Жилстрой-1ЯтраньРодынаЖилстрой-2ЕдностьПантерыМариупольчанкаЛадомирЕМС ПодольеВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакХОВУФКСДЮСШ №3Спартак-ОрионКолос-МрияЯнтарочкаКарпатыБуковинская НадеждаИнвиктус
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Сегодня исполнилось бы 75 лет основателю ФК "Дончанка"
В память о великом Человеке, создавшего женский футбол в Донецке
14.10.2016 22.50
Сегодня исполнилось бы 75 лет основателю ФК "Дончанка" - wfpl.com.ua, Дончанка, Николай Якушев,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 957
Сегодня исполнилось бы 75 лет основателю ФК "Дончанка" Николаю Михайловичу Якушеву. Мир запомнил его энтузиастом своего дела, успешным Президентом клуба и великим Человеком.

Организатор спортивно-массового движения в большом трудовом коллективе Донецкого ХБК. Лоббист, а затем и фактический руководитель строительства спортивной базы в микрорайоне Текстильщик. Создатель футбольных команд «Текстильщик» и «Дончанка», на первых порах являлся их тренером.

Беззаветная любовь Николая Михайловича Якушева к футболу родилась не случайно: его детство прошло в поселке Александровка, где на каждой улице была своя футбольная команда. Там выросли Виктор Носов, Юрий Ананченко, Евгений Шейко – будущие игроки и тренеры «Шахтера». В большой футбол не попал, но организатором стал на всю жизнь.

Куда бы ни забрасывала его судьба, он везде строил футбольные поля и создавал футбольные команды. Так было в армии во время службы; в мартеновском цеху Донецкого металлургического завода; в городе Аннабе в Алжире, где два года был в командировке. Особенно проявился его огромный талант в период с 1975 года, когда он был избран председателем совета коллективов физкультуры Донецкого хлопчатобумажного комбината.

На комбинате работало более 13000 человек, в основном молодежь в возрасте до 30 лет. Уже одно это было важным условием для налаживания спортивно-массовой работы. Требовался организатор. И в 1973 году он появился в лице Николая Михайловича Якушева. У него были большие планы, к тому же он обладал талантом убеждать людей в необходимости осуществления им задуманного, поэтому быстро нашел поддержку у администрации, профкома и комсомола предприятия. Спортивная жизнь била ключом.

Проводились спартакиады, соревнования среди бригад, цехов по многим видам спорта, эстафеты, кроссы. По душе текстильщикам пришлись соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Во всём городе, наверное, не было столько спортивных семей, как на комбинате. Финальные соревнования проводились среди фабрик и отделов на лучших базах Кировского района.

Коллектив ХБК неоднократно становился победителем на лучшую постановку физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы, был награжден Дипломом Спорткомитета СССР, ВЦСПС и редакции газеты «Известия». С большим трудом добились разрешения на строительство ФОК, но строился он медленно. Когда в силу известных всем причин ХБК практически закрылся, достраивать комплекс пришлось городским властям.

Получился прекрасный дворец спорта. А параллельно со строительством ФОК шла работа по созданию футбольной базы. Планировали построить два поля – одно гаревое и одно зеленое, а построили пять.

В конце 70-х годов на Донецком хлопчатобумажном комбинате было более 30 футбольных команд, представлявших цеха, отделы, производства. И были это чисто мужские коллективы. Тренерскую работу вел Николай Якушев исключительно на общественных началах. Все делалось на энтузиазме, ни о каком дополнительном вознаграждении речи не было. Разве что профком поощрит путевкой в пансионат на берегу Азовского моря. Тем не менее, команда «Текстильщик» очень скоро стала одной из сильнейших в городе и области.

Якушеву повезло в том, что на каждой фабрике и отделе подобрались руководители - большие любители футбола.

Когда мужская команда «Текстильщик» стала одной из ведущих в области, созрела идея создать женский клуб, который был бы лучшим не только в области, но и в СССР. Все предпосылки для этого были. Строилась хорошая футбольная база. А начинать нужно было с футбола детского.

