Жилстрой-1Атекс СДЮШОР-16Легенда-ШВСМЯтрань-БерестивецРодына-ЛицейЖилстрой-2ЕднистьПантерыЗлагодаКомитет женского футбола ФФУФедерация футбола УкраиныКомитет арбитров ФФУКДЮСШ №8Луганочка-СпартакЛьвовяночкаДЮСШ №3Орион-АвтоКолосЯнтарочкаЛадомирВосход
НОВОСТИАРХИВ НОВОСТЕЙ
Главная страница > Новости
Укрепляют не состав, укрепляют игру!
Итоги переходного чемпионата Украины
27.06.2017 14:27
Укрепляют не состав, укрепляют игру! - wfpl.com.ua, мнение эксперта, Виктор Мячинский,  женский футбол
Распечатать
Просмотров: 22
Все расселись по своим местам. Особенно у верхах турнирной таблицы. Разве что «Жилстрой-2» вполне уверенно доказал свое превосходство над земляками из «Жилстроя-1» и подтвердил свое моральное (!) право представлять страну в Лиге чемпионов. Проиграй, создалась бы интересная ситуация: технически – чемпионы и путевка в Лигу законна, а морально при бледном перевесе в 2016 году и со вторым местом на зимке, а вдобавок и на переходном, чего, к ихнему счастью, не случилось, тогда не покидали б смутные сомнения о способности хорошо выглядеть на европейском уровне. Но получилось все правильно. Осталось ждать конца августа - итогов квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

Скажем прямо: состав второй евролиговской группы большого оптимизма не вселяет. Играть в Румынии, где явным фаворитом будет местная «Олимпия Клуж», а другими соперниками сильные команды из Великобритании – шотландский «Хиберниан» и уэльский «Суонси» - никогда еще так не попадало. Чем дальше – тем сложнее выходить из группы. И где? На очень далеких подступах к вершине самого престижного клубного турнира Европы! Задача перед харьковским «Жилстроем-2» стоит архисложная – переломить ниспадающую тенденцию. Посмотрим, удастся ли. А пока ждем.

Команда Натальи Зинченко («Жилстрой-2»), надо отдать должное, прибавила за последние полгода в игре. Лакмусовая бумажка здесь – черниговская «Легенда», которая тоже прибавила, но от харьковчанок-2 оказалась далеко. И по игре, и по результату. «Жилстрой-1» сдал. Это же надо, так укрепиться кадрово и так обратнопропорционально растерять потенциал! Факт. Последняя их игра с «Легендой» в Чернигове тому явное подтверждение. И где делся тот безоговорочный перевес, то непререкаемое преимущество над соперником, которое они имели три года подряд (2013 – 2015). В прошлом году – уже второе место в Украине при незначительном отставании, сейчас разрыв увеличился...

Интересно, в чем же причина такого резкого изменения вектора развития команды «Жилстрой-1»? В зимнем межсезонье они сильно укрепились кадрово, причем по ключевым позициям. В составе появились сборницы Ия Андрущак, Надежда Хаванская, Ирина Кочнева, две россиянки, вернулась в строй вратарь Ирина Санина, восстановилась от травмы Анна Воронина. Уже полкоманды в добавок к уже имеющейся, крепко сбитой, отлаженной. А результат? Быстрее отрицательный. И что прискорбно: нет игры. Даже той, какая была два года назад. Выходит, укреплять надо не состав!

«Жилстрой-2», правда, тоже укрепился, но не настолько. Вера Дятел баланс не нарушила. Возможно, благодаря ей и получился прирост в игре, хотя заметен и рост других игроков в их составе: Вероники Андрухив, Яны Калининой, Анастасии Скорыниной и ... Яны Малаховой, которая наконец-то нашла себя на поле.

Приятно удивила «Легенда». Хорошая игра, крепко скроенная, хотя думалось полгода назад: сдадут, потеряв Любу Шматко и Тамилу Химич. Наоборот, прибавили. Не зря капитанскую повязку одела Алина Скидан. Приятно наблюдать за ее игрой – смелой, бескомпромиссной, часто задиристой и воинственной, на грани фола. Боец! И смена позиции не помешала ей раскрыться больше, наоборот – возможности шире. Быстро растет молодежь. И команда уже совсем другая – конкурентноспособная, перспективная.

Анализировать относительно удачный дебют днепровской «Злагоды» и плисковской «Едности» не стоит – и за это молодцы. Продолжайте в таком же духе. Остальные команды остались при своих интересах, заметных изменений не замечено. Жаль.

