Жилстрой-1Атекс СДЮШОР-16Легенда-ШВСМЯтрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2ЕднистьПантерыЗлагода-Днепр-1ЛадомирКомитет женского футбола ФФУФедерация футбола УкраиныКомитет арбитров ФФУКДЮСШ №8Луганочка-СпартакЛьвовяночкаДЮСШ №3Орион-АвтоКолосЯнтарочкаВО ДЮСШВосход
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
«Луганочка»: 30 лет борьбы за существование
В 2017 году исполняется 30 лет со дня создания женской футбольной команды «Луганочка»
03.07.2017 13:51
«Луганочка»: 30 лет борьбы за существование - wfpl.com.ua, Луганочка, Чемпионат Украины, Первая Лига,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 271
В 2017 году исполняется 30 лет со дня создания женской футбольной команды «Луганочка». Все эти году у руля стоял ее отец-создатель Николай Никишин. Ныне Николай Михайлович возглавляет еще и Футбольную ассоциацию женщин Луганской области, а с недавних пор является и генеральным секретарем Ассоциации смешанного и женского футбола Украины. Корреспондент News.Lugansk.Ua побеседовал с ним в Сумах во время участия команды «Луганочка-Спартак» (Луганская область) на турнире женских футбольных команд, посвященном Дню Конституции Украины.

— Николай Михайлович, в истории луганского женского футбола нынешний год – год тридцатилетия создания вашей команды. Планируете ли какие-то особые мероприятия в честь славной даты?

— Наша команда создавалась в 1987 году на базе стадиона «Авангард» в городе Ворошиловграде при помощи и поддержке тогдашнего его директора Владимира Николаевича Родионова. Первую тренировку провели в декабре в спортивном зале «Заря», который также входил в состав спортивного комплекса производственного объединения «Ворошиловградтепловоз». А уже 10 апреля 1988 года «Луганочка», такое название дали команде игроки первого ее состава Ирина Величко, Ирина Горкун, Виктория Мережко, Юлия Мезь, Виктория Лысенко, провела первый свой матч против команды «Трудовые резервы» из города Ровеньки, в котором победила со счетом 2:1. И потом пошло – поехало. Выступали и в высшей лиге чемпионата СССР, становились серебряными призерами открытого чемпионата Азербайджана, бронзовыми призерами международного турнира в Болгарии. Через команду за эти годы прошли сотни девушек, которые беззаветно любили и любят футбол. Пять лет назад на 25-летие команды мы собрали игроков, с которых начиналась команда. Это было незабываемое трогательное общение. Как оказалось годы не властны над нашими футболистками. Выйдя на поле в товарищеском матче против молодых игроков, они преподали им настоящий мастер-класс от ветеранов. Очень хотелось бы повторить нечто подобное и в этот раз. Есть несколько вариантов праздничного мероприятия. Один – это проведение международного турнира в честь 30-летия «Луганочки», о чем идут переговоры с потенциальными инвесторами праздника, второй – матч команд ветеранов «Луганочка» — «Динамо» Киев. Как бы то ни было, но событие мы обязательно отметим.

— «Луганочка» продолжает жить и сегодня спустя 30 лет. Не так уж много в украинском женском футболе команд с такой славной историей. В чем секрет долголетия?

— Действительно, на сегодня в женском футболе остались единицы таких команд. Одновременно с нами начинала черниговская «Легенда», чуть постарше одесская «Черноморочка». Только в мини-футболе играет сейчас детище полтавского тренера Сергея Ягодкина «Ника». В женском футболе все эти годы трудится и Евгений Погорелов, чья нынешняя команда «Жилстрой № 2» (Харьков) стала во второй раз подряд чемпионом Украины. А секрет долголетия в том, что мне небезразличны судьбы детей, которым интересен женский футбол. Но в нашей области он не нужен никому из властных структур. Вот и пришлось все эти годы доказывать, что этот вид, на минуточку, входящий в олимпийскую программу, все равно будет жить!

— Неужели спортивным чиновникам не интересен вид спорта, приносящий им зачетные баллы на всевозможных спартакиадах?

