город! Я впервые жила не в семье. Так сказать, первый опыт самостоятельной жизни! Впервые стала чемпионом страны. А ЖФК «Легенда» это совсем другие эмоции и воспоминания! Первая Лига чемпионов, первый Кубок Украины! С переходом в новую команду, это был каждый раз шаг вперед.

- Самые памятные матчи за эти украинские команды, какие были?
- За «Нефтехимик» это три матча, которые очень запомнились! Первый, с моей бывшей командой в моем родном городе, на трибуне сидели все мои родные и друзья! Второй, это с «Жилстроем – 1» в г. Харьков, когда мы чудом впервые за три года одержали победу! И третий, это с «Легендой» из г. Чернигов в г. Калуше. На стадион пришло очень много людей и в конце матча даже начали салют пускать . За «Легенду» запомнился матч Лиги чемпионов против ЖФК «Россиянка» и финалы Кубков Украины!

- Кто был твоим первым тренером?
- Первый тренер Абрамов Николай Павлович. Он меня в школе еще увидел и предложил тренироваться с парнями, а первый тренер вратарей Митько Александр Михайлович! С ним мы в «Легенде» работали четыре года и сейчас работаем в Сборной Украине!

- Каково играть с ребятами, это прибавляет мастерства, характера и что еще?
- Смотря, какие ребята! Как минимум с ними нужно все делать быстрее и техничнее!

- К примеру, они видят, что ворота защищает девушка, удар не смягчают?
- Некоторые нет, некоторые стараются как-то технично и красиво забить, ребятам всегда хочется доказать свое преимущество над девушками!

- Если следовать хронологии твоей футбольной карьеры, то в 2011 году ты перебралась из Украины в Россию, из ЖФК «Легенда» в г. Пермь - в ЖФК «Звезда-2005». Как состоялся твой переход и что этому поспособствовало?
- Я твёрдо решила, что в 23 года перейду в Россию! Попросила девчонок поговорить с тренерами, узнать кому нужен вратарь! Меня на просмотр позвала ЖФК «Кубаночка», я им подошла, и они хотели подписать контракт, также, мне позвонила Зинченко Наталья Николаевна с Перми и сказала, что не нужно никаких просмотров, просто приезжай! Она хорошо знала меня, так как мы были в одной Сборной раньше, правда, я была тогда молодая и перспективная, и в итоге я отдала предпочтение Перми.

- Как тебя приняли в новый коллектив? Как тебе город Пермь?
- Мне понравилась Пермь и сейчас это один из моих любимых городов России! Там было много девчонок с Украины, поэтому мне было легко! Да и вообще, очень хороший коллектив, дружный и сплочённый!

- Ты провела за «звездочек» три сезона, в некоторых их них провела мало матчей. К примеру, в сезоне 2013/2014 гг. их было три, была большая конкуренция в составе или что-то другое?
- Было много легионеров, поэтому я играла только в Лиге чемпионов, ну и в чемпионате, когда кто-то из иностранцев пропускал игры!

- Какие матчи и с кем тебе запомнились больше всего за пермский коллектив?
- Мой первый матч в составе против ЖФК «Зоркий», мы сыграли 1:1, я много раз выручила команду! А так, все матчи помню и все мячи пропущенные! Много хороших игр было!

- После трех сезонов за пермский клуб, в сезоне 2015 г. ты перешла в рязанскую ЖФК «Рязань-ВДВ», как состоялся этот переход?
- В Рязани было три человека игравшие раньше в Перми, я попросила узнать, нужен ли им вратарь, так как в Перми я не знала, уменьшиться ли количество легионеров, а мне нужно было играть! Мне позвонил тренер Рязани Климашин Константин Алексеевич и сказал, что был бы рад видеть меня в Рязани, так вот и состоялся мой переход!

