Жилстрой-1Жилстрой-2ПантерыНикаМариупольЛадомирЕМС ПодольеВосходКарпатыБуковинская НадеждаКомитет арбитров ФФУАтексРодына-ЛицейЛуганочкаХПКСП-Жилстрой-2Прикарпатье ДЮСШ №3Львов-ЯнтарочкаСДЮШОР-16Кобра ДЮСШКолосЮность-ШВСМ
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Василий Мамчур: "Награда ФФУ - это награда всему костопольскому женскому футболу "
Интервью с главным тренером ФК "Родына-Лицей"
24.01.2015 16.22
Василий Мамчур: "Награда ФФУ - это награда всему костопольскому женскому футболу " - wfpl.com.ua, Василий Мамчур, Родына-Лицей, Ольга Овдийчук, Татьяна Полюхович, Виктория Головач, Жилстрой-2,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 988
Сегодня у нас в гостях руководитель женской футбольной команды ФК "Родына-Лицей" Василий Александрович Мамчур.

- Добрый день, Василий Александрович. В 2014 году Федерация футбола Украины наградила вас медалью за весомый вклад в развитие женского футбола в Украине. Поздравляем Вас с этой наградой! А Вы помните как начинали свою путь в женском футболе?
- Добрый день. Очень приятно, и для меня неожиданно, было получить в декабре 2014 года высшую награду ФФУ - медаль «За заслуги». О такой награде я, честно говоря, и не знал. Это ещё раз говорит, что ФФУ больше внимания уделяет развитию женского футбола.

За последние годы Костопольский областной лицей-интернат физической культуры и спорта делегировал в различные сборные наибольшее количество девочек. Так что если бы не было такого учебного учреждения, то и близко бы не было таких результатов, - это награда всему коллективу лицея.

А начиналось всё, можно сказать, случайно. Весной 2001 года проводились юношеские игры Украины по футболу среди девушек. В то время начальник областного управления физической культуры и спорта, Дутчак Мирослав Васильевич, решил заявить команду Ровенской области в этих соревнованиях. Соответственно, необходимо было провести первенство области для создания сборной. На то время в области не было ни одного отделения футбола для девочек в ДЮСШ. В Костополе меня попросили организовать районную команду, с которой мы заняли второе место в области. Уже тренируя, если можно назвать тренировками, сборную команду Ровенской области, я впервые увидел «прелести» девичьего футбола. По итогам этих соревнований наша команда заняла 5-е место. А с 01.09.2001 года в г.Костополе открыли спортивный лицей, в том числе и отделение девичьего футбола. …И пошло, поехало…

- Пожалуй, в Костополе одна из лучших школ женского футбола. Давайте об этом и поговорим. Где Вы находите девочек для занятий таким спортом, как женский футбол, много ли желающих?
- Началом развития женского футбола на Ровенщине можно считать открытие спортивного интерната в Костополе. На отделении футбола (девочки) обучается 50 учениц с 8 по 11 класс. Первые годы работы были сложными в плане отбора детей. Со временем в области начали открываться отделения девичьего футбола. Только в 2005 году к нам приехали девочки из-за пределов области. Сейчас же у нас учатся девочки с Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской, Закарпатской областей. Так что если вначале мы набирали детей буквально с улицы, то сейчас они к нам приходят с определёнными навыками.

Большое внимание при отборе детей уделяем физическим данным. Костопольский областной лицей-интернат физической культуры и спорта, можно сказать, единственное специализированное учреждение в Украине, где девочки обучаются футболу. Двухразовые тренировки проводят пять тренеров.