— К сожалению, это вес уже в прошлом. Да, раньше облспорткомитеты были заинтересованы в том, чтобы выставить в спартакиадных турнирах как можно больше команд, завоевать как можно более высокое место в общекомандном зачете. И наша женская разновидность футбола, регулярно давала намного больше очков в копилку сборной области, чем ее мужская половина. Поэтому нам время от времени организовывали сборы, оплачивали участие в некоторых турнирах. Но сейчас этого ничего нет. Мне вообще интересно, для чего и зачем сейчас существуют облспорткомитеты? В этом году в календаре спортивно – массовых мероприятий Луганской областной федерации футбола заложено участие нашей команды в чемпионатах Украины по двум детским возрастам. Но деньги на них на счетах почему – то у облспорткомитета, которым сейчас руководит некто Антон Волохов. Если раньше при выезде на соревнования мы в полном объеме получали средства на проезд, проживание, питание, то теперь нам сказали – поезжайте за свой счет, а мы вам потом когда-нибудь вернем эти средства! Мы поверили – вроде бы государственная структура. Одна северодонецкая предпринимательница выделила нам в долг 15000 грн. Мы съездили в Тернополь, отыграли, привезли все документы для отчета, но денег не увидели до сих пор. И как по секрету мне сказал уже бывший первый зам. главы областной военно-гражданской администрации Роман Власенко, уже и не получим. То есть, на поверку чистой воды мошеничество от государственных чиновников! Возможно, они уже и оприходовали все наши документы и получили деньги себе в карман. Этого я не знаю, не могу утверждать. Хотя и не удивлюсь, если это действительно так. Но то, что на меня теперь предпринимательница подает в суд за невозврат долга – это факт!

— Но вам ведь обещал помощь и поддержку глава ЛОВГА Юрий Гарбуз?

— Да, наша команда в состоянии сама себя обеспечивать, зарабатывая деньги. У нас есть договора с целым рядом предприятий, предоставляющими полиграфические услуги, производящих мебель, иное оборудование, есть предприятие в Северодонецке, готовое поставлять для нужд области необходимые сейчас энергосберегающие технологии, краску для нанесения разметки на дорогах. И Юрий Григорьевич обещал помощь и поддержку этому предприятию. Но!!! «Пан сказав кожух дам и слово его тепле».

— Как же вам удается не только содержать команду, выступающую в первой лиге чемпионата Украины, но и все детские команды области?

— Слава Богу, помимо государственных никому не нужных, как оказывается на поверку, структур есть еще немало неравнодушных к нашим детям людей. Мы сотрудничаем с десятками предприятий, учреждений, предпринимателей, общественных деятелей, которые понимают значимость занятий спортом и формирование здорового образа жизни для подрастающего поколения и прежде всего для девочек – будущих матерей. Благодаря им в прошлом сезоне команда «Луганочка» вновь дебютировала в чемпионате Украины среди команд первой лиги. И как дебютировала! Мы заняли первое место в своей группе! Правда, в финале заняли лишь пятое место. Но для того, чтобы завоевать путевку в высшую лигу, нужно иметь и соответствующую инфраструктуру, и должное финансирование. Пока это в наших планах.

— В этом году команда планирует выйти на новый этап своего развития?

— Да, мы возвращаемся к тем наработкам, что были у нас до начала военных действий на территории области. В 2013 году на базе Новосветловского профессионального аграрного лицея была создана спецгруппа по футболу, которая успешно выступала в чемпионате Украины по мини-футболу. Провели мы зональный этап Кубка Украины в Луганске на «ЛТК-Арене». Увы, война перечеркнула все начинания. Игроки команды разбрелись по всему свету. А нам пришлось начинать с нуля. В этом году, наконец, попытаемся возродить спецкласс теперь уже на базе Северодонецкого профессионального строительного лицея. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересен футбол в женском исполнении. Прежде всего, нам необходимо полностью оборудовать общежитие для команды. Так нам нужны восемь пластиковых окон, холодильник, телевизор, стиральная машинка, душевая кабина, сантехника. Будем рады любой помощи!