Впереди два месяца вакаций. Без матчей, спаринги с ребятами из ДЮСШ не в счет. И это плохо. Как прикажете сохранять высокий (!) тонус «Жилстрою-2» накануне квалификации в Лиге чемпионов? Все едут с корабля на бал, а мы – наоборот? На сей счет есть предложение в следующем сезоне (хотя при желании, можно и в этом) в конце июля – начале августа разыграть Кубок Украины, причем не развозить его на весь год. Ведь кому интересны матчи контрастных соперников, которые заканчиваются со счетом 10:0, 18:0 и т.д? Лучше всего быстротечно определить двоих финалистов и пригласить еще двоих из-за рубежа, например, обладателя Кубка или чемпиона из Польши, Венгрии. Балканских стран, Италии наконец. То есть, провести открытый Кубок страны! Турнир из четырех равноценных команд, каждой гарантировано три матча и это накануне старта в Лиге чемпионов УЕФА! От Украины однозначно в таком соревновании будет действующий чемпион страны, в данный момент это «Жилстрой-2».

Слабо? Кстати, Комитету женского футбола Федерации футбола Украины не мешало бы предварительно размяться накануне 24 мая 2018 года, когда придется проводить финал через пару месяцев стартующей Лиги чемпионов 2017-18 на стадионе им. Валерия Лобановского в Киеве.

Как проводить? За справками обращаться к президенту черниговской «Легенды» Владимиру Магеррамову. Он подробно и в деталях может рассказать, как такие турниры проводятся, ведь «Легенда» в середине нулевых трижды брала участие в таковых. Это была Италия. Первый год – разведка, второй – второе место, третий – победа! А соперники-то какие: чемпион России, итальянки. Это был уровень! Кстати, женский итальянский футбол, благодаря и таким шагам, рос семимильно. Почему бы не применить и нам эту форму роста? Игры можно провести на стадионе им. Банникова в Киеве, всем удобно... Думай, комитет женского футбола, думай!

А пока все. Как писал в свое время Павло Тычина: «Замовкає річ. Вечір. Ніч»...

Виктор МЯЧИНСКИЙ (Чернигов)

Источник информации

Теги: мнение эксперта, Виктор Мячинский
Реклама
Последние новости по теме:
27.06.2017 Укрепляют не состав, укрепляют игру!
24.04.2017 Владимир УСОВ пожелал удачной жеребьевки сборной Украине
24.04.2017 Руслан ДИДЕНКО дал прогноз на жеребьевку ЧМ
12.04.2017 Редакция ЖФУ подводит итоги II конкурса демотиваторов (ФОТО)
12.04.2017 Новый проект редакции "Женский футбол Украины"
24.01.2017 Ненавязчивое предложение: даешь суперматч за право играть в Лиге Чемпионов в 2017/18 г!
19.01.2017 ИТОГИ ГОДА. Сборная Украины в 2016 году
03.01.2017 Феномен почти не виден. Итоги сезона-2016 в женском футболе Украины сквозь призму персоналий
29.12.2016 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
22.11.2016 146 команд приняли участие в 2016 году во Всеукраинских соревнованиях
Фотогаллерея:
12.04.2017 Редакция ЖФУ подводит итоги II конкурса демотиваторов (ФОТО)
29.12.2016 Редакция "Женского футбола Украины" объявила ТОП-10 событий уходящего года (ФОТО)
04.09.2015 Прими участие в конкурсе прогнозистов к Чемпионату Европы 2017 + ИНСТРУКЦИЯ
Видео:
Реклама
НовостиЧемпионатКубокСборныеТурнирыМультимедияРазное
Главные новости
Новости футбола
Трансферы
Архив новостей
Высшая Лига
    - турнирная таблица
    - календарь чемпионата
    - бомбардиры
    - нарушители
Первая Лига
Зимнее Первенство
Чемпионат WU-18
Чемпионат WU-17
Чемпионат WU-16
Чемпионат WU-15
Чемпионат WU-14
Архивы игр
Кубок Украины
Зимний Кубок
Кубок надежд ФФУ
Архив матчей
Women A
WU-19
WU-17
WU-15
Чемпионат Европы
    - ЧЕ-2017
    - ЧЕ WU-19
    - ЧЕ WU-17
Чемпионат Мира
    - ЧМ-2015
    - ЧМ WU-20
    - ЧМ WU-17
    - Летняя Универсиада
    - Олимпийские игры
Лига Чемпионов
Кубанская весна
Другие турниры
    - Турнир развития УЕФА 2015
    - Чемпионат России
Фотогалерея
Видеогалерея
Онлайн трансляции
Видео трансляции
Регистрация
План-календарь
Центры развития (МРЦ)
Состав комитета ЖФУ
Документация
Конкурс Predictor
(c) 2014 Информационное агенство "Женский футбол Украины"
(c) 2015 "Женский футзал Украины"
(c) 2016 "Женский хоккей Украины"
Дизайн и разработка сайта: М. Минин
При использовании материалов сайта ссылка на www.wfpl.com.ua обязательна.
Редакция не несет ответственности за материалы из других источников,
все источники информации указываются на нашем сайте.

Сайт был открыт 30.12.2014 г.