- Что клуб/лицей может предложить девочкам в плане быта, в плане обучения?
- В Костополе, я думаю, лучшая материальная база из райцентров на Западной Украине для занятий спортом. На территории лицея расположены: комфортабельное общежитие, столовая, учебный корпус, медпункт, футбольная площадка с искусственным покрытием размером 42м х 22м. В холодное время года тренировки проводятся в нашем спортивном зале размером 30м х 24м. Я думаю, что именно Костопольский лицей и стал центром развития девичьего футбола в Западной Украине. По итогам 2014 года в 4-х национальных сборных командах Украины: сборная «А», WU-19, WU-17, WU-15 находится 25 наших воспитанниц. А из других областей нашего региона ещё около 20-ти футболисток. Это к тому, что ещё 10 лет назад в сборной WU-19 было 2-3 футболистки из Западной Украины, то сейчас их почти половина. С целью улучшения тренировочного процесса и проведения соревнований различного уровня нам очень необходимо поле с искусственным покрытием стандартных размеров.

- Если уж мы заговорили про сборные, то я замечу, что нередко в Костополе раскрываются юные таланты. Взять, например Ольгу Овдийчук, которая за короткое время зарекомендовала себя основным игроком национальной сборной Украины, а ведь начинала играть в "Родыне"!
- Ольга Овдийчук на сегодняшний день является нашей гордостью. Она была воспитанницей лицея, стала лучшим игроком чемпионата Украины 2013 года, её пригласили в национальную сборную Украины. С 2012 года она играет за команду «Жилстрой-1» г.Харьков.

- Вы помните, как начинался её путь в футболе?
- Впервые я её встретил, когда она была в 3-ем классе и играла за свою школу в районных соревнованиях. Сразу было видно, что из Ольги может выйти хорошая футболистка. Только благодаря тесному сотрудничеству с родителями, педагогическим коллективом, нам удалось воспитать из Оли игрока национальной сборной. Мы желаем ей дальнейшего профессионального роста.

- А кто еще из нынешней молодежи в вашей команде в ближайшее время может раскрыться?
- Кто-то из специалистов женского футбола сказал: «Костополь – это кузница талантов», конечно, это было приятно слышать. По итогам сезона 2013 года в номинации лучшей футболистки до 17 лет «Открытие сезона», наши воспитанницы Полюхович Татьяна и Головач Виктория расположились на 2-ом и 3-ем местах, то уже в сезоне 2014 года, Полюхович Татьяна – победительница. Да, приятно в команде иметь таких футболисток. Они же были и капитанами в своих сборных WU-17, значит, являются лидерами не только на футбольном поле, но и в быту, обладая хорошими человеческими качествами.

- Поступают ли на Татьяну Полюхович и Викторию Головач предложения о переходе в другие клубы? Насколько вам трудно удержать в клубе таких игроков?
- Наши воспитанницы выступают в командах-призёрах чемпионата Украины сезона 2014 года – это хорошо. Переходить в команду среднего уровня я не вижу резона. У нас такой критерий - если мы не можем футболистке дать больше в профессиональном росте, пусть идёт в хороший клуб. Но переходы должны проводиться «цивилизовано», а не так, как это делают представители команды «Жилстрой-2» г Харьков.

- Возвращаясь к школе футбола. Костопольский Лицей часто выигрывает детские всеукраинские соревнования, а вот в чемпионате Украины наилучшим достижением «Родыны» было 4 место. В чем такой дисбаланс?
- В сезонах 2013, 2014 годов команда лицея стала чемпионами Украины среди девочек возраста до 17 лет и девочек до 15 лет. Мы сами подняли планку до этого уровня и опускаться ниже не хотим. Да, среди школьников у нас лучше условия, чем в других командах. Но по окончании лицея девушки поступают в ВУЗы г.Ровно и очень сложно наладить тренировочный процесс. Также отрицательно влияет на наши выступления в высшей лиге финансовое состояние. Если команда «Лицей» (школьницы) финансируется из областного бюджета и практически у нас проблем нет, то уже финансирование «взрослой» команды «Родына-лицей» - большая проблема. У нас практически каждый сезон основная цель – закончить чемпионат. Такой пример - Овдийчук Ольга, играя за «Родыну-лицей» в сезоне 2011 года за первый круг, обучаясь в 11-м классе, забила 11 мячей в ворота соперников, а после летнего перерыва, поступив в университет, за второй круг забила всего 1 мяч. По статистике 2 круг мы всегда играем хуже, потому что в летний период у нас нет возможности проводить нормально тренировочный процесс. И вот у меня уже головная боль, как мы будем играть 2 круг сезона 2015 года летом.