В микрорайоне Текстильщик выросли шесть общеобразовательных школ, примерно на 7-8 тысяч школьников. Такие школы, как №112 и №30, располагали роскошными спортзалами по 800 квадратных метров (40 на 20 метров) - подобных в других школах города попросту не было. Нужно было закатать рукава и начинать работать. Этим занялись Николай Якушев, его заместитель Виталий Тронь, тренеры Сергей Иванкив, Юрий Авакян, Валерий Черных, Елена Коломыцева, Сергей Хлыста, Анжела Волкова. Уговорили директора школы №112 переоборудовать спортзал в чисто футбольный, нашли для этого средства. Просмотрели сотни девочек и открыли секции девичьего футбола и в этой, и в других школах.

В конце 70-х на месте нынешней базы «Дончанки» тогда царило запустение: рядом с шахтным терриконом - горы мусора, камней, железобетона… Фактически мусорная свалка. Она появилась потому, что поблизости строился новый микрорайон Текстильщик, по площади самый большой в Донецке. Вереницы машин вывозили на эту территорию строительный мусор, грунт и всякий хлам - экономили бензин и время. Поэтому нашим энтузиастам приходилось ежедневно убирать мусор, заниматься планировкой футбольных полей… А с кем приходилось это делать? Кроме настоящих энтузиастов были работники, выделяемые комбинатом, в основном те, без которых там могли обойтись. Но дело двигалось, новые поля обретали очертания.

Только представьте себе: общая площадь - порядка 40 000 квадратных метров! Сколько же нужно было завезти машин земли, чтобы ее уровень от нуля поднялся на два с половиной метра! И это при том, что особого финансирования не было, строили хозяйственным способом. Руководить стройкой директор ХБК Геннадий Кисаров назначил Николая Якушева, умеющего наладить деловые отношения с любым человеком.

Ему удавалось как-то убеждать руководителей, и они безвозмездно выделяли спецтехнику на эту поистине народную стройку. С пониманием относились к просьбам помочь начальник Донецкой железной дороги Генрих Гладковский, директор шахты «Петровская» Анатолий Сабынин и вышеупомянутые друзья-товарищи Якушева.

Горы свернуть невозможно? Если лопатой и тачкой - то да, а если спецтехникой...

С помощью мощнейшего бульдозера, сжигавшего по 200 литров солярки за смену, вышеупомянутый террикон превратился в «подушку» под второе гаревое поле.
Велик вклад в дело строительства самих футболистов, на них выпала наибольшая нагрузка. Игроков освободили от основной работы, и они трудились по пять часов в две смены, а после этого еще и тренировались. Каждый день, по субботам и воскресеньям, кипела работа - и летом, и зимой... Это был каторжный труд. В особенности зимой. Бетономешалка работала беспрерывно, готовила смесь для гаревого поля. В лютые холода футболисты согревались, сжигая скаты.

«Не легче было и летом, - говорил Николая Якушев. - Изначально планировалось построить одно гаревое поле и реконструировать зеленое поле ДИПТа. На это и рассчитали смету. Но я рассуждал так: самый большой в городе микрорайон, здесь живут тысячи ребят, для них нужно открыть ДЮСШ, учить футболу мальчиков и девочек. Этими перспективами я поделился с Геннадием Кисаровым и смог его убедить. Он согласился, что двух полей мало, но предупредил, что смета переделываться не будет. Мол, думай сам. И я думал. Стучался в разные двери. Искал помощников и союзников на общественных началах. Требовалась техника. Надоел всем. Стройка затянулась, но в итоге вместо запланированных двух полей появилось пять. Благо, тогда земли хватало.

Иногда возникали и абсурдные ситуации, и мне казалось, что кто-то сверху, видя мои мытарства, помогал. Причем иногда самым неожиданным способом. Как-то стою среди недостроенных полей. Вокруг горы привезенного грунта. Нужно делать грубую планировку площадки для поля, а техники для этого нет. Что делать - не знаю. И вдруг ко мне подъезжает трактор-«петушок». Удивляюсь, я ведь его не ожидал. Спрашивает: где тут поработать? Оказывается, он ошибся: ему надо было работать в другом месте. Но я его уже не отпустил, договорились с ним под честное слово. И похожие удивительные случаи бывали не раз. Кстати, когда тракторист Владимир Котов вышел на пенсию по инвалидности, мы его не забыли и взяли работать на базу «Дончанки».