- Кстати, за рязанский коллектив ты все три прошедших сезона отыграла, что называется, от и до, как тебе команда?
- Мне нравится команда! Несмотря на то, что каждый год кто-то уходит, кто-то приходит, коллектив остается всегда в числе лидеров первенства!

- Как тебе город, какое самое интересное место в нем?
- Город мне напоминает родные Сумы - маленький, уютный! Достопримечательность - Рязанский кремль! Есть центральный парк культуры, где можно погулять, покормить уточек, покататься на велосипеде и на роликах! А если выехать за пределы Рязани, то можно побывать и на родине Есенина и в Пощупово, там монастырь с шикарными видами на природу и святой источник, где можно воды набрать и в купеле искупаться! Очень живописные места!

- Прошлый сезон для ЖФК «Рязань» стал один из лучших - 2 место в чемпионате и путевка в Лигу чемпионов, какие были ощущения, когда обыграли на выезде ЖФК «ЦСКА»?
- Счастье! Мы радовались победе, как дети! Это незабываемые эмоции, которые придают силы!

- Вы завоевали путевку в Лигу чемпионов, в которой матчи для тебя не станут в новинку, что скажешь о своих ощущениях в данном соревновании и есть ли встречи, которые тебе в ней запомнились больше всего?
- За мою карьеру было не так уж и много таких матчей, но я все их помню! Запомнился матч ЖФК «Легенда» - ФК «Россиянка» (в г. Чернигов)! В таких играх всегда хочется доказать, что ты не зря носишь звание чемпиона страны, этот матч запомнился больше всех!

- Есть соперники в Лиге чемпионов, против которых хотела бы сыграть больше всего?
- Нет, мне все равно против кого играть!

- Смотришь ли матчи женского футбола других стран?
- Смотрю, но редко, больше обзоры! Финалы Лиги чемпионов или Чемпионатов мира, и Европы, стараюсь смотреть!

- Есть любимая команда в мировом женском футболе?
- ЖФК «Рязань-ВДВ». (улыбается).

- Есть кумиры среди вратарей в женском/мужском футболе?
- Джанлуиджи Буффон!

- Кстати, итальянцев будет не доставать на предстоящем Чемпионате мира в России?
- Да, они могли бы побороться за медали!

- Кстати, нашел такую информацию, что ты когда-то в международном аэропорту Варшавы играла на фортепиано, из-за того, что самолет опаздывал, это правда?
- Да, было дело! Мы летели на игру во Францию, и в аэропорту Варшавы было очень большое окно между рейсами. Чтобы как-то ожидание сделать не таким скучным, я решила сыграть. (смеется).

- И давно играешь на фортепиано?
- Еще в школе занималась музыкой! Сейчас это очень редкое явление!

- У тебя есть хобби?
- Я люблю собирать паззлы!

- Если бы не стала футболисткой, кем бы ты была сейчас, как считаешь?
- Даже не представляю!

- Есть другие виды спорта, которые смотришь или занимаешься ими?
- Люблю кататься на коньках и роликах! Этой зимой освоила сноуборд! Очень люблю смотреть биатлон!

- Как проводишь свободное время?
- Нет определенного ответа, могу паззлы собирать, могу просто прогуляться, опять-таки - ролики, коньки, велосипед!

- Есть любимые книги, писатели?
- Последнее из прочитанного Ремарк Э.М. – «Три товарища» и «Жизнь взаймы».

- Любимый жанр музыки, певец/певица, группа?
- Слушаю всё, но больше нравится шансон! Также, Бумер, Круг, Наговицин, Кучин. Люблю музыку 80-ых и 90-ых годов.

- Самый обожаемый фильм и актер/актриса?
- Джим Керри и фильмы «Маска», и «Брюс всемогущий»! Данила Козловский и его фильмы «Шпион», «Одиночка» и «Легенда #17». Также, впечатлил вышедший в этом году фильм «Движение вверх». Люблю ещё мультфильмы и семейные фильмы!