- Чего не хватает девичьему футболу для того, чтобы уже завтра начать готовить игроков в сборные U15, U17? Каким Вы видите направление развития детско-юношеского футбола для девочек?
- За последние три года гораздо большую помощь для развития женского футбола оказывает ФФУ. У меня есть с чем сравнивать, потому что принимаем участие в девичьих соревнованиях с 2002 года. Но всё-таки уровень девичьего футбола в Украине на очень низком уровне. Будучи тренером сборной WU-17 с 2007 по 2012 год я видел тенденцию развития футбола и у нас, и за рубежом. Для примера: если лет 7-8 тому назад мы обыгрывали сборные Молдовы и Азербайджана этого возраста в 5-6 мячей, то сейчас нам уже тяжело обыграть эти сборные. Я думаю, в первую очередь, проблема в нежелании тренировать девочек в регионах. Есть разница, тренеру набрать мальчиков или девочек. Девочкам, конечно, необходимы намного лучшие условия для тренировок. Если и есть зал в спортивной школе, то девочки попадают туда не в первую очередь. Мировая статистика гласит: 10% футболистов – женщины. Я думаю, что у нас в Украине можно издать нормативные документы, в которых говорилось бы, что где есть отделения футбола, там должно быть не менее 10% девочек.

Женский футбол Украины

Источник информации: http://wfpl.com.ua

Теги: Василий Мамчур, Родына-Лицей, Ольга Овдийчук, Татьяна Полюхович, Виктория Головач, Жилстрой-2
Реклама
Последние новости по теме:
31.10.2020 Товарищеский матч. Карпаты - Мариуполь: видеообзор
29.09.2020 Ия АНДРУЩАК: «Не я выбрала футбол — он выбрал меня»
17.09.2020 Возвращение в футбол – это экзамен для самой себя
27.08.2020 "Ворскла" буде співпрацювати з "Житлобудом-2"
27.08.2020 В жіночих "Карпатах" знайшли коронавірус
23.08.2020 Володимир Щербина – новий головний тренер ЖФК «Ятрань» Берестівець
16.08.2020 Девушка-арбитр, которая сводит футболистов с ума (ВИДЕО)
21.07.2020 Как Карина Кулаковская ведет к победам женский футбольный клуб «Мариуполь»
25.06.2020 "Ятрань" провела два матчі з "Маріуполем"
12.06.2020 Вероніка Андрухів:”Дуже скучили за тренуваннями та іграми, емоціями і переживаннями”
Фотогаллерея:
28.11.2018 У Подо-Калинівці відкрито сучасний спортивний майданчик! (ФОТО)
04.11.2018 5 команд Высшей Лиги уже проголосовали для церемонии "Футбольные звезды Украины - 2018" (ФОТО)
01.07.2018 "Жилстрой-1" получил золотые медали чемпионата (ФОТО)
23.01.2018 "Пантеры" продолжают тренировочный процесс (ФОТО + ВИДЕО)
22.01.2018 Уманские "Пантеры" вышли из отпуска (ФОТО)
Видео:
16.08.2020 Девушка-арбитр, которая сводит футболистов с ума (ВИДЕО)
31.05.2020 Софа Хаб: Интервью с "Пантерами"
28.05.2020 Сам на сам. Юлія Христюк
01.11.2019 #Всракача №3: футболістки збірної та Житлобуду-2 про чоловіків, які бояться та справедливі зарплати
11.07.2019 «Маріупольчанка» готується до старту у Вищій лізі
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 "Женский спорт Украины" (info@wfpl.com.ua)
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.