Ударное строительство и чемпионские результаты получили достойную оценку со стороны администрации и профсоюза комбината: футбольную команду поощрили путевками в социалистическую Югославию. Вот таким образом футболисты «Текстильщика» и стали, наверное, первой в СССР любительской командой, которая выехала за границу.

С 1991 года ситуация изменилась, стало трудно изыскивать финансы. Несмотря на это, Николай Михайлович поставил перед собой амбициозные задачи. Создать футбольный клуб, открыть детскую спортивную школу, где будут тренироваться девочки и мальчики. На базе ОШ №97 организовать спецкласс девочек и мальчиков. Подготовить игроков для команды мастеров по женскому футболу, а также в девичью, молодежную и национальную сборную страны. Достойно представлять честь клуба, города в чемпионате Украины. И эти задачи были решены.

В 1991 году по случаю 50-летия Николая Якушева состоялась товарищеская игра между ветеранами «Текстильщика» и ветеранами донецкого «Шахтера». Игра получилась боевой: со знаменитыми мастерами «текстильщики» сражались отчаянно и своего тренера-юбиляра не подвели - 1:1. Есть еще порох в пороховницах!

14 октября 2016 года ему исполнилось бы 75 лет, но война в родном Донецке распорядилась по-другому. У Николая Михайловича была одна заветная мечта: чтобы в день его Дня рождения ветераны "Текстильщика" играли дружеский матч с женской «Дончанкой». Обе эти команды были ему одинаково дороги.

Счастлив человек, который осуществил задуманное, и увидел радость в глазах тех, для кого работал. Всё это - о Николае Михайловиче Якушеве.

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua

Теги: Дончанка, Николай Якушев
больше фотографий
Реклама
Последние новости по теме:
16.10.2019 Футбольні зірки України-2019: 2 грудня відбудеться церемонія нагородження
14.10.2019 У Франківську стартувала конференція з жіночого футболу (ВІДЕО)
14.10.2019 Фанат схватил футболистку за грудь во время селфи, теперь ему хотят запретить проход на стадион
10.10.2019 Перша конференція з жіночого футболу
09.10.2019 В Израиле женский футбол будут финансировать одинаково с мужским
09.10.2019 "Спасибо, Джилл!" (ВИДЕО)
07.10.2019 Поламали стереотипи: у Старокостянтинові утворили жіночу футбольну команду «Candy»
07.10.2019 Жіночий футбол на Закарпатті
07.10.2019 В Бразилии бросили вызов "Жилстроям"
22.09.2019 Генеральная ассамблея «Реал Мадрид» одобрила идею создания женской команды
Фотогаллерея:
30.07.2019 В Одессе состоялся женский чемпионат Украины по пляжному футболу
07.07.2019 В Скадовске прошли сельские игры по футболу (ФОТО)
19.03.2019 Реконструкція стадіону у Костополі знаходиться на завершальній стадії (ФОТО)
18.12.2018 Футбол - не лише чоловіча гра. Як 14-річна чернівчанка потрапила до збірної України з футболу (ФОТО, ВІДЕО)
07.11.2018 У Львові пройшов дитячий фестиваль футболу "Відкриті уроки футболу" (ФОТО)
Видео:
07.10.2019 Жіночий футбол на Закарпатті
26.08.2019 Футболистки: Неудобные вопросы
30.07.2019 В Одесі відбувся третій чемпіонат України з пляжного футболу серед жінок
19.07.2019 Футбол не тільки для чоловіків: про жіночу команду «Ладомир» у студії «БУГу»
19.07.2019 ВИДЕО ДНЯ. Игрок "Минска" Анастасия Линник сыграла в текбол на раздевание
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.