АтексЖилстрой-2ПантерыМариупольДнепр-1ЛадомирЕМС ПодольеДинамоКолосКривбассВересШахтер
ЯтраньПрикарпатье ДЮСШ №3НикаДЮСШ №1ЯнтарочкаБагираКобраЮностьЛадомир-2ЧемпионДЮСШ №26ВорсклаЧерноморецПервая Столица
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Женский футбол: от клубной элиты до Евро в Украине
Как развивается в нашей стране этот вид спорта
02.12.2021 16.53
Женский футбол: от клубной элиты до Евро в Украине женский футбол
Распечатать
Просмотров: 798
В нынешнем сезоне украинский женский футбол вышел на качественно новый уровень. Поспособствовало этому то, что все без исключения клубы Премьер-лиги обязали иметь в своем штатном расписании женские команды. Международные институции — ФИФА и УЕФА — крайне озаботились развитием именно женского футбола, а сейчас эта озабоченность дошла и до конкретных стран. "Вести" разобрались, как этот интерес может отразиться на развитии этого вида спорта в Украине.

"Жилстрой" — как "Динамо" и "Шахтер"

На данный момент сильнейшие команды страны разделены на две лиги, в свою очередь в лигах они разделены на группы. Элитная Группа 1 Высшей лиги объединяет всего шесть команд, в числе которых две практически с одним названием — харьковские "Жилстрой-1" и Жилстрой-2". Фактически это как "Динамо" и "Шахтер" в мужском футболе. На данный момент 11 команд провели по 10 матчей в чемпионате Украины на первом этапе (каждая с каждой — в один круг), после чего и были разделены на две группы. И обе "жилстроевские" команды выиграли все матчи у остальных соперниц. А в очном противостоянии "Жилстрой-2" выиграла у первого коллектива со счетом 2:1.

Что же касается женских команд "Динамо" и "Шахтера", то пока они находятся во второй по значимости Первой лиге, возглавляя свои группы. Кстати, победители групп выходят по итогам сезона в элитную Высшую лигу.

Главный тренер команды и экс-игрок харьковской команды Валентина Котик (завершила карьеру в 2013 году) отмечает "Вестям": "К сожалению, мы еще не всегда можем показывать равную стабильную игру. Но у девчонок виден огромный потенциал. Это было и в августе, в отборочном турнире Лиги чемпионов, и сейчас, в основном турнире — как ЛЧ, так и чемпионата Украины. Так получилось, что первый матч против второй нашей команды прошел 6 августа, как раз в разгар подготовки к квалификационному этапу Лиги чемпионов, и все мысли игроков были далеко от местных реалий. Мы не сумели собраться и выиграть, что до сих пор сказывается на положении дел в турнирной таблице. Но ничего, свое мы обязательно возьмем на втором этапе".

В Лиге чемпионов — с "Реалом" и ПСЖ

Тот отборочный турнир Лиги чемпионов, который упомянула Валентина Котик, проходил в середине августа в Словении. И команда дважды разгромила соперниц из болгарской "Софии" — 5:1 и словенского "Помурья" — 4:1, получив возможность сыграть в основном турнире.

А уже сейчас первый "Жилстрой" успешно борется с соперниками-грандами уровня "Пари Сен-Жермен" и мадридского "Реала" в группе ЛЧ. Более того, команда одержала первую в своей истории победу на столь престижном уровне, обыграв в гостях исландский "Брейдаблик" (0:2). И если с ПСЖ команда уже не поборется за 1-е место в группе (у соперниц максимальный результат — 4 победы в 4 матчах и 12 очков), то посостязаться с мадридским "Реалом" за второе место в таблице вполне возможно.