- Оптимальное количество команд для Высшего дивизиона чемпионата России, на твой взгляд?
- Хотелось бы команд 18, но смотря на вещи реально - 10!

- Твое любимое блюдо?
- Любое блюдо, приготовленное с любимыми людьми!

- Самый вкусный напиток?
- Бабушкин компот из сухофруктов!

- Ты суеверна?
- Больше нет, чем да, но чёрную кошку обойду. (смеётся).

- Твоя любимая цифра?
- 23.

- На что бы ты потратила миллион долларов?
- Когда будет миллион тогда и подумаю . (улыбается).

- Лучшие качества, которые ты ценишь в людях?
- Все люди разные и у всех свои достоинства, главное, наверное, чтобы всегда оставались людьми!

- Твоя самая большая мечта в футболе?
- Выиграть трофей на международном уровне - Лигу чемпионов, чемпионаты Европы и мира, поучаствовать в Олимпийских играх! В общем, есть к чему стремиться. (улыбается).

- Мечта в жизни?
- Чтобы любимые люди жили долго и счастливо!

- Когда выходишь на футбольный газон, что-то себе говоришь внутренне?
- В раздевалке Отче наш про себя читаю!

- У Екатерины Самсон есть любимая фраза, с которой она идет по жизни вперед?
- Жизнь дана нам всего один лишь раз, этот миг он не станет веком, не забудь, что живешь ты здесь - сейчас, не забудь остаться человеком.

- Спасибо за интервью, желаю успехов во всех твоих начинаниях.
- Спасибо большое. (улыбается) И вам спасибо, и успехов в вашем нелегком деле!

Андреев Юрий Атанасов

Источник информации: https://www.sports.ru/

Теги: Екатерина Самсон, Рязань-ВДВ, Чемпионат России
Реклама
Последние новости по теме:
28.07.2018 Анастасия КЛИМОВА: "Всегда хотела попасть в Чемпионат России"
30.05.2018 Команда Анастасии Климовой устанавливает антирекорды чемпионата
21.05.2018 Екатерина САМСОН в топе сейвов 5 тура!
14.05.2018 Очередная серия "Лучшие сейвы 4 тура"
08.05.2018 Климова в ТОП-5 лучших сейвов 3 тура
07.05.2018 Очередные эффектные сейвы украинских вратарей
25.04.2018 Ирина ЗВАРИЧ на радио БОЛИД!
25.04.2018 Вратарские сейвы Климовой, Зварич и Самсон вошли в ТОП 1 тура чемпионата России
23.04.2018 ЖФК «Енисей» пообещал провести эротическую фотосессию в случае победы в чемпионате
12.03.2018 Анастасия КЛИМОВА на просмотре в ижевском "Торпедо"
Фотогаллерея:
12.05.2013 Наталья Карасева - и.о. главного тренера "Дончанки" (Азов) + ФОТО
12.04.2012 "Звезда-2005" представила новых игроков + ФОТО
20.02.2012 U-19. Турция-Россия 3:2: фоторепортаж
04.02.2012 "Кубаночка" представила новых игроков + ФОТО
24.05.2011 Полуголый фанат повеселил публику в матче "Рязань-ВДВ" - "Россиянка" + ФОТО
Видео:
21.05.2018 Екатерина САМСОН в топе сейвов 5 тура!
08.05.2018 Климова в ТОП-5 лучших сейвов 3 тура
07.05.2018 Очередные эффектные сейвы украинских вратарей
25.04.2018 Вратарские сейвы Климовой, Зварич и Самсон вошли в ТОП 1 тура чемпионата России
07.03.2017 Ирина Зварич тренируется со "Звездой-2005"
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Чемпионат WU-18
Чемпионат WU-17
Чемпионат WU-16
Чемпионат WU-15
Чемпионат WU-14
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский футбол Украины"
(c) 2015-2017 "Женский футзал Украины"
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
Дизайн и разработка сайта: М. Минин
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.