Жилстрой-1ЯтраньРодынаЖилстрой-2ЕдностьПантерыМариупольчанкаЛадомирЕМС ПодольеВосходКомитет арбитров ФФУАтекс СДЮШОР-16Луганочка-СпартакХОВУФКСДЮСШ №3Спартак-ОрионКолос-МрияЯнтарочкаКарпатыБуковинская НадеждаИнвиктус
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Алла Гресь: "Возрождение женских игровых видов спорта в Киеве начнется именно с "Атекса"
Интервью с главным тренером ФК "Атекс" (Киев)
05.02.2015 17.59
Алла Гресь: "Возрождение женских игровых видов спорта в Киеве начнется именно с "Атекса" - wfpl.com.ua, Атекс, Алла Гресь,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 1239
Киевский "Атекс" уже довольно длительное время принимает участие не только в зимних Первенствах Украины, но и играет в Чемпионатах страны. А руководит клубом опытный тренер, в далеком прошлом игрок, Алла Васильевна Гресь. С чем приходится сталкиваться столичному клубу в нашем следующем материале.

- Совсем недавно "Атекс-СДЮШОР-16" был зарегистрирован как молодежный футбольный клуб "Атекс". Для чего это было сделано?
- Команда изначально называлась "Атекс", а клуб назывался Спортивный клуб Гражданского парламента женщин Украины. Он прекратил существование, и мы учредили клуб "Атекс".

- Какие перспективы вы видите для киевской команды?
- При наличии спонсоров клуб очень быстро включится в борьбу за чемпионское звание.

- Что на сегодняшний день клуб предлагает игрокам?
- Клуб может предложить размещение в общежитии при поступлении в учебные заведения, с которыми у нас есть сотрудничество, а также питание в этих учебных заведениях.

- В больших областных центрах довольно трудно содержать футбольную команду, тем более женскую. Киевский "Атекс" базируется в столице Украины, где дорогая аренда полей, да и подходящее место для тренировок трудно отыскать. В связи с этим вопрос, рассматривается ли вариант переезда клуба в область?
- Не рассматриваем. Киев должен, Киев может и Киев будет иметь серьезную женскую футбольную команду. Больше того - возрождение женских игровых видов спорта в Киеве начнется именно с "Атекса".

- Кто на сегодняшний день поддерживает киевскую команду финансово?
- В основном это благотворительный фонд Екатерины Гориной и Олеся Довгого под руководством Оксаны Гуляевой, а также своими средствами Надежды Юрченко, Ирины Владимировой и моих. Большую поддержку, особенно организационную, оказывает администрация СДЮШОР-16 под руководством Кравцовой Галины Васильевны. Очень хороший контакт у нас с МВПУ связи, где директор Петрович Василий Сергеевич со своим коллективом создают условия для учебы и тренировок девочкам. Такие же хорошие отношения у нас складываются с университетом Б.Гринченка.

- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в развитии женского футбола в Киеве?
- Я тоже думала, что это проблемы женского футбола в Киеве, но вопрос гораздо глубже - последние 10 лет в городе спорт пришел в упадок, особенно игровые виды спорта, негде тренироваться, негде играть, нет денег в спортивных школах на инвентарь, участие в соревнованиях, и, конечно же, на аренду тех немногих баз, где еще можно работать. Все это привело к тому, что нет команд по игровым видам спорта из Киева, которые становились чемпионами в последнее время. С приходом новой власти каждый раз вспыхивает надежда на улучшение ситуации, но как вспыхивает так и гаснет. Мы просто работаем, делаем всё, что в наших силах и знаем, что когда-то наступит и на нашей улице праздник! А главное - дети хотят играть, и мы должны дать им такую возможность.

- Практически каждый год наблюдаются большие изменения в составе команды - с чем это связано?
- Связано это с тем, что если раньше девочки у нас заканчивали играть после окончания университета, то сейчас - после окончания 11-го класса. Они поступают учиться и прекращают в подавляющем большинстве тренироваться, так как должны в свободное время работать, чтобы иметь возможность жить в Киеве. А жизнь в Киеве несравненно дороже любого города. Одновременно, есть и большое количество возможностей подработать. Таким образом, команда вынуждена два раза в год менять состав, когда наполовину, а когда и больше.

- В чемпионате Украины WU 15 киевлянкам удалось занять 5 место, почему в чемпионате Высшей Лиги не получается навязать борьбу соперникам?
- Именно потому, что нет опытного костяка команды и состав приходится часто обновлять.

- Расскажите, когда Вы впервые начали играть в футбол, за какую команду?
- Начала играть как только научилась ходить. Моя первая команда была команда нашей улицы в Сиверске (тогда пос. Яма) Донецкой обл. В женской команде я начала играть в Киеве, когда поступила в институт физкультуры. Наша команда была создана в 1971 году, называлась "Энтузиаст" Киев и тренировал ее Георгий Козачище. К сожалению, женский футбол в СССР в 1972 году был запрещен приказом Госкомспортом СССР, как "вредный для женского организма" и долгие годы этот запрет действовал. Многие футболистки ушли в хоккей на траве, так как на горизонте замаячили Олимпийские игры в Москве, и СССР, как хозяин Олимпиады, имел право выставить команду без участия в отборочных играх. В Киеве была создана команда в "Спартаке", мы были неоднократно чемпионами Украины, играли в чемпионате СССР. Затем эта команда перешла под другие знамена и стала называться "Колос" Борисполь. В этой команде я закончила играть и начала свою тренерскую карьеру вторым тренером команды высшей лиги СССР.