Скромные бюджеты

Говоря о финансовой составляющей украинских клубов, стоит отметить, что бюджет клуба-середняка УПЛ для женской команды составляет примерно 5 млн грн. В эту сумму входят и траты на экипировку игроков команд, и расходы на выездные игры... А вот зарплаты при таком бюджете более чем скромные — около 15 тыс. грн в месяц на игрока. Впрочем, игроки этих команд зачастую могут где-то работать, и футбол не является для них основным источником дохода. Кстати, многие футболистки учатся и, опять же, не связывают свою жизнь с профессиональным футболом.

В целом от общего бюджета каждого клуба УПЛ это составляет 10–15 процентов. И именно эти деньги тратились на команды U-21, которыми в УАФ решили пожертвовать ради развития женского футбола в стране (чемпионат среди молодежных команд U-21 отменили с сезона 2021/22, чтобы снизить нагрузку на бюджеты клубов в связи с появлением женских команд). Таким образом, клубам не составляет особого труда содержать женские команды, а перспективы этого начинания — очевидны.

Если же говорить о лидере отечественного женского футбола — "Жилстрое-1", участвующем в Лиге чемпионов, где футбол более-менее поставлен на профессиональные рельсы, то бюджет этой команды составляет порядка 10 млн грн. Траты идут и на индивидуальное поле для тренировок, и на другие нужды чисто профессиональных команд. Но и зарплаты здесь на порядок выше — 30–35 тыс. грн для каждого игрока. Кстати, чуть более скромный, но подобный бюджет и у второй команды "Жилстроя".

С чего начинается женский футбол

Как и у мальчиков, секции футбола для девочек начинают принимать будущих игроков с пяти лет. Да, сейчас бума в этих школах не наблюдается (за исключением, опять же, Харькова), но и сказать, что они пустуют, нельзя. Девочки, пусть и в небольшом количестве, приходят записываться на занятия, причем абсолютно разного возраста. А если у вашего ребенка есть талант и посчастливится попасть в топ-клуб, то уже в 15 лет подросток будет участвовать в международных турнирах. Так, игроки девичьей команды "Жилстрой-1" выиграли серебро международного турнира U-15 ISF World School Sport Games 2021, который прошел в Белграде.

География футбольных школ для девочек за последний год в Украине заметно расширилась, опять же, благодаря решению обязать все клубы УПЛ иметь свои женские команды. Тратиться на покупку игроков еще и для женской команды далеко не всегда входит в планы руководства того или иного клуба. Гораздо рациональнее будет пустить эти деньги на развитие своей собственной секции, взращивая таланты на родной земле.

Цель — провести Евро

Путь, по которому пошла Украинская ассоциация футбола, — активное развитие женского футбола в целом и успехи "Жилстроя-1" на международной арене в частности побудили функционеров УАФ и еще к одной громкой инициативе. УАФ подала в УЕФА совместную заявку с национальными футбольными федерациями Франции, Польши и Швейцарии на право провести женский чемпионат Европы по футболу 2025 года. Конкурентами нашей заявки будет квартет скандинавских стран — Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Процедура подачи заявок была начата в июле 2021 года, и вот, наконец, это свершилось. Вместе с тем, конечный срок тендера — октябрь 2022 года, а победителя Исполком УЕФА выберет в декабре 2022 года. То бишь, результата придется ждать еще целый год.

Вместе с тем, ощутимая польза от этого проекта есть уже сейчас. Так, претендентам на проведение европейского первенства нужно будет предоставить на суд взыскательного жюри восемь стадионов четвертой категории УЕФА, вместимостью от 15 тыс. зрителей. И это требование может сподвигнуть украинскую федерацию отстроить новые арены или существенно реконструировать/модернизировать уже имеющиеся. Как это было перед Евро-2012. Напомним, что опыт проведения крупных футбольных матчей среди женщин у нас уже имеется — в 2018 году Украина принимала финал женской Лиги чемпионов, который прошел в Киеве на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. Тогда мы его получили "в нагрузку" к мужскому финалу ЛЧ, который прошел спустя несколько дней на НСК "Олимпийский".