— Команда и дальше будет играть в чемпионате Украины?

— Конечно, нам бы этого очень хотелось. Но, увы, от нас мало что зависит. Если совет директоров предоставит нам необходимую сумму на ближайшее полугодие, а это порядка 200 тысяч грн., то мы будем играть и в первой лиге, и во всех детских турнирах. Участие в турнире в Сумах мы и рассматривали, как первый этап подготовки к сезону, который впервые со дня обретения Украиной независимости пройдет по новой системе «осень-весна», то есть чемпионат стартует уже в августе 2017 года, а завершится в июне 2018 года. Кроме того, очень хочется удачно сыграть и в чемпионате WU-17 в городе Ковеле в конце августа. У нас очень хорошие дети в этом возрасте, именно они составят основу спецкласса. Но все опять же, повторюсь, зависит от финансирования. Хочу вновь обратиться к потенциальным инвесторам и рекламодателем: футбольная команда «Луганочка» открыта для сотрудничества. В ваших руках судьбы наших маленьких звездочек. И именно вы можете помочь им достичь высот самых известных на сегодня воспитанниц луганского футбола Алены Ковтун, которая выступает сейчас в чемпионате Польши, и Кристины Еременко – игрока сборной Украины.

Источник информации

Теги: Луганочка, Чемпионат Украины, Первая Лига
Реклама
Последние новости по теме:
03.11.2017 Юрий ДЕРЕНЮК получил тренерскую лицензию "В"
30.10.2017 ФК "Легенда-ШВСМ" пополнила ряды партнеров ЖФУ
28.10.2017 Уманщина будет представлена на сайте ЖФУ
28.10.2017 ВО ДЮСШ (Винница) и ЖФУ стали партнерами
27.10.2017 "Мариупольчанка" проведет товарищеский матч
27.10.2017 Сайт "Женский футбол Украины" и ЖФК "Жилстрой-1" стали партнерами
27.10.2017 КДК ФФУ відсторонив від участі у змаганнях тренерів жіночого футболу
26.10.2017 Настоящее и будущее футбольной "Луганочки"
26.10.2017 Киевский "Атекс" подписал спонсора из Турции (ФОТО)
22.10.2017 Яна ВИНОКУРОВА: "Почему я выбираю... женский футбол?"
Фотогаллерея:
26.10.2017 Киевский "Атекс" подписал спонсора из Турции (ФОТО)
13.05.2017 Аллу Герасимчук провідали у лікарні (ФОТО)
27.04.2017 Королеви футболу: як уманські дівчата підкорюють світ (ФОТО)
15.04.2017 Відправна точка для жіночої команди "Ятрань-Берестівець" (ФОТО)
09.03.2017 "Жилстрой-1" перед праздником развлекался футболом (ФОТО)
Видео:
09.10.2017 The Gardian: Історія життя футболістки київського "Атексу-СДЮШОР-16" Аліни Шилової, яку повідали на увесь світ
28.09.2017 ВИДЕО ДНЯ. Президент "Легенды" мастерски исполняет пенальти!
15.04.2017 В Доме кино показали трейлер Алисы Коваленко "Домашние игры" (ВИДЕО)
10.04.2017 «Жилстрой-1» сыграл в бампербол (ВИДЕО)
29.03.2017 ЖФК "Пантеры" подвели итоги прошедшего чемпионата Украины (ВИДЕО)
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Чемпионат WU-18
Чемпионат WU-17
Чемпионат WU-16
Чемпионат WU-15
Чемпионат WU-14
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Архив матчей
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
    - ЧМ WU-20
    - ЧМ WU-17
    - Летняя Универсиада
    - Олимпийские игры
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Турнир развития УЕФА 2015
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
Онлайн трансляции
Видео трансляции
Регистрация
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Состав комитета ЖФУ
Документация
Конкурс Predictor
(c) 2014 Информационное агенство "Женский футбол Украины"
(c) 2015 "Женский футзал Украины"
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
Дизайн и разработка сайта: М. Минин
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.