Продолжила же тренерскую работу в г.Гродно (Беларусь) в 1983 г. главным тренером команды "Химик" Гродно. В 1985г. команда вошла в высшую лигу и стала называться "Ритм" Гродно. Высшим достижением "Ритма" было завоевание Кубка кубков европейских стран в 1991 году. В 1995 году я вернулась в Украину, приняла сборную Украины по хоккею на траве и команду "Динамо" Сумы. Со сборной в 1999 году в чемпионате Европы мы были 5-ми, а с "Динамо" в еврокубке проиграли в финале.

- А когда Вы решили начать тренерскую карьеру?
- После окончания чемпионата Европы я решила наконец вернуться в футбол, так как всю жизнь была с ним связана. На всех сборах рядом тренировались мужские футбольные команды, много было споров и по тактике и методике подготовки, особенно когда весной мы тренировались на олимпийских базах, где собирались лучшие тренеры СССР. Там была такая академия!

И я решила - надо создавать свою команду, и эта команда будет футбольной. В то время мы создали спортивный клуб Гражданского парламента женщин Украины и под руководством Гусара В.М. команда начала играть в первенстве Украины. Но не сложилось. Повторный старт произошел в 2003 году, когда нас поддержала Валентина Семеновна Шевченко - президент Олимпийского фонда Украины, а также начальник городского управления образования Борис Михайлович Жебровский. Было открыто отделение футбола для девочек (первое и единственное в Киеве до сих пор), отправили нас на сбор и там девочки решили назвать команду "Атекс"("звезда удачи"). Так началась жизнь команды.

- Во времена СССР вам довелось поиграть лично, тогда стадионы были попросту забиты до отказа болельщиками, в чем Вы видите причину того, что сегодня трудно привлечь болельщиков на стадионы?
- Во времена СССР даже в больших городах мало было развлечений, поэтому поход на стадион был праздником, а также - больше негде было свободно выражать эмоции. Поэтому стадионы были полны. Сегодня болельщик другой. Как правило - это переданная по наследству привязанность к клубу (это настоящие болельщики), кроме того это молодежь от 15 до 18 лет, которая таким образом объединяется и выражает на стадионе свою точку зрения на жизнь. По этому поводу есть много мнений, но я считаю, что своего болельщика мы должны "вырастить" вместе с ростом нашего футбола. Те родители, бабушки-дедушки, которые приведут девочку в футбольную школу, их друзья, знакомые они и будут фундаментом наших полных стадионов, а с остальными нужна целенаправленная работа и понимание того, что футбол - это индустрия развлечения, и он подвластен законам развития этой индустрии, ее надо выстраивать.

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua

Теги: Атекс, Алла Гресь
Реклама
Последние новости по теме:
01.11.2019 #Всракача №3: футболістки збірної та Житлобуду-2 про чоловіків, які бояться та справедливі зарплати
26.09.2019 "ЕМС Подолье" и "Мариупольчанка" сыграют две товарищеских игры
16.09.2019 Юлія Корнієвець відбувала дискваліфікацію на полі
19.08.2019 Олег Бортнік: «Думав, легше навчити ведмедя їздити на велосипеді, ніж дівчат грати у футбол»
19.07.2019 Первым выходит на футбольную арену «Восход» из Старой Маячки
15.07.2019 "Жилстрой-1" не заметил МТК
11.07.2019 «Маріупольчанка» готується до старту у Вищій лізі
08.07.2019 Владимир Кулик покинул ЖФК "Едность"
03.06.2019 Сергій Сапронов залишив посаду головного тренера ПФК "Львів"
22.05.2019 Український бренд одягу розпочинає співпрацю з командою Карпати
Фотогаллерея:
28.11.2018 У Подо-Калинівці відкрито сучасний спортивний майданчик! (ФОТО)
04.11.2018 5 команд Высшей Лиги уже проголосовали для церемонии "Футбольные звезды Украины - 2018" (ФОТО)
01.07.2018 "Жилстрой-1" получил золотые медали чемпионата (ФОТО)
23.01.2018 "Пантеры" продолжают тренировочный процесс (ФОТО + ВИДЕО)
22.01.2018 Уманские "Пантеры" вышли из отпуска (ФОТО)
Видео:
01.11.2019 #Всракача №3: футболістки збірної та Житлобуду-2 про чоловіків, які бояться та справедливі зарплати
11.07.2019 «Маріупольчанка» готується до старту у Вищій лізі
25.01.2019 ЖФК Жилстрой-1 готовится к весенней части сезона
22.01.2019 Людмила Покотило - всё о женском футболе, от успешного игрока к карьере тренера!
26.12.2018 "Жилстрой-1" показал праздничную фотосессию (ВИДЕО)
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 Информационное агенство "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
(c) 2018 "Гандбол Украины"
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.