Что касается заявки на женский Евро-2025, то, конечно, явным фаворитом является четверка скандинавских стран, так как именно там настоящий бум женского футбола, а сборные Дании и Норвегии априори входят в число фаворитов на всех турнирах. Но... На проведение Евро-2012 тоже был явный фаворит — в лице Италии. А УЕФА руководствуется своими собственными принципами при принятии решения о том, кому отдать проведение того или иного турнира. И вопрос популяризации вида спорта стоит на одном из приоритетных мест. Это же было и в случае с проведением Евро-2012, это же было и в случае с выбором Украины в качестве страны-хозяйки Евробаскета-2015, который затем перенесли из-за начала боевых действий в Донбассе.

У тренера были конфликты с футболистками

Наконец, еще один шаг, который УАФ сделала в плане популяризации и продвижения женского футбола в стране — назначение топ-специалиста с мировым именем на должность главного тренера сборной Украины. Национальную команду возглавил испанский специалист Луис Кортес.

Несмотря на относительную, как для тренера, молодость, 35-летний Кортес в 2021 году выиграл с женской командой "Барселоны" Лигу чемпионов и был признан лучшим тренером не только Испании, но и всей Европы. Кроме того, Луис возглавлял программу развития женского футбола в Каталонии, и глава УАФ Андрей Павелко хочет, чтобы он поделился опытом в этой сфере с украинскими коллегами.

Кортес сначала работал ассистентом главного тренера "Барселоны", а последние два года уже был основным наставником. В этом году вместе с клубом он также выиграл чемпионат и Кубок Испании. Правда, ближе к концу сезона стало известно о его конфликтах с футболистками, из-за чего "Барса" решила не продолжать с ним сотрудничество. Можно сказать, УАФ с новым тренером подфартило, помог случай. А вот насколько Луис уживется характерами с игроками украинской сборной — покажет время.

Правда, в отборочном турнире к чемпионату мира — 2023 перспективы нашей команды выглядят "не очень". В последний день осени украинки в гостях проиграли команде Венгрии (4:2) и сейчас находятся на четвертом месте в таблице группы из пяти команд. В то же время напрямую на ЧМ выходят только победители групп, а в стыковые матчи — обладатели вторых мест.

Назначение Кортеса выглядит, скорее, как шаг в будущее, с прицелом на успехи в последующих турнирах. Возможно, и в домашнем Евро. Но строить эту новую команду нужно уже сейчас. Отборочный турнир к ЧМ возобновится после зимней паузы матчами в апреле.

Источник информации: https://vesti.ua/

Теги:
Реклама
Последние новости по теме:
08.08.2022 Реорганізація сайту
02.12.2021 Женский футбол: от клубной элиты до Евро в Украине
15.08.2021 Чоловічі клуби отримають гроші за трансляції, але в жіночому навпаки
27.06.2021 Дар’я Апанащенко - найкраща футболістка України сезону 2020/21!
25.06.2021 Валентина КОТИК - найкращий тренер України 2020/21 рр.
23.06.2021 Дар’я Апанащенко - найкраща футболістка чемпіонату України 2020/21!
21.06.2021 Інна Глущенко - найкращий гравець України до 17 років
10.06.2021 ТОП-5 номінантів на звання "Найкращий гравець України"
09.06.2021 ТОП-5 номінантів на звання "Найкращий тренер України"
08.06.2021 ТОП-10 номінантів премії "Найкращий гравець чемпіонату України"
Фотогаллерея:
31.12.2019 Редакция ЖФУ назвала ТОП-10 событий 2019 года (ФОТО)
14.04.2019 Редакция ЖФУ наградила лучших в сезоне 2018 года (ФОТО)
30.12.2018 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
19.12.2018 ЭКСКЛЮЗИВ. Юлия ХРИСТЮК: "Пример для меня - это игрок национальной сборной Ирина Кочнева" (+ФОТО)
15.11.2018 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины WU15 в 2018 году
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Товарищеские игры
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Наши за границей
Дни рождения
(c) 2014 "Женский спорт Украины" ([email protected])
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.